понедельник 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 11 января 2012

На Толге всегда есть место чуду

В Толгском монастыре всегда можно встретиться с чудом. Вот и на этот раз до монастырских стен мы буквально шлёпали по лужам и снежной жиже, раскатанной по дороге десятками автомашин. Но стоило только перешагнуть монастырскую проходную, как мы очутились посреди самой настоящей зимы.

 

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Пушистый снег припудрил лапы сосен, припорошил веточки кустарников. Надёжным покрывалом укрыл он некогда зелёные газоны и цветники, плотно закатал дорогу и монастырские пруды.

Снег сливается с белыми стенами обители, и кажется, что мы в настоящем царстве зимы. Наверное, столбик термометра показал бы здесь градус несколько меньший, чем в центре Ярославля. Во всяком случае снег в Толге и не думает таять. Но удивительное дело: холода при всём при этом вроде как и не чувствуется.

Идём по узкой тропинке, проложенной с утра паломниками к... Вифлеемской пещере. Она на Святках словно перемещается сюда в простран­стве и времени. Из древней Иудеи прямо к подножию Толгской колокольни... Монахиня Смарагда рассказывает нам о том, что пещеру – Рождественский вертеп – в монастыре начали устраивать несколько лет назад. Делают это специально для детей, которых немало прибывает в обитель в зимние каникулы. Едут они сюда с родителями, с учителями – познакомиться с историей монастыря, его святынями.

Мать Смарагда открывает нам таинственную дверь, и терпкий запах сена буквально заставляет нас замереть на пороге. Лишь потом видим мы перед собой горящую восьмиконечную звезду, подобие той, которая тогда, чуть более двух тысяч лет назад, привела в Вифлеем трёх волхвов поклониться новорождённому Царю иудейскому. Он лежит в яслях прямо перед нами, и Дева Мария радостно смотрит на Него.

Привыкнув к полумраку, замечаем и других персонажей той давней истории: Иосифа, тех самых мудрецов – Каспара, Мельхиора и Балтасара... Пастухов, которым Ангел возвестил о рождении в городе Давидовом Спасителя мира... Ягнят... Они тоже потянулись за своими поводырями посмотреть на Младенца.

– Когда Матерь Божия и Иосиф прибыли в Вифлеем для переписи, в городе не было места, где бы им можно было остановиться. Все гостиницы и дома оказались переполнены людьми, и Деве Марии с Иосифом пришлось остановиться в пещере – вертепе для скота, где укрывались животные во время ненастья. Здесь и появился Христос. Поклониться Ему пришли пастухи и волхвы, они принесли Бого- младенцу свои дары: золото – как Царю, ладан – как Богу и смирну – как человеку, – говорит монахиня.

На сене в толгской пещерке тоже лежат дары – конфеты, мандарины, печенье и игрушки – их принесли в дар Младенцу юные паломники наших дней, ребятишки, рождённые в ХХI веке. Мы встретили там двоих из них – Павлика и Сашу. Ребята приехали в Толгский монастырь из Вологды вместе со своими родителями поклониться святыням. А узнав о пещере, не могли не зайти в неё.

...До самого Крещения длятся Святки. До Крещения пробудет в Толге и Рождественский вертеп. Потом его уберут до будущих Святок.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают