суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Ph-метр купить

для лабораторий. PH - метр. Быстро доставим

nv-lab.ru


на печать

Комментарии: 1

пятница, 27 января 2012

Акробаты немножко алхимики

«Золотая молодёжь» ярославской спортивной акробатики – Анна Ивасёва и Александр Куренной

Недавно в Ярославле прошли первенство и чемпионат Центрального федерального округа по спортивной акробатике, где наши земляки Анна Ивасёва и Александр Куренной стали лучшими во взрослом зачёте. Корреспонденты «Северного края» пришли на одну из тренировок, чтобы посмотреть на «чёрный труд» по добыче «золота».

автор Анастасия КОЛЕСОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Зал ФОКа полон будущих чемпионов, на матах просто яблоку негде упасть. Занимаются и 4 – 5-летние малыши, которым ещё только предстоит стать «гуттаперчевыми мальчиками и девочками», и подростки, уже участвующие в соревнованиях всероссийского уровня. Анне – 17 лет, Александру – 22 года. Красивая пара... Аня – настоящая сильфида, блондинка с огромными серыми глазами, маленькая и хрупкая, чёрный спортивный купальник подчёркивает сказочную воздушность девушки. Почти двухметровый Саша надёжен как скала и немногословен как настоящий мужчина. Но первое впечатление обманчиво – молодой человек с удовольствием поддерживает разговор:

– В спортивную акробатику я пришёл в 7 лет, точнее, меня мама привела – она очень любила смотреть на выступления акробатов и гимнастов. Мне сразу понравилось – прыгать, бегать, учиться всяким кувырочкам. Я считаю, что акробатика очень даже мужской вид спорта, ведь здесь требуются сила и смелость, вырабатывается настоящий мужской характер.

– В детстве была настоящим чертёнком, энергия била ключом, и мама решила найти этой энергии применение: отдала на спортивную гимнастику, мне тогда было 4 года. А акробатикой стала заниматься в 11 лет, – вступает в беседу Аня. – Увидела показательные выступления акробатов, мне очень понравилось.

Вот уже 3 года ребята вместе работают под началом Николая Александровича Понгильского, тренера-преподавателя ярославской СДЮШОР № 8, заслуженного тренера РФ, судьи республиканской и международной категорий. По словам Николая Александровича, Аня и Саша сработались сразу.

– А что самое главное при работе в паре? – интересуюсь.

– Самое главное в паре – тренер, – шутит Николай Александрович и уже совершенно серьёзно продолжает: – Важно, чтобы между партнёрами возникло взаимопонимание. Я стараюсь не вмешиваться в конфликты ребят – это нормальный рабочий процесс. Моя задача – помочь им подготовиться к соревнованиям, выучить новые элементы, составить новые композиции. Но когда возникает недопонимание – спортсмены народ самолюбивый, каждый хочет казаться лучше, и складывается ситуация – я хорошо делаю, а отчего-то не получается – приходится разбираться.

– Выходит, вы – третейский судья?

– Я тренер. Третейским судьёй быть легче.

– Самое главное – спокой­ствие и дружба, – резюмирует Аня.

И такой подход уже принёс ощутимые результаты – в ноябре прошлого года пара взяла «золото» на чемпионате России. Теперь – «золото» ЦФО. Правда, акробаты очень критично, как и положено профессионалам, смотрят на своё последнее выступление:

– Мы недоработали. Так вышло, что тренировок почти не было – Аня долго болела, и программу готовили по сути за два дня до соревнований. Тренер сказал – вы сильные, всё сделаете. Когда знаешь, что ты и твой партнёр одни из лучших, то продумываешь выступление до мелочей. И каждый день у нас происходит на тренировке маленькое сражение с собой. Бывает, конечно, расслабляешься: мол, вот этот элемент я знаю, но потом понимаешь, что никак не можешь опустить планку, и собираешься вновь, – объясняет законы акробатики Саша.

Совсем скоро ребятам предстоят сразу два серьёзных соревнования подряд – Международный турнир на Украине и чемпионат России.

– Сейчас для нас важнее международные соревнования. Смешанная украинская пара очень сильная: заняла первое место на чемпионате Европы, мы с ними ещё ни разу не соревновались. Помимо украинцев наши основные соперники – бельгийцы, они сейчас лидеры мировой акробатики. А на чемпионате России наши главные конкуренты – пары из Рыбинска, Московской области, Волгограда и Астрахани, – добавляет Саша.

Но Николай Александрович уверен в своих подопечных и не скромничает в оценке:

– Мои ребята входят в пятёрку сильнейших пар мира. Борьба будет очень жёсткая. Многое зависит не только от их уровня подготовки, но и от судейства. Я знаю – Аня и Саша обязательно займут место на пьедестале.

Сейчас пара тренируется каждый день, кроме воскресений, по четыре часа. Акробаты как алхимики колдуют над уникальнейшим элементом, который кроме них практически никто не выполняет в целом мире – китайским кувырком. Партнёр держит на вытянутой руке стоящую на одной руке партнёршу и делает переворот. Чисто внешне – ничего сложного, но когда видишь, как дрожит каждая жилочка, как надуваются вены и как дышат ребята после выполнения номера, то понимаешь, насколько тяжело добывают «алхимики» своё «золото».

Несмотря на огромную занятость и титулованность, Аня и Саша не забывают о простых молодёжных радостях.

– Когда выдаётся свободная минутка, мы ходим в кино. Стараемся посмотреть каждую новинку, но предпочитаем комедии и драмы, мультики тоже хорошо. Последний раз ходили на «Ёлки-2», создавали себе новогоднее настроение, – рассказывает Аня.

Не мешает спортивный режим и посиделкам в кафе. Правда, ребята заказывают самые лёгкие блюда – салаты и суши.

– Пиццу... – внезапно проговаривается Саша. Но, оказывается, мужчина как раз таки должен держать вес – иначе как он будет носить на руках партнёршу?!

Своё будущее спортсмены видят ясно – жизнь после спорта Аня и Саша планируют связать со всемирно известным цирком «Дюсолей». И Николай Александрович полностью одобряет их выбор:

– Нашим спортом не проживёшь и семью не прокормишь, так что я бы хотел, чтобы ребята устроились в цирке, тем более Саня уже университет закончил, мужик взрослый, пора и деньги самому зарабатывать. Менеджер по отбору артистов сказал, что у них будет свой собственный номер в программе.

Но ребята пока думают над этим заманчивым предложением:

– Сперва достойно завершим карьеру профессиональных спортсменов – возьмём всё «золото» мира!

Читайте также
  • 29.12.2012 Дед Мороз исполняет желания Разыграть шахматную партию с Шалтаем-Болтаем и помочь Алисе из Белой Пешки превратиться в Королеву – вот что предстоит мальчишкам и девчонкам, пришедшим
  • 22.12.2012 Переславль озабочен утечкой мозгов Этой серьёзной теме была посвящена встреча представителей образовательной сферы Переславля с заместителем мэра города по социальной политике Верой Кочевой.
  • 19.12.2012 Не ждут просьб о помощи... В Гаврилов-Яме появился волонтёрский отряд, в который вошли ребята из восьмых классов городской средней школы № 1. На сегодняшний день отряд насчитывает
  • 13.12.2012 Не паркетный клуб, а самый боевой Мышкинский военно-патриотический клуб «Десантник», где подростки учатся боевым искусствам и умению обращаться с оружием, второй год без своего помещения.
  • 05.02.2005 Любую теорему доказывает по­своему С Александром Магазиновым, вернувшимся в Ярославль с «серебром» со всекитайской математической олимпиады («СК» писал об этом в номере за 27 января), встретиться
  • 08.05.2004 Баловень судьбы Ветеран Великой Отечественной Александр Феофанович Каменецкий на общем фоне своих постаревших соратников – уникум. Статный, энергичный мужчина с веселыми,
Комментарии

Гость | 27.01.2012 в 11:39 | ответить0

Круто!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Давыдковская кадрильПришла печальная весть – умер легендарный человек, заслуженный артист Союза, лауреат множества Государственных
  • Перемены на рекламном фронтеРынок наружной рекламы в Ярославле находится в критической ситуации. В настоящее время в областном центре
  • Возьмите подростков на работу!Не успели стихнуть дебаты по поводу стиля, смысла и логики городской рекламы, которые бурно обсуждались