пятница 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 04 февраля 2012

Купцом построено, купцу вернулось

Разрушающееся здание, являющееся историческим и архитектурным памятником, получило шанс на спасение

Ушло с молотка всего за 15 миллионов рублей большое здание бывшей мужской гимназии, которое без малого 120 лет верой и правдой служило системе образования государства Российского, памятник архитектуры регионального значения, расположенный в историческом центре Рыбинска. Собственником недвижимости по адресу:

ул. Крестовая, 92, стал Михаил Кудашкин, рыбинский предприниматель, работающий в сфере торговли.

автор Марина МОРОЗОВА

 

Своим главным фасадом здание выходит на Крестовую улицу – главную улицу города, а противоположной стороной смотрит на Волгу. Трудно поверить, что когда-то на этом месте был небольшой каменный одноэтажный дом в пять окон по фасаду и принадлежал он купцу второй гильдии Абраму Андриановичу Щербакову. Интересно, что до 1806 года был Абрам Щербаков крепостным крестьянином из деревни Климов­ское Рыбинского уезда. Но хозяин – помещик, статский советник Шишкин отпустил его на волю. Через пять лет Абрам Андрианович переехал на жительство в Рыбинск, а спустя ещё 20 лет он уже числился рыбинским второй гильдии купцом – торговал хлебом, тканями и бумагой.

Его сын Павел, ровесник щербаковской вольной, дважды был рыбинским городским головой, избирался бургомистром в магистрат, председателем Рыбинского биржевого комитета, старостой Крестовоздвиженской церкви, жертвовал деньги на нужды армии в Крымскую войну и навечно вошёл в историю города тем, что вместе с купцом Н. М. Журавлёвым инициировал подведение к Рыбинску железной дороги и очень много сделал для осуществления этой идеи.

Богатый торговый Рыбинск крайне нуждался в среднем учебном заведении. В 1875 году Министерство народного просвещения разрешило открыть в городе мужскую прогимназию. Выбор специальной комиссии пал на дом наследников Щербаковых по Крестовой улице. Его взяли в аренду, а в 1880 году всё имение (дом с двумя флигелями, надворные постройки, земля, сад) город купил за 50 тысяч рублей.

Когда в гимназии открылись уже 8 классов, здесь стало тесно. Встал вопрос о расширении здания. В 1886 году к нему пристроили каменный флигель для размещения физического кабинета и библиотеки, в последующие четыре года были переделаны фасады старых зданий гимназии, а со стороны двора пристроены два дополнительных крыла. Здесь разместились манеж для гимнастических упражнений и обширный зал для прогулок в минуты школьного отдыха. В 1899 году в гимназии была освящена домовая церковь во имя великомученицы Татьяны. Молитвенный зал церкви вмещал до 800 человек.

Деятельность гимназии заметно сказалась на жизни всего рыбинского общества, на его интеллектуальном развитии. Заметно улучшились и облагородились вкусы и стремления людей, так как многие коренные жители, задающие тон жизни города, были или выпускниками гимназии, или их родителями, которые попадали под влияние своих просвещённых сыновей. Рыбин­скую мужскую гимназию окончили академики Расплетин и Кондратьев, краеведы братья Золотарёвы, учителя Комендантовы, врачи Ливановы, уникальный учёный-востоковед Николай Невский, скульптор Лев Писаревский. В первые годы советской власти гимназия стала школой № 1 имени Ленина. Среди её выпускников такие знаменитости, как Аркадий Райкин, Лев Ошанин и Алексей Сурков.

17 лет назад первая школа переехала в новое здание на улицу Радищева. В старых стенах осталась спортивная школа олимпийского резерва по спортивной акробатике, появились несколько мелких арендаторов, но большая часть здания пустовала. За последний десяток лет были попытки передать его в собственность государства, разместить здесь учебный корпус авиационной технологической академии или правоохранительные органы...

Но все планы рушились под гнётом колоссальных инвестиций, которых требовали стены возрастом 150 – 200 лет. Рушилось и здание, оставшись без отопления и охраны. Его хозяевами стали бомжи. Несколько пожаров, обрушения перекрытий и кровли сделали своё чёрное дело. Ещё несколько лет – и хозяйничать бы здесь бульдозеру. Но торги наконец определили нового хозяина, которым тоже стал, выражаясь старым языком, купец Михаил Кудашкин. Кстати, часть бывшей мужской гимназии он приобрёл на городских торгах ещё три года назад.

Интересуюсь у него новым назначением исторического и архитектурного памятника, ссылаясь при этом на проект детальной планировки исторического центра Рыбинска, где сказано: «Приоритетными в системе культурно-бытового обслуживания исторического центра являются познавательные, культурные функции, туризм. На территории квартала, в котором расположено здание, планируется создание природно-культурного центра творчества, в основе которого должно быть здание бывшей мужской гимназии».

– А вот это вы расскажите городской власти и власти Ярославской области, которые ответственны за сохранность памятника. Здание практически утратило перекрытия и кровлю. Уже заказан проект его восстановления, которое, по предварительным оценкам, обойдётся в 120 миллионов рублей и будет завершено лет через пять, – ответил Михаил.

Как сообщил предприниматель, помещения бывшей школы будут сдаваться в аренду под торгово-развлекательную деятельность. По словам заместителя директора городского департамента недвижимости Марины Томсон, став собственником здания, Михаил Кудашкин будет обязан выполнить 10 пунктов охранных обязательств. И в первую очередь – сохранить архитектурный облик исторического здания с коринфскими пилястрами, филёнчатыми впадинами на арочных окнах и лепным декором. Любые архитектурные изменения должны быть согласованы с областью. Назначение – любое, в этих стенах не может быть только производства и складов.

Читайте также
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 12.12.2012 Продолжается снос ветхих построек В Рыбинске продолжается санация городских улиц: выпиловка аварийных деревьев, модернизация контейнерных площадок, снос ветхих и заброшенных зданий. Постройка
  • 01.12.2012 Люди против закрытия роддомаБолее двух тысяч подписей собрали жители Борисоглебского района в защиту своего роддома. Его намерен закрыть департамент здравоохранения и фармации области,
  • 11.07.2009 О чём писал «Северный край» 110 лет назадВчера 8 июля состоялась торжественная закладка воздвигаемого здания мужской гимназии на Семёновской площади. На середине места, отведённого для постройки,
  • 20.11.2007 Из Ростовской гимназии вырастет университетСамое красивое здание гражданской архитектуры в Ростове – гимназия имени Кекина. Здание было построено на средства именитого купца Алексея Леонтьевича
  • 27.07.2006 Гимназия переезжаетВ новом здании начнет учебный год Ярославская губерн­ская православная гимназия имени святителя Игнатия Брянчанинова. Решение о передаче ей помещения,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают