понедельник 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 04 июля 2012

Клёв на утренней зорьке после «Бури»

«Сезон был нескучным, непростым и насыщенным! Мы прожили его не зря», – такую оценку завершившемуся 262-му театральному сезону дал художественный руководитель академического театра имени Волкова Евгений Марчелли.

автор Лариса ДРАЧ.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Сезон волковцы провожали с актёрским шиком: в зрительском фойе были накрыты столы, при виде которых малые голландцы, прославившиеся своим пристрастием к изображению фотографически сочных натюрмортов, локти бы себе кусали от зависти – горы пирогов, египетские пирамиды ароматных абрикосов и буквально «Килиманджаро» из сочной черешни. Всё так запросто, россыпью, прямо на столах, лишь изысканные цветы лилий в прозрачных бокалах – стражи сервировки – не позволяли этому изобилию пересыпаться через край. Атмосфера лёгкая, праздничная, отпускная. Актёры обнимались и целовались, с таким жаром раскрывали друг другу объятия, будто не виделись полгода или прощались навсегда. Ан нет.

– Здесь так принято, – улыбаясь, то и дело прерывая разговор ради очередного поцелуя, пояснила актриса Анастасия Светлова. – Мы точно так же начинаем каждый рабочий день, и это радушие выгодно отличает театр Волкова от других, где нам довелось поработать.

Порадовавшись встрече и отдав должное летнему застолью, все собрались в зрительном зале. Свет неожиданно погас, и на экране замелькали кадры документальной ленты, пристрастно и эмоционально (это ж театральный мир, они по-другому не умеют!) перечислившей всё то, чем был насыщен уходящий 262-й сезон. Это и гастроли – со спектаклями ярославцев познакомились зрители Омска, Красноярска, Баку, Саратова, Санкт-Петербурга. И блестящие премьеры – «Тартюф» в постановке народного артиста России Александра Кузина, «Без названия» и «Белоснежка», поставленные худруком театра Евгением Марчелли, спектакль польского режиссёра Генриха Барановского «Буря». Торжественное открытие камерной сцены и яркие, противоречивые премьеры на ней – «Двое румын, говорящих по-польски», «Вий», «Театральный блюз». Встречи с мэтрами отечест­венной Мельпомены народными артистами России Олегом Табаковым и Юрием Любимовым, разговор о путях развития современного театра с Никитой Михалковым и режиссёром Кириллом Серебренниковым, привёзшим в Ярославль нашумевшую постановку «Отморозки». Ещё одна долгожданная премьера – начавшийся ремонт здания театра, в ходе которого предстоит заменить кровлю и отремонтировать фасады – тоже не осталась без внимания ярославцев.

Новый, 263-й сезон, будет не менее насыщенным, пообещал труппе худрук Евгений Марчелли. Ожидаются постановки «Дома Бернарды Альбы» Гарсиа Лорки и комедии Шекспира (с конкретным названием режиссёр Марчелли пока не определился), Александр Кузин будет работать над «Талантами и поклонниками» Островского. Директор театра Константин Итин напомнил, что в будущем сезоне театру предстоят гастроли в Литве и участие в Международном Чеховском фестивале в Таганроге, и с удовольствием констатировал:

– Этим сезоном мы доказали, что наш театр жив, он пульсирует эмоциями, и это замечательно!

Обнявшись и расцеловавшись на прощание, актёры разошлись. Анастасия Светлова и Евгений Марчелли планируют провести лето в Хорватии. А актёр Валерий Кириллов размечтался, как, отключив мобильный телефон и позабыв о существовании Интернета и телевидения, он погрузится в деревенскую идиллию: поплавок, удочка, клёв на утренней зорьке. Что может быть лучше?

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают