суббота 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 11 июля 2012

Спасти Мучной гостиный двор

Исполнить охранные обязательства в отношении Мучного гостиного двора – таковы исковые требования Рыбинской городской прокуратуры к департаменту имущественных и земельных отношений админи­страции области и руководству Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Мучной гостиный двор – старинное здание в виде большого прямоугольника размером в целый квартал – от Красной площади до улицы Стоялой, выходящий южной частью на улицу Крестовую, а северной – на Волжскую набережную.

Его строительство началось в конце XVIII века на средства городской казны. Строительство шло медленно и было завершено в 1830 году.

Мучной гостиный двор стал центром торговли в Рыбинске. Когда-то здесь открыл свой лучший в городе мануфактурный магазин купец Степан Фёдорович Рябинин, который вёл торговлю на европейский лад. Мучной гостиный двор был также местом сбора налогов, пошлин – мыта. Отсюда и название Мытный рынок, который и сегодня действует во внутреннем дворе «мучных рядов».

Здание Мучного гостиного двора, памятник архитектуры конца XVIII – начала XIX века, имеет статус памятника регионального значения. Значительные площади здания были распроданы, и та его часть, что занята предприятиями торговли, выглядит значительно приличней – собственники вкладывают средства в капитальный и косметический ремонт. Северная часть, выходящая на Волжскую набережную, в составе 93 помещений отдана под экспозиции Рыбинского музея-заповедника. И представляет собой жуткое и жалкое зрелище. Здание рушится снаружи и внутри.

В конце июня Рыбинская прокуратура совместно со специалистами управления градостроительства и архитектуры городской администрации провела проверку. Вот итог: и собственник – областной департамент имущественных и земельных отношений, и пользователь – Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник не выполняют охранные обязательства. Как сообщила помощник прокурора Наталья Белова, капитального ремонта здесь не было вообще, однажды были проведены работы по укреплению фундамента. И приведён в порядок... гараж.

В этом году Рыбинскому музею-заповеднику на проведение ремонтных работ было выделено из областного бюджета 5 млн. рублей, за счёт которых ведётся частичный ремонт кровли. Однако необходимы проведение комплексного обследования, подготовка проектно-сметной документации и капитальная реставрация северной части здания. Цена вопроса – в десятки раз больше. Промедление смерти подобно – точней не скажешь.

В своём иске городская прокуратура просит суд признать незаконным бездействие руководства областного департамента имущественных и земельных отношений и Рыбин­ского музея-заповедника, обязать их исполнить охранные обязательства и провести ремонтно-реставрационные работы на памятнике истории и культуры для его сохранения.

 

Читайте также
  • 11.01.2013 Вновь свободно кресло директора музея-заповедника Ярославский музей-заповедник растревожен, как улей. Без объяснения причин не продлён контракт с директором музея Натальей Левицкой, которая прослужила здесь ровно два года.
  • 10.01.2013 С Левицкой не продлили контрактСрок контракта Натальи Левицкой, возглавлявшей Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник в течение двух лет, истекает в пятницу, 11 января. Пока контракт с ней не продлен.
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 15.12.2012 Драгоценную живопись запечатлеют... Сразу три музея Ярославской области вошли в шорт-лист всероссийского конкурса «Первая публикация», организованного Благотворительным фондом Владимира Потанина.
  • 12.12.2012 Продолжается снос ветхих построек В Рыбинске продолжается санация городских улиц: выпиловка аварийных деревьев, модернизация контейнерных площадок, снос ветхих и заброшенных зданий. Постройка
  • 20.04.2004 Гладко строят на бумаге На интересы простого человека чиновнику всегда плевать. Таков неписаный закон нашей жизни.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают