среда 24

суббота, 05 мая 2012

Анатолий СЕРГЕЕВ: Стараюсь жить без девизов

Свой 65-й день рождения отмечает сегодня Анатолий Фёдорович Сергеев, сопредседатель Ярославского регионального отделения ООО «Деловая Россия», член общественной палаты Ярославской области. Однако тысячам ярославцев он известен и как депутат местных органов власти, и как руководитель одного из ведущих предприятий города ОАО «Славнефть-Ярославнефтепродукт», в котором Сергеев прошёл путь от начальника одного из отделов до вице-президента нефтегазовой компании «Славнефть», директора главного территориального управления АО НГК «Славнефть».

автор Беседовала Ирина ХРУПАЛОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

Впрочем, Сергеева хорошо знают не только нефтяники, но и ярослав­ские шинники. Именно на ЯШЗ в далёком теперь 1970 году после окончания Ярославского технологического института начал он свою трудовую биографию. Потом были комсомольская, партийная работа. Само время выдвинуло на неё молодого инициативного инженера.

Есть у Анатолия Фёдоровича Сергеева ещё одна ипостась, по которой его хорошо знают историки. Анатолий Фёдорович – автор трёх книг, по­свящённых деятельности братьев Нобель в России, становлению российской промышленности конца XIX века.

– А с чего все началось, Анатолий Фёдорович? Есть такое выражение, оно принадлежит Горькому, помните: «Всё хорошим в себе я обязан книгам», а вы, чему или кому обязаны главным в себе? И что вы считаете таковым в своём характере?

– Всем, что есть во мне, чего я достиг в жизни, я обязан прежде всего своим родителям. В первую очередь отцу Фёдору Николаевичу. Его уже давно нет в живых, но он всей своей судьбой, жизнью, целеустремлённостью, мудростью учил нас, троих своих детей – брата, меня и сестру. Отец прожил большую жизнь, добровольцем ушёл сначала на Финскую, а затем и на Великую Отечественную войну. Командовал отдельным дивизионом гвардейских минометов, был ранен, вернулся в Ярославль. Получил экономическое образование, работал в Управлении Северной железной дороги. Главное, что было в отце, и надеюсь, есть в моём характере, – это ответственность, справедливость и прежде всего жизненная мудрость.

– Детство, юность, зрелость – так получилось, что жизнь многих людей зрелого поколения в нашей стране пришлась на совершенно разные социально-экономические формации. Как вы относитесь к прошлому страны? Что ценного видите в нём? Какая идея, по-вашему, может объединить сегодня Россию во имя её же будущего? И каким оно видится вам?

– Вы задали очень важный, для меня особенно, вопрос. Прошлое нашей страны нельзя мерить только мерками 1917 года. Мне, как человеку много времени отдавшему изучению исторического развития России XIX века, ясно видно, как много мы потеряли после Октябрьского переворота 1917 года. И одновременно, как много приобрели в развитии науки и техники. Надо ли брать из прошлого какие-то достижения? Безусловно! Я считаю, прежде всего этим необходимым являются вечные ценности – такие как честность, благородство, справедливость, верность Родине и близким. Меня беспокоит, что это мы утрачиваем сегодня. В чём причина? Кто виноват? Сам ли человек? Или общество в целом? Общество, которое наделило и продолжает наделять отдельного человека полнотой власти, не важно, как он называется – президент, премьер или как-то иначе?.. Не анализируя, не спрашивая с этой власти, мы потом только разводим руками и видим, к чему приводит такая безусловная полнота полномочий. Всё это не соотносится ни с Конституцией России, ни с её историей, ни со стратегией развития страны.

А именно стратегию я и считаю креугольным камнем нашего будущего. Сейчас России, по-моему, необходим возврат к программно-целевым методам развития, особенно после вступления в ВТО. Определение своих приоритетов в постсоветском пространстве, ускорение строительства Евразийского союза. Нужны, на мой взгляд, новая индустриализация, подготовка квалифицированных кадров, выход на новые рынки Евразийского союза и очень мудрая и грамотная миграционная политика. Нужны прорывы в социальной сфере, здравоохранении, образовании, культуре, социальном обслуживании населения, особенно престарелых людей и инвалидов. Идею же, которая сможет спасти Россию и объединить нашу страну, я бы выразил так: Россия как центр Евразийского союза. Евразия – это пространство, без которого мы не сможем возродиться, стать большой могучей страной. А возможности у нас есть, у России самые богатые природные ресурсы и главное – талантливые, образованные и глубоко душевные люди.

– Анатолий Фёдорович, вы родились, выросли и живёте в Ярославле, видимо, любите город? Расскажите о любимых уголках города, о том, за что и почему вы их любите?

– Я живу не только в Яро­славле. Живу и работаю в Москве, жил и бывал во многих городах России и за рубежом. Но Ярославль действительно остаётся наиболее близким мне городом. Здесь я родился, здесь создалась моя семья, здесь жили и похоронены мои родители. Кроме традиционных мест – Волжская набережная, исторический центр города – для меня важны так же те места, где я, так или иначе, внёс свой вклад в их благоустрой­ство. Это Северный жилой район, парк Победы, где многие деревья посажены моими руками, где уложен дёрн в основании его прудов. Мне также нравятся новый парк 1000-летия Ярославля, Петровский парк. Но нам, ярославцам, предстоит ещё многое сделать, чтобы город расцвёл новыми красками, чтобы появились новые зоны отдыха и культурного досуга, которые были бы востребованы людьми.

– А с чего начался ваш интерес к Нобелям? Как созрела идея книги о них? Как вы работали над ней?

– Нобель для меня – имя нарицательное. Дело в том, что ещё будучи главным инженером, генеральным инженером «Славнефти», «Ярославнефтепродукта», вице-президентом компании, я соприкоснулся с результатами их труда – созданного братьями Нобель нефтяного производства. Деятельность его разворачивалась на той территории, где я работал. Так или иначе, мне приходилось сталкиваться с архивными материалами, с фактами, характеризующими этих людей. Мне интересен их опыт предпринимательства, взаимоотношения с людьми, которые работали вместе с ними. Капитал Нобелей был частным, но он работал на общество. И отношение к людям для них было самым главным. Поэтому и жизненные силы тех, кто работал с ними, были преобразованы в столь мощное строитель­ство, которое Нобели вели в России. Для меня интерес к ним является жизненным кредо. Я посвятил им уже три книги, созданные вместе с моим соавтором Владимиром Рябым. Все они объединены одной идеей, суть которой выражается в том, что умение российских изобретательных людей, прежде всего инженеров, умноженное на капиталы запада, может преобразовать Россию в столь короткие сроки. Думаю, она актуальна и сегодня.

Что касается работы над книгами, то этому были посвящены долгие двенадцать лет. Мы провели их в архивах Стокгольма, Санкт-Петербурга, Москвы, многих других городов страны. И я глубоко благодарен большой группе исследователей, которые работали вместе с нами, благодарен своему соавтору Владимиру Рябому за наш совместный труд.

– В Нобеле успешно сочетались дух предпринимательства и страсть к науке, вам, вот, тоже как-то удаётся совмещать предпринимательскую, политическую и научную деятельность. Хватает ли времени на отдых? Где и как проводите его?

– Свободного времени действительно очень мало. Но если оно появляется, я предпочитаю отдыхать в кругу своих друзей, семьи, прежде всего – на даче. Это сейчас любимое место моего отдыха.

– Анатолий Фёдорович, а у вас есть жизненный девиз, или как вы могли бы сформулировать его для себя сегодня?

– Стараюсь жить без девизов. Время диктует свои задачи, и каждый раз они разные. Но с учётом опыта, жизненного багажа, накопленного за эти годы, передать то, что у нас есть своим детям, новому поколению – я считаю одной из своих задач. Не хотелось бы зацикливаться только на развитии себя, самоличности, а постараться сделать ещё что-то нужное для развития города, региона, страны.