пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 07 декабря 2011

Волжские берега укрепляются

Первые итоги реализации областной программы берегоукрепления

Драматический ход и последствия поединка человека со стихией, меры, предпринимаемые правительством Ярославской области и муниципальными властями для укрепления волжских берегов, «Северный край» отслеживает многие годы. Как продвигается принятая на 2011 – 2013 годы областная целевая программа берегоукрепления, что сделано за первый год её реализации? Каковы её нерешённые проблемы и ближайшие перспективы? За ответами на эти вопросы наш корреспондент отправился в департамент охраны окружающей среды и природопользования.

 

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Как и масштаб угрозы, оперативную обстановку на строительных площадках специалисты департамента досконально знают в цифрах и фактах, в любых единицах измерения. А вот конкретный результат работ лучше всего оценивать на месте. К такой простой премудрости в применении к повседневной практике берегоукрепления и сводится стиль работы обычно таких лёгких на подъём природоохранных служб. Этот снимок, появившийся недавно на сайте департамента, его специалисты привезли из рабочей поездки в Углич.

– Подмывание берега, угрожающее церкви царевича Димитрия на Крови и всему Угличскому кремлю, претенденту в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, остановлено, – комментирует фото наш собеседник, первый заместитель директора департамента окружающей среды и природопользования правительства Ярославской области Анатолий Захаров. – Работы третьей очереди реконструкции набережной идут здесь, как видите, на самом опасном участке, в непосредственной близости от этого храма. После демонтажа обветшалого крепления берега, расчистки его от зарослей кустарника укладка бетонных плит, погружение шпунта выполнены на участке более трёхсот метров. Есть уверенность, что основной объём работ сметной стоимостью около 75 миллионов бюджетных рублей будет закончен до конца текущего года. Но причин для былых тревог горожан за сохранность знаменитого храма и всего архитектурного комплекса кремля нет уже и сегодня.

Участки почти вдвое протяжённей двух первых очередей берегоукрепления в исторической части города, напомним, введены были ещё в прошлом году. Благоустройство набережной возле кремля с асфальтированием, монтажом освещения, прокладкой лестниц, строительством смотровых площадок и ограждений администрация Углича вполне благоразумно и расчётливо перенесла на весну, когда весь волжский фасад одного из древнейших русских городов предстанет безопасным и помолодевшим. Всё это, разумеется, остаётся под строгим контролем областных властей.

Не отстаёт от Углича и Рыбинск, хотя аналогичные проблемы, доставшиеся городу в наследство от доблестных покорителей природы, в Рыбинске ещё сложнее. Исследования береговых грунтов в районе гидроузла специалистами Института водных проблем РАН (об этом «Северный край» рассказывал) показали, что действуют там сразу несколько негативных факторов: сброс водных масс через ГЭС перпендикулярно к старому руслу реки и плотно застроенному правобережью, перепады уровня нижнего бьефа при регулировании стока Волжско-Камского Каскада, плотный график движения через шлюзы, близость к берегу судового хода, углубление дна на фарватере.

Темпы наступления большой Волги на жилые кварталы Рыбинска, и особенно в посёлке Волжский с его подвижными грунтами, в последние годы продолжали угрожающе нарастать. С середины 90-х годов работы шли здесь на трёх отдель­ных, самых аварийных участках, в том числе и возле историко-художественного музея, где около семисот метров берега были укреплены ещё в 2007 году. Для их завершения пять лет назад был выполнен объединённый проект укрепления берега от Хлебной биржи до обелиска длиной 1200 метров и сметной стоимостью (в нынешних ценах) 108 миллионов рублей.

Дело сдвинулось, забетонирован нижний упорный брус, готов фундамент под опоры освещения, на видовой площадке сваи укреплены бетонными гильзами. Заканчивается погружение стальных шпунтов, прокладывается ливнёвка.

– Как и в Угличе, этот проект будет завершён к концу года, – уточняет ближайшие перспективы Анатолий Захаров. Комментируя цену вопроса, он в тему напоминает об условиях софинансирования проектов берегоукрепления: 32 процента затрат ложится на бюджеты региональный и местные, остальное – средства федеральные, государства как собственника водохранилищ.

В прошлом году с полным погашением долгов строителям были при прямом содействии правительства области закрыты два довольно трудоёмких проекта: прочные и экономичные габионные конструкции (они пропускают и фильтруют воду, не боятся усадки почв, врастают в них так, что со временем становятся ещё прочнее) теперь защищают от подмыва берега в Городке под Рыбинском (на участке длиной 650 метров) и в Прилуках Угличского района – протяжённость защитной конструкции там больше полутора километров!

Два самых проблемных адреса областной целевой программы берегоукрепления – село Устье Ярославского района и город Мышкин. Построенный в Устье в конце XVIII века на деньги местных купцов, владельцев речных барж, храм Смоленской иконы Божией Матери, в чьём приходе находилось когда-то с десяток окрестных деревень, возрождается к жизни, на деньги прихожан и благотворителей идёт ремонт кровли и трапезной, на подворье возвращены на свои места резные каменные надгробья, в своё время предусмотрительно закопанные в землю прихожанами. Но от поклонного креста у стен церкви до береговой кромки остаётся буквально несколько шагов, дальше – опасный крутосклон с корнями деревьев наружу.

Проект стабилизации этого откоса ориентировочной стоимостью предотвращаемого ущерба в 100 миллионов рублей (в храме открыта воскресная школа, на берегу расположены дачи, сады) был готов ещё пять лет назад. Заявку отправили на утверждение в Федеральное агентство водных ресурсов. Её отклонили с требованием дополнительных геологических изысканий. Всё так: пока суд да дело, Волга продолжает размывать обрыв, и экспертиза состояния грунтов, конечно же, требует корректировки. Эти работы запланированы на год следующий.

Ещё более серьёзной доработки требует проект обустройства нового волжского фасада «классического города русской провинции» Мышкина. Проект этот особой сложности из-за большой высоты и крутизны склонов и самый дорогой – почти 600-миллионный. Метров тридцать сейчас до воды от часовни Георгия Победоносца на воинском мемориале. А от Дома ремёсел, что через дорогу от часовни, и того меньше. Во время паводков и пропуска воды из Угличского водохранилища скорость течения в створе с центром города – до двух метров в секунду. Берег неудержимо отступает, из шести аллей на верхней набережной уцелела одна-единственная, последняя.

На разработку проекта московской фирмой ООО «ЭЙСЕЙЧинжиниринг» ушло года три. Пройдены все его стадии, от натурных исследований до обоснования инвестиций. По сумме всех качеств лучшей признана двухступенчатая конструкция подпорной стенки из коробчатых габионов. Набережную без нарушения природного ландшафта решено воссоздать на двух уровнях, с нижней пешеходной дорогой и верхним бульваром, даже исторической булыжной мостовой.

Агентство водных ресурсов ждёт от заказчика корректировки проекта, министерство настаивает на вычленении нижнего «мокрого» яруса, только его в качестве пускового объекта и готовы укреплять на федеральные средства, всё остальное – забота местных властей. При всей убедительности таких требований именно они и объясняют причину задержки с началом работ. Только на переделку проекта требуется и время, и деньги.

Мышкинцы, переживающие за судьбу своего города как за собственный дом, – не из тех, кто бросает начатое на полпути. В этом их со знанием дела поддерживает губернатор области Сергей Вахруков. В своё время посмотрев первый вариант проекта, он выразил с широкомасштабным замыслом своё полное согласие:

– Вы правы, делать надо, помня о традициях, красиво и на века.

В конце нашей беседы Анатолий Сергеевич Захаров поделился ещё и такой новостью: администрация Мышкинского района обратилась за содействием в Минрегионразвития – просит включить проект с доработкой в одну из своих целевых программ. Солидарность с мышкинцами губернатор выразил на сей раз самым дей­ственным способом: письмо ушло в Москву за его подписью.

Деловую помощь оказал глава региона и Тутаеву, входящему в список моногородов, претендующих на правительственную поддержку. Но для того, чтобы эти его преимущества сработали, первым делом нужен проект на натурные изыскания. Речь идёт о давней головной боли и правительства области, и тутаевских властей, и жителей левобережной окраины города, древнего Романова с его храмами у самой воды, двумя школами, «Музеем на Новин­ской», колокольной «литейкой», жильём в прибрежной полосе или рядом с ней.

У департамента охраны окружающей среды и природопользования есть хорошая новость и по этому поводу. По поручению губернатора на разработку такого проекта выделяются сред­ства из областного бюджета – пятьдесят процентов от общей стоимости проектирования с ценой вопроса в 1 миллион 750 тысяч рублей. Деньги поступят в начале следующего года, и после проведения конкурса на крутые горки тутаевского левобережья наконец-то придут изыскатели.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают