пятница 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 декабря 2011

В органах власти много талантливых людей

В Губернаторском доме состоялась торжественная церемония награждения победителей регионального конкурса «Лучший государственный гражданский и муниципальный служащий»

«Основной задачей нашего конкурса является выявление высокого творческого потенциала среди специалистов государственной и муниципальной службы. Мы уверены, что в этих институтах работает много интересных и талантливых людей, которым есть что рассказать, они могут поделиться своими идеями и мыслями, обменяться достигнутыми результатами и планами на будущее», – отметил председатель конкурсной комиссии, заместитель губернатора области Алексей Бушуев.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Вконкурсе, направленном на повышение престижа профессии госслужащего и пропаганду передового опыта, приняли участие 19 гражданских и 28 муниципальных служащих Ярославской области. Охотно откликнулись на предложение управления государ­ственной службы и кадровой политики правительства области «себя показать и других посмотреть» специалисты гражданской и муниципальной госслужбы из Переслав­ского, Тутаевского, Угличского, Мышкинского, Рыбинского, Некоузского и Первомай­ского муниципальных районов, Рыбинска и Ярославля.

Конкурс прошёл в два этапа. Первый, в форме тестов, был призван выявить знания участников в сфере государ­ственного и муниципального управления.

– Второй этап – творческий, в ходе него конкурсанты должны были продемонстрировать свой личностный потенциал, – рассказала начальник управления государственной службы и кадровой политики правительства области Ирина Спирина. – Здесь оценивались умение работать в команде, активность, лидерские качества, устойчивость к стрессам. Я считаю, что вне зависимости от итоговых результатов конкурса каждый его участник – уже победитель, потому что не только нашёл смелость заявить о себе, но и успешно прошёл все этапы состязания. Это очень важно для его личностного и профессионального роста.

Параллельно конкурсная комиссия оценивала творческие работы, темы для которых претенденты выбирали самостоятельно. Обязательным требованием к проектам было наличие авторских предложений по развитию отрасли, повышению эффективности государственного управления или местного самоуправления, то есть в тех сферах, где находятся профессиональные интересы конкурсантов.

Председатель конкурсной комиссии Алексей Бушуев признался, что членам жюри было интересно познакомиться со всеми представленными проектами и очень непросто проголосовать в пользу той или иной работы, обсуждение каждого предложения заняло немало времени и вызывало жаркие споры. Это свидетельствует не только о творческой самоотдаче, с которой конкурсанты подошли к выполнению своего «домашнего задания», но и о неформальной, искренней заинтересованности каждого члена конкурсной комиссии в реализации сверхзадачи этого конкурсного проекта – повышение престижа работы государственных гражданских и муниципальных служащих.

– Очень важно повысить доверие со стороны общества к этим государственным институтам, – подчеркнул Алексей Бушуев. – Если этого доверительного контакта не будет, если для простых людей органы власти и местного самоуправления будут чем-то чуждым, то любые наши задумки и реформы будут реализовываться гораздо медленнее и труднее и вряд ли будут такими результативными, как мы рассчитываем.

Но любой конкурс – это выявление лучших. И если де юре абсолютно все соискатели звания «Лучшего служащего» стали победителями уже самим фактом своего участия в конкурсных баталиях, то де факто дипломы победителей оказались вручены семерым конкурсантам.

Возглавила тройку победителей в номинации «Лучший государственный гражданский служащий области» заместитель начальника отдела охраны прав детства, специального образования и реабилитационной работы департамента образования Ярославской области Светлана Викторовна Баюмова. По своему призванию и по образованию Светлана Викторовна педагог, в департаменте образования правительства области работает седьмой год после профессиональной переподготовки по направлению «Управление персоналом» в Ярославском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов. А до этого не один год Светлана Викторовна Баюмова проработала в детском доме.

– По сей день своё призвание я вижу в служении детям, особенно тем, кто по разным жизненным обстоятель­ствам в самом начале пути оказался один, без семьи, – говорит Светлана Баюмова. – Сегодня вопрос сопровождения выпускников детских домов поставлен на самом высоком уровне, и Президент страны Дмитрий Медведев дал распоряжение регионам создать все необходимые условия содействия выпуск­никам дет­ских домов. В Ярославской области эта система успешно работает уже не первый год, в моей непосред­ственной профессиональной деятельности эта тема является главной.

При личном участии заместителя начальника отдела охраны прав детства Светланы Баюмовой в Ярославской области организована служба телефона доверия «Ты не один!», в десяти детских домах Ярославской области успешно реализуется программа социальной адаптации для воспитанников старшего школьного возраста «Школа эффективного родительства», создан интернет-портал для воспитанников и выпускников дет­ских домов «Ты можешь сам!» и многое другое. В своей анкете участ­ника конкурса Светлана Баюмова написала: «На сегодняшний день для меня наиболее важно эффективно решать проблемы конкретных граждан в грамотно построенной системе государ­ственной поддержки».

– Мне было очень интересно участвовать в конкурсе, – поделилась впечатлениями Светлана Викторовна. – В ходе конкурсных состязаний царила очень доброжелательная атмосфера, которая заставляла каждого из нас раскрыться с самой лучшей стороны. Мы подружились, наладили межведомственные отношения, получили оценку своей деятельности и от коллег, и от членов жюри. Я считаю, что подобный конкурс – это действенная поддержка инициативных и грамотных служащих, которых немало в органах власти Ярославской области.

Впризовую тройку в номинации «Лучший государственный граждан­ский служащий области» вошли также заместитель начальника отдела межбюджетных отношений комитета бюджетной политики департамента финансов Ярославской области Александр Владимирович Беляев и главный специалист отдела организации профессионального обучения и профессиональной ориентации департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Татьяна Николаевна Кузьмина. Александр Владимирович также удостоен отдельного диплома и памятного подарка за работу «Повышение заинтересованности органов местного самоуправления в увеличении доходного потенциала местных бюджетов». Он надеется, что его инициатива будет иметь продолжение и на практике.

В номинации «Лучший муниципальный служащий» победили: начальник отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинского МР Владимир Валентинович Конов; заместитель начальника управления – начальник отдела по работе с семьёй, ветеранами и инвалидами, опеки и попечитель­ства управления труда и социальной поддержки населения администрации Рыбин­ского МР Ольга Геннадьевна Ермолова; ведущий специалист отдела общего образования департамента образования администрации город­ского округа города Рыбинска Светлана Владимировна Серебрякова.

Два творческих проекта – «Основы стратегии обращения с твёрдыми бытовыми отходами на муниципальном уровне» (автор – Владимир Конов) и «Сохранение потребности в социальной активности как фактор успешной социальной адаптации пожилых людей на примере проведения многопрофильного выезд­ного лагеря для пожилых граждан «Второе дыхание» Елены Базуриной (она – начальник управления социальной поддержки населения и труда администрации Некрасовского МР) – отмечены дипломами и памятными подарками.

Внутренняя политика, проводимая правительством Ярославской области, направленная на повышение престижа государственной гражданской и муниципальной службы, очень важна в контексте заявленной на уровне государства темы качества управления, без которого невозможно говорить об эффективном развитии общественных и государственных институтов. Учитывая важность данной темы, отметил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, правительство Ярославской области выступило с инициативой более внимательного рассмотрения вопроса качест­ва управления и его влияния на успешное развитие современного государства. Региональный конкурс «Лучший государственный гражданский и муниципальный служащий» нужно рассматривать как один из механизмов повышения качества управления, а потому предложение сделать его постоянным было с воодушевлением воспринято и его первыми конкурсантами, и членами жюри.

Читайте также
  • 03.04.2013 Награждены журналисты ежедневной газеты "Северный край"Союз журналистов Ярославской области в начале года традиционно подводит итоги творческих конкурсов, называя имена победителей и лучшие материалы года минувшего.
  • 17.01.2013 Рыбинск украсили снежные крепостиОни самые разные - в виде  змеи – символа этого года, кораблей, средневековых замков и  фортов и даже копии рыбинских шлюзов
  • 30.12.2009 Министр наградил супруговВ Некрасовском районе подведены итоги районного конкурса «Семья года». Всего в конкурсе приняло участие 15 семей, имеющих несовершеннолетних детей.
  • 21.03.2007 Игра без огня«Помни, каждый гражданин – телефон спасения 01» – это название конкурса детского творчества на пожарно­спасательную тему. Такие проводят ежегодно во всех
  • 09.10.2004 В десятке лучших учителей России В Москве подведены итоги всероссийского конкурса «Учитель года», участницей которого стала и Светлана Крюкова, учитель начальных классов рыбинской школы
  • 13.11.2002 Светлана-краса С 3 по 7 ноября в Москве проводился межрегиональный конкурс «Марья-краса – длинная коса». В нем приняли участие юные представительницы регионов России
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают