пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 09 декабря 2006

Чрезвычайная готовность МЧС

нет фото

О существовании пожарных машин и вертолетов знают все, а вот пожарный поезд или даже снегоболотоход – это для многих пока в диковинку. Но все­таки наша система МЧС сильна не только оснащением, но и людьми. Боеготовность «чрезвычайных» подразделений на территории Ярославской области отвечает всем необходимым требованиям.

автор Олег АРТЕМЬЕВ

 

Прошедший 7 декабря смотр сил и средств постоянной готовности – яркое тому подтверждение. Около полудня его участники, привлекаемые для предупреждения и ликвидации ЧС, собрались у пожарной части № 14: спасатели, милиция, «скорая помощь», пожарные. Их техническую и кадровую мощь оценивала специально прибывшая из Москвы комиссия во главе с директором департамента территориальной политики МЧС России генерал­полковником Юрием Ковалевым.

Несмотря на сырой промозглый ветер, Юрий Ковалев с коллегами не спешил и подолгу задерживался возле каждого транспортного средства, каждого экипажа. Генерал­полковник всерьез «тестировал» всех участников смотра.

– Мы занимаемся обнаружением источников ионизирующего излучения, иначе говоря, радиации, – пояснял Дмитрий Нестеров, физик­эксперт из группы радиологической разведки (в специальных защитных костюмах белого цвета ее сотрудники походили на полярных медвежат). – В нашу задачу входят локализация источника и оконтуровка по периметру. Флажками обозначаем. Потом докладываем в штаб об обнаружении радиоактивной зоны. Мы также делаем отборы проб воздуха, воды.

Затем участники мероприятия плавно переместились на территорию Ярославского НПЗ, где прошло комплексное учение по тушению пожара и проведению первоочередных аварийно­спасательных работ в ходе техногенных чрезвычайных ситуаций. «Сценарий» ЧП был такой: на предприятии обнаружены два предмета, внешне напоминающие взрывные устройства. При их разминировании сработал взрывной механизм, в результате чего подорвался железнодорожный состав с нефтепродуктами. Произошли разгерметизация и воспламенение двух огромных цистерн – с дизельным топливом и элементарной серой.

Сотрудники службы безопасности действовали молниеносно. В ход пошли специально обученные собаки (кстати, они способны выявлять наличие взрывчатых веществ, даже несмотря на целый «букет» технических запахов), а потом и группы разминирования. На площадку вырулил человекоподобный «андроид», взрывотехник в специальном костюме. Неподалеку от него курсировал небольшой гусеничный прибор, при помощи которого можно захватить предполагаемую бомбу и загрузить ее в специальный контейнер. А уж что делать с опасной находкой – разминировать или уничтожить на месте – это решит оперативный штаб.

Тем временем на место воображаемого происшествия прибыли пожарные расчеты. Под вой сирен и блеск «мигалок» огнеборцы в серебристых «скафандрах» бросились к условно «пылающим» цистернам и подали пену. Мощнейшие белые фонтаны били с четырех сторон, и скоро обе железные махины скрылись под пенными хлопьями. Пока пожарные работали, в небе над ними кружил специальный вертолет, а с фланга к огню подбирался красный пожарный поезд, который может работать не только на пожарах, но и на откачке воды из затопленных зданий.

Подоспевшие газоспасатели аккуратно вынесли «пострадавшего». Почему­то ногами вперед. Бригады «скорой помощи» приступили к своим обязанностям. Дежурный доложил, что в результате принятых мер чрезвычайная ситуация локализована.

По завершении тренировки генерал­полковник похвалил ярославских коллег и объявил им благодарность. Отметил добросовестный труд личного состава и хорошую нормативно­правовую базу Ярославской области.

– Признаюсь, – сказал он, – я приятно удивлен прошедшими учениями. Выучка ярославских специалистов очевидна. Я увидел не какие­то показные подразделения, а явных профессионалов, которые ежедневно выполняют свои обязанности.

Вчера в администрации Ярославской области состоялось подведение итогов министерской проверки. По словам Юрия Ковалева, готовность личного состава ярославских подразделений и их техническая оснащенность заслуживают высокой оценки.

Читайте также
  • 15.01.2013 В среду на "Шиннике" - футбол16 января на стадионе "Шинник" состоится первый в этом году футбольный матч. Правда, пройдёт он на искусственном газоне запасного поля, играть будут два
  • 10.01.2013 Карнавал на дёминской лыжнеЦентр лыжного спорта «Дёмино» вновь собрал любителей спорта на традиционную костюмированную новогоднюю гонку. Более 90 спортсмен
  • 19.12.2012 Областной конкурс «Папа, мама, я – полицейская семья»15 декабря 2012 года УМВД России по Ярославской области проводился конкурс среди семей сотрудников органов внутренних дел «Папа, мама, я – полицейская семья».
  • 18.12.2012 Надежда лишь на икону Во время областной конференции ярославской региональной организации «Дети войны» познакомилась я с Антониной Андреевной Юрьевой. Имя её не
  • 30.11.2012 Сговор вместо конкуренцииВ управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области обратились с заявлением сотрудники администрации Рыбинского района с просьбой проверить
  • 07.06.2008 Молодёжное правительство набирает кадрыНачалась работа по формированию нового состава участников кадровой губернатор­-ской программы «Молодёжное правительство Ярославской области».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают