пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 17 апреля 2012

Благодатный огонь из самого Иерусалима

В минувшие выходные православные праздновали Воскресение Христово. В субботу во всех храмах города после Божественной литургии прошло освящение куличей, яиц, творожных пасх. Многие уже научились и в домашних условиях печь превосходные куличи, готовить пасхи и яйца не только красить, но и в буквальном смысле расписывать, украшая их вязью аббревиатуры «ХВ» – «Христос воскресе».

 

автор Ирина ХРУПАЛОВА    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ

 

Кто-то нашёл эти рецепты и советы в книгах, журналах, услышал от знакомых. А кто-то использует и старинные родовые. Они, например, семье Бубновых передавались из поколения в поколение, от матери к дочери. Ингредиенты в их куличах практически те же, что и у всех.

– Но без молитвы на начало дела и благословения перед домашней иконой Божией Матери к работе никогда не приступаем, – говорит Ольга.

Перед ночной Пасхальной службой люди торжественно поздравляли друг друга с сошедшим в Иерусалиме Благодатным огнём.

Татьяне Анатольевне Степаненко однажды довелось быть в предпасхальную субботу в Иерусалиме.

– Рано утром, – вспоминает она, – мы с трудом протиснулись в храм у Гроба Господня. Там темно, свечи погашены. Все с напряжением ждут чуда – сойдёт или не сойдёт Благодатный огонь... Все молятся о том, чтобы Господь явил нам эту свою милость. И вот, сполохи, словно молнии, пошли по храму. Подростки, молодёжь арабская – все они православные – начинают громко приветствовать, буквально ликуют. И вот, Иерусалимский патриарх выходит из кувуклии – гроба Господня – с лампадкой и пучком зажжённых свечей. Огонь сошёл! Все, словно дети, радуются ему. Умываются им. Огонь не жжёт, не опаляет волосы.

Одна из очевидиц, которой довелось в такой день стоять на крыше храма Воскресения Христова, где и находится кувуклия, рассказывала мне, как над храмом, несмотря на солнечный тёплый без единого облачка день, появилась радуга.

Благодатный огонь – чудо, которому нет объяснения! Раз в год обязательно перед православной Пасхой он как свидетельство уже происшедшего чуда – Воскресения Христова – появляется там, куда апостолы и близкие Его положили снятое с креста распятое и израненное тело Спасителя.

А чудо схождения Благодатного огня во свидетельство этому не просто продолжается, оно расширило границы Иерусалима. Вечером того же дня огонь был доставлен самолётом в Москву. И отправился в путь по всем митрополиям и епархиям Русской православной церкви. Верующие православные люди стараются возжечь от этого огня свою свечу и принести её домой, чтобы зажечь домашние лампады.

В Ярославле в этом году впервые Благодатный огонь встречали в кафедральном Успенском соборе.

– Этим положена новая традиция. Собор построен, здесь идут службы, и теперь у ярославцев есть место, где могут собираться много людей, – говорит митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

– Воскресенье Христово – это вся сущность нашей веры, вся непоколебимость нашей надежды и вечность нашей радости и блаженство с Господом нашим Иисусом Христом. Христос воистину воскрес, – поздравил владыка собравшихся.

 

Читайте также
  • 26.04.2011 Сопричастники чуду Вот уже в восьмой раз ярославцы становятся «причастниками» великого в православном мире чуда – соше­ствия Благодатного огня. Он вновь
  • 06.04.2010 Поделись Благодатным огнёмПод знаком пасхальных торжеств и в ожидании чуда – Благодатного огня – прошли для православных ярославцев минувшие выходные. Всю субботу в
  • 21.04.2009 И день словно теплел...Такой студёной, как нынче, Пасхи не припомнят и самые пожилые жители Ярославля. Но непогода не стала препятствием для участников уже традиционного Пасхального крестного хода.
  • 18.04.2009 Огонь из Иерусалима согреет сердцаПравославные ярославцы, как и их собратья во всём мире, вновь с волнением ожидают великого чуда – схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
  • 29.04.2008 На площадь за Благодатным огнёмВ Ярославле стало традицией в первый день православной Пасхи собираться перед храмом Ильи Пророка на праздничную службу. Сюда специальным рейсом из Москвы
  • 26.04.2008 Частица Благодатного огняЗавтра в Ярославле пройдёт традиционный Пасхальный крестный ход. От Феодоровского кафедрального собора, храма Архангела Михаила, Никиты Мученика, Параскевы
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают