воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Маркетплейс финансовых услуг

маркетплейса. Выгодное предложение. Звоните

fin-uslugi.ru


на печать

Комментарии: 3

среда, 18 января 2012

Кошки не любят подчиняться

Опасную профессию выбрала себе эта красивая молодая женщина

Разбирая свой архив, нашла интересный снимок, сделанный фотокорреспондентом «Северного» Анатолием Скворцовым, очень любившим цирк. Впрочем, в то время, в шестидесятые годы, многие в нашей редакции увлекались цирковым искусством. Симпатии были обоюдными. Циркачи частенько бывали тогда у нас в гостях со своими питомцами – даже с медведем и удавом! Куклачёв приезжал с кошками. Один из юбилеев газеты мы отмечали на арене. Но интереснее всего было ходить на ночные репетиции, интереснее, чем само представление.

 

автор Инна КОПЫЛОВА

 

Этот снимок также, видимо, сделан ночью. На манеже – привычный для дрессировщиков «ковёр» из хищников. Здесь лежат лев, тигр и ягуар. На них с лёгкой палочкой в руке прилегла молодая девушка – дрессировщица Лидия Жига из Румынии. Тогда был заключён договор между Румынским цирком и «Союзгосцирком» о стажировке Лидии Жиги у наших всемирно известных артистов. Местом стажировки выбрали площадку Ярославского, недавно построенного цирка, а куратором был назначен великолепный дрессировщик Александр Александ­ров-Федотов, заслуженный артист РСФСР, объехавший со своими хищниками полмира, родоначальник целой династии дрессировщиков.

Лидия попала в хорошие руки. Её учитель сам не только в совершенстве знал особенности работы с опасными, непредсказуемыми животными, знал радость удач на манеже, но и не раз умело спасался от коварства и жестокости своих подопечных.

Лидия была совсем молодой девушкой, невысокого роста, с густыми русыми волосами, красивая, с решительным взглядом и чётким овалом лица. Чувствуется на снимке, что репетиция потребовала немало сил, но Лидия довольна, звери послушны её команде. А у них, в позах и взглядах, видны характеры и настроение. Лев вроде бы спокоен и даже добр, вроде бы чуть улыбается, тяжёлые лапы отдыхают на песке манежа. Руки дрессировщицы – на спинах других животных. Тигр неловко вытянул одну лапу вперёд, другая спрятана под животом. Уши напряжённо загнуты назад, туда, где Лидия, глаза широко раскрыты, похоже, что он готов вскочить, но рука дрессировщицы прижимает зверя вниз. Ягуар устало привалился к его боку, даже глаза закрыты – то ли устал, то ли скучает, кажется, дремлет, но уши тоже настороже – женская рука не позволяет ему своевольничать.

А Лидия – как будто домашних кошек гладит. Вообще, она была необыкновенно отважна в работе, может быть, даже слишком. Мы не раз слышали, как Александр Николаевич Александров-Федотов, другие бывалые циркачи предостерегали её – надо быть осторожнее, во время представления необходимо держать всех зверей в поле зрения, ни в коем случае не вставать к ним спиной. Но она была уверена в себе, и тоже, возможно, слишком.

Более двух лет готовился аттракцион, параллельно с другим уникальным номером также известного всему мировому сообществу Виктора Петровича Тихонова. Он объединил в аттракционе, как считалось, несовместимых врагов – тигров и зубров. Более того, зубров даже знаменитый учёный Брэм считал не поддающимися дрессировке. Тихонов знал об этом, но однажды «поправил» учёного.

– Брэм их не дрессировал.

Лидия хорошо говорила по-русски, а Тихонов не раз бывал на гастролях во всех европей­ских странах, в том числе и в Румынии, им было о чём поговорить, и он, конечно же, тоже предостерегал молодую коллегу от излишнего азарта и безрассудной смелости.

Но аттракцион благополучно выпустили. Лидия вернулась в Румынию, много гастролировала. Всегда с успехом! Нечастое это зрелище – женщина в клетке с хищниками. Да ещё такая молодая, красивая и смелая!

Наконец она приехала со своим аттракционом в СССР. И в Харькове произошла трагедия, про которую и сейчас вспоминают знатоки цирка. Во время представления в здешнем цирке тигр внезапно бросился на дрессировщицу. Молодая женщина погибла мгновенно, на глазах у сотен зрителей. Раны на её теле были небольшими, крови вытекло сравнительно немного для столь быстрого летального исхода. На кафедре судебной медицины, проводившей экспертизу, выяснили, что моментальная смерть наступила от удара тигра лапой. Тигр буквально раздробил дрессировщице позвоночник в шейном отделе.

Имя Лидии Жиги упоминается в вышедшей в 1973 году Цирковой энциклопедии. В текс­те говорилось о подготовленном на площадке Ярославского цирка румынском аттракционе «Смешанные хищники». Но ни самой Лидии, ни её аттракциона уже не было.

Мало сейчас осталось в Ярославле людей, помнящих Лидию Жигу. Но рассказ о ней есть в цирковом музее. Нет, правда, там этого снимка. Пока нет! Мы подарим им его...

 

Читайте также
  • 11.01.2013 На площади Труда появится катокСегодня,11 января, напротив цирка, начали заливать каток. Инициаторами его создания стали ярославские предприниматели.
  • 12.12.2012 На манеже так же трудно, как и на льдуРедкостный шанс в самой необычной обстановке – на цирковом манеже – пообщаться с вратарём хоккейной сборной России, а если повезёт, то и забить
  • 25.10.2012 «Доктор Цирк» принимает гостей«Цирк – территория счастья», так называется поддержанный администрацией Президента России эксклюзивный проект Ярославского государственного
  • 01.10.2012 «Осенний вальс» в Ярославском цирке 30 сентября в Ярославском государственном цирке пожилые жители Ярославля и области танцевали «Осенний вальс». В преддверии Международного Дня
  • 24.01.2012 Цирк от рождения добрый В цирке на площади Труда с конца декабря прошлого года – новый директор. С ним встретились наши корреспонденты.
  • 29.12.2011 Любая стройка рано или поздно заканчивается Весь минувший год сопровождался проблемами вокруг главных объектов тысячелетия. В ходе их строительства городским и областным властям пришлось решать множество сложнейших вопросов.
Комментарии

Гость | 24.01.2012 в 14:07 | ответить0

Грустная история

 

Гость | 24.01.2012 в 20:28 | ответить0

Говорят, что нет такого укротителя, на теле которого его «питомцы» не оставили бы своих следов. Цирк — это нередки игра со смертью. Может, лучше было бы сделать обязательной страховку при опасных Номерах?
Спасибо за интересную статью.

 

Гость | 19.12.2015 в 20:19 | ответить0

я очень хорошо помню эту дрессировщицу. Когда я была маленькая мой папа часто водил меня в цирк. В Харькове был один из старейших цирков. А потом в 70-е годы построили новый. Мы были на ее представлении за день до гибели.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают