вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 11 ноября 2005

Купите собачку к Новому году

нет фото

Почти у каждого из этих людей есть достойная профессия, но они вынуждены торговать игрушками на московской трассе. И зимой, и летом, буквально круглые сутки. Редкий водитель не обратит внимания на разноцветье мягких зверушек, аккуратно расставленных рядами прямо у кромки асфальта. Кто-то остановится – приобрести подарок своим близким. Для покупателей это – «Детский мир» на открытом воздухе. А для жителей поселка Ивановское Переславского района – единственный способ прокормить себя.

автор Екатерина АБРАМОВА

 

«БИЗНЕСМЕНЫ» С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

До Ивановского от Переславля километров двадцать. Почти на всю протяженность поселка обочина дороги уставлена лотками с игрушками. Кошечки, собачки, крокодилы, обезьянки всевозможных расцветок – от «натуральных» до совершенно безумных. Очень понравился огромный белый медведь – точь-в-точь Умка из известного мультфильма. Спрашиваю у продавца, сколько стоит.

– За тысячу сто отдам. Берите – хорошенький.

Тут только замечаю ценник – две тысячи рублей. Ничего себе скидочка!

– Что, долго продать не можете?

– Да недели две. Но мы здесь цены в принципе не дер-жим. Всегда торгуемся.

– А если не секрет, наценки большие?

– Да как сказать. Вот за Умку отдала восемьсот пятьдесят. А за сколько продать удастся, неизвестно. Или вот, например, полотенца китайские – закупаем по девяносто, а больше чем за сто десять не берут. Судите сами, какой здесь навар.

– Бывают дни, когда вообще ничего не покупают?

– Конечно, это самое обидное, – с горечью говорит женщина. – Представьте, стоишь-стоишь тут, голодная-холодная. И ничего. Вот, например, я за вчерашний день наторговала пятьдесят рублей. А сегодня вообще пока ничего не продала.

– Но вообще на жизнь хватает?

– На хлеб – да. На масло – не всегда.

ОТ КИТАЯ ДО БЕЛОРУССИИ

Женщина рассказывает свою историю:

– Я работала бухгалтером в колхозе. Советское время закончилось, колхоз пришел в упадок. Зарплату стали платить сеном да навозом. Представьте, мне даже нижнее белье было не на что купить. Так ведь я еще и не одна, у меня семья. Вот и отправилась на дорогу. В то время у нас из поселка многие уже торговали постельным бельем – был здесь пошивочный цех, принад-лежащий москвичу. Предприятие было на грани банкрот-ства (что впоследствии и произошло), и директор предложил своим работникам брать товар на реализацию. Все мы зарегистрированы как частные предприниматели и исправно платим налоги. Чтобы расширить бизнес, стали закупать китайские полотенца.

Такая картина мне знакома еще с детства – путь в деревню к бабушке лежит по этой дороге. Проезжая мимо Ивановского, я глаз не могла оторвать от ярких полотенец, вывешенных вдоль трассы. Каких только рисунков на них не было – мультяшные герои, солнце-море-пальмы, дамы в бикини, автомобили, даже доллары.

– В середине девяностых к нам присоединились еще люди, – продолжает моя собеседница. – Закрылось предприятие по торфодобыче, работать стало совсем негде. Теперь у нас осталось только два места: придорожное кафе, но для официантки я старовата (мне пятьдесят три) да недавно открывшийся табачный цех. Но там находиться невозможно – задыхаешься от табачной пыли. В последнее время китай-ские вещи стали брать хуже, и мы перешли на белорусские игрушки.

На дороге собрались люди разных профессий: швея, кадровик, экономист. На правой стороне шоссе торгуют две молодые девушки. По образованию они юристы. Но работы по специальности не нашли. Есть здесь и медсестра, 23-летняя Марина. Она работает в переславской больнице посменно, в свободные дни торгует на дороге.

ЧТОБ ГУБЕРНАТОРУ НА ГЛАЗА НЕ ПОПАДАЛИСЬ

За пятнадцать лет иванов-ских торговцев не раз заставляли убраться с трассы. Оно и понятно – по центральному шоссе важные лица ездят. Им неприятно любоваться на развевающийся по ветру драный полиэтилен, под которым прячутся от дождя продавцы. В холод они еще и костры разводили, чтобы согреться.

– Когда председатель сельсовета узнавал, что мимо поедет губернатор, – рассказывает продавец Елена, бывшая швея, – предупреждал нас, чтобы дома сидели. Но покинуть трассу совсем мы отказались. Сказали: дайте нам работу – уйдем. Увидев безвыходность ситуации, власти разрешили остаться. Но с одним условием – мы приведем в порядок свои торговые места. Сначала потребовали сделать металлические стойки с навесами. Мы подсчитали – вышло по двадцать шесть тысяч на человека. Приобрели деревянные – за шесть. А летом еще достраивали на каждой торговой точке будку для продавца.

Елена предложила мне пройти в ее будку. В крошечном дощатом помещении площадью в полтора квадратных метра – лежачок, печурка-буржуйка, окошко выходит прямо на дорогу.

Когда были выборы главы поселения, продавцы поинтересовались у кандидата: с дороги не прогонишь? Тот пообещал, что не прогонит. Поверили. Выбрали.

ЖЕНЕ – СОБАЧКА, ЛЮБОВНИЦЕ – КОШЕЧКА

Пока я беседовала с Еленой, рядом остановилась машина. К нам подошла молодая женщина:

– Сколько у вас вон та игрушка стоит?

– Это Альф. Большой – триста пятьдесят, поменьше – двести. Вы ребенку?

– Да нет, мне самой очень хочется.

Женщина взяла лохматое существо в руки, обернулась к водителю, который наблюдал за ней через окно автомобиля, – ну как? Тот поморщился. Его расстроенная спутница вернулась в машину.

– Странно, – прокомментировала Елена. – Обычно скупостью отличаются именно дамы. Вот, бывает, папа приводит ребенка, говорит: выбирай. Малыш, конечно, что получше, а, следовательно, и подороже выберет. Мужчина вроде готов купить, так жена не дает. Начинают ссориться. Так и уходят ни с чем под громкий рев своего чада.

Елена говорит, что останавливаются многие – их не пугает, что игрушки продаются у дороги. Наоборот, это удобно. Мужчины часто советуются с продавцом в выборе покупки. Иные не стесняются даже говорить, что подарок любовнице.

– Им, как правило, берут кошечек, мишек. Розовых, беленьких. А женам – собачек.

Женщина подметила: самые удачные для торговли дни – пятница и суббота, когда люди едут в гости, на дачу. Воскресенье же – самый «пустой» день. Есть и «прибыльные» регионы – 33-й, 44-й. Почему – сами продавцы объяснить не могут.

Оказывается, и на игрушки бывает мода. Сейчас, например, очень популярны так называемые «царапки», то есть медвежата с бархатными когтями. Еще их называют «улыбки». Потому что улыбаются.

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ТОРГОВЛЯ

Забавная была ситуация. Одна из продавцов, сочтя мой пристальный интерес к ее торговым будням подозрительным, сообщила:

– А у нас тут видеокамеры на каждой будке установлены.

– Правда? – удивилась я, вглядываясь в крохотное окошечко деревянного сооружения.

– Да, – подтвердила собеседница. – Мы все вместе скинулись и купили. Специально от воров. Незамеченными не уйдут – камера номера машины запишет. Так что если вы для бандитов всем этим интересуетесь...

– Да не бандит я, а журналист.

– А! Писать будете? Тогда никаких камер у нас нет. Это я так – подстраховаться.

Оно неудивительно. Судя по рассказам предпринимательниц, придорожную торговлю иначе как экстремальной не назовешь. Ездят-то всякие, тем более ночью.

– Однажды какой-то бугай приехал на машине, – рассказывает Елена. – Подошел, ни слова не говоря, взял две игрушки. Перед тем как уехать, крикнул: «Спасибо!» Я сообщила в милицию. Его в ту же ночь задержали. Оказалось, он ярославец, причем недавно вышедший из тюрьмы. Умолял меня забрать заявление. Я даже хотела так и поступить – все-таки игрушки вернул. Но мне сын запретил. Второй срок у этого товарища потянул на четыре с половиной года.

Случаются происшествия и пострашнее.

– И пистолетами, и ножами угрожают, – рассказывает Марина. – Как-то подъехала иномарка, выходят из нее четыре лба. Требуют: «Давай каждому по большой игрушке». Я объясняю – не могу, товар не мой, я всего лишь продавец. Они отвечают: «Тогда мы тебя увезем». Кое-как от них отделалась.

Но если женщин преступники только запугивают, то с продавцами-мужчинами готовы пойти и на расправу. Так случилось с одним местным. Его точка располагалась в отдалении от прочих – возле леса. На него ночью напали, порезали. Товар увезли. Мужчина попал в реанимацию. Еле выжил. А налетчики сейчас отбывают срок.

И так удивительно спокойно говорят о подобных страстях продавцы. Всего уже насмотрелись. Ни природные катаклизмы им не страшны, ни наглецы-головорезы. Они точно усвоили: бизнес есть бизнес. А жизнь есть жизнь.

Читайте также
  • 16.01.2013 Против гололеда – природный реагентПешеходы в Ярославле скоро начнут завидовать водителям, передвигающимся по оживленным трассам, если уже не завидуют. На тротуарах в большинстве своем коварный
  • 10.01.2013 Манёвр «Фольксвагена» привёл к катастрофе Всех потрясло трагическое ДТП, которое произошло 3 января. В этот день в 15.26 в управление МЧС поступило сообщение о столкновении на 312 километре трассы
  • 20.12.2012 В Переславском районе появится мост для животных Уникальный объект будет возведён в Переслав­ском районе в рамках строительства трассы-дублёра М-8. Экодук представляет собой широкий путепровод
  • 20.12.2012 И суровой зимой тянет в дорогуНа дворе минус двадцать, в серых стылых сумерках расплываются очертания часовни Александра Невского, мы стоим на улице Депутатской и беседуем с велосипедистом
  • 19.12.2012 У трассы появится дублёр В Ярославле прошла пресс-конференция, посвящённая итогам и перспективам реконструкции федеральной трассы М-8. Особое внимание было уделено участку дороги в Ярославской области.
  • 28.12.2002 Новогодний калейдоскоп Пожалуй, основным местом притяжения в предновогодние дни становятся рынки: люди спешат запастись к праздничному столу всем необходимым. Не стал исключением
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают