четверг 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 5

пятница, 06 апреля 2012

Сергей, сын Спартака

Сегодня 40 дней, как не стало известного ярославского врача Сергея Глушкова

– Что тебе хочется больше всего? – спросила у своего тяжелобольного отца, доктора Сергея Спартаковича Глушкова, Оля-маленькая (есть и Оля-большая – мать, в прошлом учительница Ольга Сергеевна). Он как будто ждал этого вопроса:
– Хочу поскакать на лошади...

 

автор Инна КОПЫЛОВА

 

Через несколько дней Оля-маленькая и её муж Андрей привезли Сергея Спартаковича на ипподром, где его уже ждала взнузданная гнедая лошадка. Как удалось подняться в седло, он потом и сам удивлялся. Но многого стоили эти несколько кругов по свежевыпавшему снегу наперегонки с солнечным ветром, который, кажется, остужал постоянную боль. Так что, спустившись на землю, Сергей уверенно сказал тренеру, что снова приедет в марте. Через неделю его не стало. Остались кадры любительской киносъёмки.

Так ушёл он от нас, сгорел за три месяца, ещё совсем не старый мужчина – ему не было и шестидесяти.

А кони всё скачут и скачут. В семье Глушковых существует давний культ верховой езды. Прадеду Сергея Спартаковича, полному георгиевскому кавалеру, во время Первой мировой войны довелось служить в кавалерии. Дед в гражданскую воевал на лошади, чем очень гордился. Для отца, Спартака, известного ярослав­ского художника, конь стал любимой фигурой многих картин и гравюр: «Ночной дозор», «Купание лошадей», «Ночное», всадники со знаменем на одном из его экслибрисов. Спартаку нравилось в лошади всё – бег, стать, взгляд умных глаз. Он и сам обожал верховую езду, хотя после тяжёлого ранения на фронте потерял ногу. Однажды он привёл на конюшню сына, и с тех пор Сергей использовал любую возможность, чтобы сесть в седло.

Они вообще были очень похожи. А когда Сергей заболел, произошло нечто, близкое к чуду: с каждым днём он всё больше становился похожим на отца.

У Спартака были удивительные руки. Они не только талантливо держали кисть и штихель. Результат – сотни картин и гравюр, более ста выставок, в прошлом году их было пять. Его нет с нами уже более десяти лет, а в доме Глушковых на каждом шагу его присутствие – полотна, на полках поделки из дерева, светильники, хранится и знаменитая его палка-сиденье, которую он использовал, присаживаясь на этюдах.

Руки Сергея – особая история. От чутких прикосновений врача-мануальщика исчезала боль у пациентов. А общительность и фантастическая выдумка равно были даны отцу и сыну. У Глушковых и их друзей множество набросков, карикатур, шутливых стихов, целые сценарии домашних тусовок.

...Прощание на Леонтьевском кладбище стало волнующим рассказом о Сергее Глушкове. Были его одноклассники, члены виртуального сообщества-кораблика «Таня» – была такая игра во главе с «капитаном», сейчас полковником Николаем Побером, пригнавшим машину на прощание с другом с самого Валдая. Пришли однокурсники-медики, входившие в созданный Сергеем театр миниатюр, из клуба самодеятельной песни – он отлично играл на гитаре и пел туристские и студенческие хиты.

Чуть ли не каждый день приходил к больному другу ещё во время болезни Александр Нестерчук. Дружба эта тянется с детского сада, через школу и мединститут. Даже расстояние в 10 тысяч километров от Ярославля до Магадана – туда был распределён Александр Нестерчук – не помешало им общаться. Приехав в отпуск на родину, Александр, можно сказать, по­святил его товарищу. Пел ему романсы, арии из оперетт, свои песни. А Сергей всё просил ещё и ещё, говорил, что пока звучит голос «мистера Икс из Магадана» (так называл друга), он будет жить.

Соседка Глушковых по дому, на котором установлена мемориальная доска Спартака, взволнованно рассказала, как трогательно и нежно Сергей относился к матери. Он был сыном, каким гордилась бы каждая мать. А сам – как наглядный пример для собственных детей. Все в доме знали – с любой болью можно к нему обратиться: «Настоящий доктор».

Когда на поминках уже было многое сказано, встал музыкант Александр Новиков. Они часто переписывались по электронной почте, но незадолго до кончины Сергея у него вышел из строя компьютер, и посланные письма довелось увидеть лишь через несколько дней. И Александр прочитал их собравшимся: «Уходить и обидно, и рано. Прожил всё, что отпущено было...» Стихи были так живы, что участники печальной церемонии плакали – как будто строчки были посвящены каждому из них. Не все знали, что уже много лет Сергей писал стихи. Для себя. И для них.

Видел бы он, как все присутствовавшие мужчины вдруг встали, подошли к столу, где сидела, сдерживая слёзы, Ольга Сергеевна. Её ученики. Друзья Сергея, для которых у неё всегда были открыты двери дома. Полковник Николай сказал:

– Мы ваши дети. Рассчитывайте на нас...

Но вот всё и кончилось. Остались гитара, велосипед, тренажёр доктора, полки медицинских и философских книг. Но само прощание с ним стало повестью о святой человеческой дружбе, о людях, которые ценить её умеют. И ещё деталь – в день несостоявшегося приезда Сергея на манеж там появилась его дочь, Ольга-маленькая. Она поднялась в седло и поскакала на той же гнедой лошади...

 

Читайте также
  • 02.01.2013 Анатолию Фёдорову - 60Сегодня юбилейный день рождения празднует заместитель губернатора Ярославской области Анатолий Павлович Фёдоров.
  • 13.12.2012 Чемпионат России по футболуСостоялись последние в уходящем календарном году матчи чемпионата России по футболу.
  • 05.12.2012 Сад поэзии цветёт!30 октября, в день, когда ярославскому поэту Сергею Лукину исполнилось бы 55 лет, в юношеской библиотеке им. Н. А. Некрасова в память о нём был проведён
  • 01.12.2012 «Шах и мат» Сергея Никитенко Ярославец Сергей Никитенко – многократный победитель всероссийских, областных и городских соревнований по шашкам и шахматам среди
  • 20.09.2005 Светлое имя Спартака Вчера исполнилось бы 80 лет Спартаку Александровичу Глушкову, заслуженному художнику России. Улыбчивый, с внимательным взглядом мастера, с крепким рукопожатием
  • 06.07.2005 Из раньшего времени Открытие мемориальной выставки Спартака Александровича Глушкова в выставочном зале Союза художников сопровождалось изрядным столпотворением. Все участники
Комментарии

Гость | 08.04.2012 в 21:51 | ответить0

Замечательный рассказ о замечательных людях! Спасибо!

 

Гость | 09.04.2012 в 17:33 | ответить0

именно рассказ, присоединяюсь

 

Гость | 16.04.2012 в 18:25 | ответить0

Тонко написано, глубоко!

 

icopylowa | 18.05.2012 в 15:03 | ответить0

Спасибо за добрые слова! Инна

 

Гость | 19.05.2012 в 01:50 | ответить0

Спартак и его сын Сергей. Вместе с ними ловил рыбу на тогда ещё кристально чистой Солонице. Pусские Интеллигенты. Пусть земля им будет пухом.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Чтоб никто не заблудилсяВчера в Москве закончила свою работу международная туристическая выставка «Интурмаркет», где был представлен
  • Помогли забыть о болиТак получилось, что мы, группа блокадниц, оказались в госпитале инвалидов войны в те дни, когда отмечалась
  • Каждому ветерану необходимо вниманиеДо юбилейного победного мая остаются считанные дни. Вчера в правительстве Ярославской области члены организационного