вторник 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 27 декабря 2011

Профессор-историк знает, куда уходит время

Ответ на вечный вопрос, куда уходит время, наверное, лучше всех знает ярославский историк Михаил Рутковский. Профессор регионального филиала Москов­ского финансово-юридиче­ского университета изучает новую и новейшую историю.

 

автор Юрий ГРИБОЕДОВ

 

Старый год провожает он выпуском первого и единственного в своём роде учебника по истории современности «Полвека ярославской экономики».

Впервые в историческом ракурсе рассмотрены события и факты, значимые для всей России, драматические коллизии переломных времён, их предыстория, начиная с так называемых «косыгинских» реформ 60-х годов, попыток введения в экономику хозрасчётных принципов и научной организации труда. Монография воссоздаёт в событиях и лицах связь времён, особенного и общего в истории. В единой цепи событий представлен в ней беспосадочный перелёт через Северный полюс в Америку по маршруту Валерия Чкалова самолёта с рыбинским двигателем и выпуск на ЯШЗ миллионной покрышки, сдача магистрального нефтепровода Ярославль – Кириши и начало серийного производства снегохода «Буран».

Уже стало историей и открытие в Ярославле завода японской компании «Комацу» и первого российского нанотехнологического предприятия – ЗАО «НИР» в Рыбинске. Заканчивается книга кратким комментарием губернатора области Сергея Вахрукова к недавней выставке «ЯрАгро».

Преподносить молодёжи рождественские дары в виде учебников по современной истории становится для профессора Рутковского не иначе, как твёрдым жизненным правилом. К прошлому Рождеству вышел в свет его двадцатилетний труд «Страницы современной истории Ярославской области» (1985 – 2010). На сбор и анализ материалов для новой книги времени у профессора ушло гораздо больше – соответственно хронологическому охвату событий – ни дать ни взять полвека.

 

Читайте также
  • 28.12.2012 Деятели культуры поддерживают «Северный край»Угроза закрытия газеты «Северный край» беспокоит наших читателей. Они выступают против ликвидации издания в его нынешнем формате.
  • 22.12.2012 Наша экономика – лучшая В сравнении с соседними областями Центрального федерального округа экономика Ярославской области выглядит наиболее предпочтительней.
  • 18.12.2012 Виват «Академия»! Вот ещё одна смерть обрушилась на нашу культуру. Рядом с могилой великого Мстислава Ростроповича теперь будет надгробие Галины Вишневской, справедливо
  • 29.11.2012 Зажмурить глаза и прыгнуть в рынок С большим интересом прочитал дискуссионную статью Галины Мельниковой «Усвоены ли уроки рыночных реформ?» («Северный край», 10 ноября с.
  • 28.11.2012 Демидовский в лидерах по зарплатеМинистерство образования и науки РФ опубликовало данные о средней заработной плате штатных сотрудников профессорско-преподавательского состава российских
  • 21.11.2012 Сегодня – День сотрудника налоговых органов Уважаемые работники налоговых органов Ярославской области! От имени депутатов Ярославской областной Думы примите искренние поздравления в связи с вашим профессиональным праздником.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Их водила молодостьВ восьмидесятые годы прошлого века выпускники сельских школ области в сводные комсомольско-молодежные
  • Кости не обнаружены 26 августа «Северный край» в материале «Человеческие кости на волжском берегу»
  • Разбой В больницу имени Соловьева доставлена работница частного предприятия. У нее огнестрельное ранение шеи,