пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 02 февраля 2012

Две музы не стареющего пожарного

Он создал музей истории пожарного дела и клуб любителей старинной музыки

Восьмидесятипятилетний майор внутренней службы в отставке Даниил Иванович Хмелёв полон творческих идей и планов. Его стремление к искусству, культуре, душевная широта и щедрость, жизнелюбие и оптимизм поразительны, вызывают удивление и искреннее уважение.

автор Евгений ГУСЕВ, член Союза писателей России, ветеран МЧС

 

Любая наша встреча, любой разговор всегда касается какой-то его новой задумки: то ли это организация поездки на встречу с Иосифом Кобзоном или с Изабеллой Юрьевой, то ли подготовка музыкального вечера «Старая пластинка», то ли его собственной творческой встречи, то ли цикла радиопередач по истории русского романса, то ли создание поэтического сборника...

Даниил Иванович постоянно чем-то увлечён, он всегда в поиске, в движении, в полёте. Не могу представить этого человека без какого-то занятия, без огня в глазах, без песни в душе.

Знакомьтесь: ветеран Великой Отечественной войны, основатель и директор музея пожарной охраны Ярославской области, историограф и летописец спасательной службы, публицист, известный коллекционер, музыкант, поэт, автор собственных поэтических книг и буклетов о великих русских певцах, создатель и бессменный руководитель музыкального общества при ДК «Строитель»...

Наверняка я не всё сказал об этом уникальном человеке, удивляющем разнообразием талантов и широтой интересов. О таких людях всего не скажешь никогда. Вот и на этот раз прямо с порога Даниил Иванович спросил:

– Знаешь, кто первый из ярославцев получил медаль «За отвагу на пожаре»?

Видя замешательство, сам же и отвечает:

– Ершов Пётр Иванович и Карамышев Леонид Григорьевич!

Затем, заметно волнуясь, берёт со стола какой-то листок бумаги со штампом областного архива, поднимает его над головой и торжественно, подражая Левитану, говорит:

– На пожаре в Переборах под Рыбинском в 1956 году эти двое спасли двадцать девять человек!.. Думаю, что они первые из награждённых не только в Ярославле, но и в стране!

Весь он тут, Даниил Иванович, – неугомонный, деятельный мыслитель, исследователь, труженик!

Но разговор просто так закончиться не может.

– А знаешь, кого следует считать первым ярославским пожарным? – не унимается ветеран. – Угличского воеводу Кукарина! Почему? Потому, что есть указ, вернее, грамота царя Михаила Фёдоровича, деда Петра Великого и отца Алексея Михайловича, в которой говорится, что этот воевода обязан создать в городе пожарные отряды! Так-то! И было это в 1620 году, батенька!.. Поэтому возраст российской пожарной охраны не 365 лет, она на 29 лет старше!

Ну что тут скажешь!..

Родился Даниил Иванович в Рыбинске, откуда в 1943 году семнадцатилетним пареньком был призван в Красную Армию. Судьба распорядилась так, что его направили в Объединённую школу Военно-морского флота, где он обучался на радиотелефониста до января 44-го.

Читаю свидетельство об окончании школы: знание уставов, строевая, огневая, политическая подготовка, общеобразовательные предметы – сплошь «отлично». Получил направление в отряд вновь строящихся кораблей Волжской флотилии, где и встретил победу. Но затем до 1950 года служил в Краснознамённой Каспийской флотилии. Вернувшись в родной Рыбинск, устроился бойцом в пожарную часть...

Даниил Иванович достаёт объёмистую папку с фотографиями. На одной из них среди таких же молодых морячков – бравый старшина второй статьи с аккордеоном.

– И сейчас для себя иногда играю, – говорит несколько смущённо. Затем кладёт передо мной газету «Комсомолец» от 20 сентября 1947 года. В заметке «Люди нашей флотилии» говорится: «Хороший командир, тов. Хмелёв активно участвует в работе комсомольской организации. Являясь заместителем секретаря, он мобилизует воинов на боевые успехи, проводит среди них культурно-массовую работу... Это создаёт тов. Хмелёву непререкаемый авторитет среди товарищей».

– Сложное было время! – говорю сочувственно.

– Прекрасное было время! – хмурясь, парирует ветеран.

Видя мою заинтересованность «музыкальным уголком», где, кроме пианино, множество самых разнообразных струнных и духовых инструментов, смягчается:

– Любовь к музыке, к песне и поэзии пришла ко мне через патефон и танцплощадки 30 – 40-х годов. Кстати, патефон у меня появился ещё в 36-м, когда мне и десяти лет не было. В Рыбинске тогда было множество танцплощадок. Музыка заполняла весь город: здесь – вальс звучит, оттуда – танго слышится, а там – фокстрот. Всюду раздавались голоса Утёсова, Козина, Шульженко, Петра Лещенко. Они, эти голоса, до сих пор со мной, во мне. И сейчас, когда грустновато бывает, завожу пластинку то с одним, то с другим кумиром юности моей.

Осторожно перевожу разговор на служебную тему. Охотно рассказывает:

– В сентябре 55-го, после окончания с красным дипломом Ленинградского пожарного училища, в Рыбинске был назначен на должность начальника караула в одной из частей. Через четыре года перевели в Ярославль инспектором Госпожнадзора, где начал активно заниматься строительством музея пожарной охраны области. А в 1988 году, уйдя в запас, был назначен его директором, где и проработал ещё десять лет. Так что стаж службы у меня – чуть не полвека...

Выйдя на пенсию, Даниил Иванович наконец занялся своим любимым делом, тем, к чему тянулась душа всю жизнь. В 1994 году открыл «Культурный центр отечественной граммофонной пластинки» в Доме культуры. Образовалась своя творческая группа. Вскоре появилась возможность издать книгу собственных стихов и песен «В саду любви», выпустил серию буклетов о мастерах советской эстрады – Вертин­ском, Юрьевой, Козине, Шульженко, П. Лещенко и других. С гордостью показывает уникальную коллекцию грампластинок с голосами великих певцов прошлого века:

– Вот только ради этого стоило жить! В этом – душа России, её сила и тайна!..

Дорогой Даниил Иванович, долгих и радостных лет жизни вам!

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • ФАС решилась сказать мэру «фу»Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Ярославской области выдало мэру Ярославля предписание
  • Лечить и тело, и душуВ конце прошлого года в Ярославле состоялась первая региональная конференция «Взаимодействие Церкви
  • Мзда теперь выйдет дороже Президент России Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект, предусматривающий резкое увеличение штрафов