среда 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

четверг, 31 мая 2012

Скажем «Нет!» табачной эпидемии

Сегодня – Всемирный день отказа от курения

В отделе гуманитарной литературы Ярославской областной универсальной научной библиотеке им. Н. А. Некрасова открыта выставка «А Вы ещё курите?»

автор Нина СОЛОДИЛОВА, ведущий библиограф отдела гуманитарной литературы Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

История борьбы с табаком насчитывает столько же времени, сколько и история самого табакокурения. Тем не менее человечество лишь сегодня оказалось готово внять голосу разума и отказаться от этой вредной привычки. Так что же всё-таки такое курение – вредная привычка, допинг или наплевательское отношение к собственному здоровью и собственной жизни?

Представленные на выставке издания содержат информацию об истории появления табака в Европе и России, основных формах его потребления, раскрывают масштабы угрозы, принципы, цели и задачи государственной политики России в отношении противодействия потреблению табака, знакомят с эффективными формами и методами профилактической работы с детьми и подростками.

На выставке вы найдёте данные о потреблении табачной продукции в стране и факторах, способствующих приобщению к табакокурению, а также о реальной цене курения, в которую по статистическим расчётам входят убитое рабочее время, выплаты по медицинской страховке, лечение от хронических заболеваний.

До некоторых пор кальян считали сравнительно безобидной альтернативой сигаретам. Теперь всё изменилось: некоторые курительные смеси при ближайшем рассмотрении оказались настоящей отравой и с недавних пор официально признаны наркотиком, внесены в чёрные списки Госнаркоконтроля. Что оказалось в них криминального? И насколько вредны для здоровья те, что пока не запрещены законом? Комментарии специалистов представлены на выставке. Здесь же сводки из Ярослав­ской областной наркологической больницы о пострадавших от курительных смесей и публикации учёных о том, что табак представляет угрозу для здоровья вне зависимости от его вида, в том числе «лёгкие» сигареты и так называемый «бездымный» табак. Курильщики должны знать об этом.

В настоящее время появились электронные сигареты. Производители утверждают, что их детище – один из самых эффективных способов бросить курить. Но так ли это на самом деле?

На выставке также представлен целый ряд изданий, в которых даны практические советы и рекомендации желающим бросить курить. Кроме этого – новинка – диета против курения. Диетологи и наркологи подтверждают: антитабачная диета существует, и она очень эффективна.

Научно-популярные журналы мира сообщают:

– австралийские власти готовят закон, по которому будет запрещено красиво оформлять сигареты;

– в парламент Исландии внесён законопроект, разрешающий продажу сигарет исключительно в аптеках и по рецепту врача;

– докторам и медсёстрам запретили пахнуть табачным дымом. Пока только в одной американской клинике, но можно быть уверенными, что это только начало.

Заинтересованные родители смогут найти на выставке ответы специалистов на самые актуальные вопросы. Например, c какой вероятностью закурит ребёнок, если курят родители? Каковы психологические причины возникновения никотиновой зависимости у подростков? Как взрослые могут понять, что школьник курит? Помощь каких специалистов необходима в данном случае? И что могут сделать родители, чтобы ребёнок не пристрастился к курению?

Однако никакие усилия родителей, воспитателей, педагогов, врачей не смогут сделать человека здоровым, если он сам этого не захочет, не позаботится о себе. Пусть каждый задумается и решит для себя, а стоит ли испытывать судьбу, балуясь сигаретами? Если вам нужен повод, чтобы бросить курить, то вот он: сегодня – Всемирный день без табака.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от последствий табакокурения ежегодно умирают около 5 млн. жителей Земли. В России, по приблизительным оценкам, курят 40 процентов населения, из них 65 процентов мужчин и 22 процента женщин. Наша страна занимает первое место по потреблению табака в мире. На втором месте – Китай, где курят 32 процента населения. По количеству курящих подростков Россия также занимает печальное первое место в мире – постоянно дымят 33 процента несовершеннолетних. Более половины из них рискуют не перешагнуть пенсионного порога, умерев в возрасте 35 – 55 лет.

Выставка открыта в часы работы библиотеки по адресу: ул. Свердлова, 25в. Справки по телефонам: 30-35-79, 72-60-61.

 

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 16.11.2011 Курение строгого режима «Курить, нельзя бросить» или «Курить нельзя, бросить», где по­ставить запятую, каждый выбирает сам. Заставить большинство
  • 15.10.2003 Дело табак Власти начинают массированное наступление на курение: на днях в Государственную Думу поступит законопроект, предполагающий запрет на рекламу табака во
Комментарии

Гость | 31.05.2012 в 17:56 | ответить0

Наконец-то Россия хоть в чём-то занимает 1 место, а вы… Гордится нужно своей страной!

 

Гость | 31.05.2012 в 18:30 | ответить0

Курить не бросим, но пить будем :)

 

Гость | 31.05.2012 в 18:54 | ответить0

Нам и 125 руб. будет по плечу! Просто задумаемся, за кого голосовать на следующих выборах любого масштаба.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают