среда 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 26 июля 2012

Удивительная связь времён

Моя подруга Ольга Глушкова недавно получила письмо от своей двоюродной сестры Елены Покровской из города Ангарска. А в конверте было ещё одно письмо. Датированное 8 ноября 1945 года. Вот его текст.

 

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

«Здравствуйте, мамочка, папочка, Ольга, Женечка. Шлю вам свой горячий привет, желаю вам всем здоровья. Я живу очень плохо. Было ничего, поправилась, но сейчас опять заболела. Очень распухла, просто не знаю, откуда что и взялось, за один вечер скрутило. И вот лежу и всё себя ругаю: почему не уехала домой, дома хотя бы ела картошку, сколько хотелось, а теперь вот и картошечки гнилой даже не найти. Два дня лежала совершенно голодная. Несчастных 200 граммов хлеба некому выкупить было. Сейчас вечером Таратины принесли тарелку супа и кусочек хлеба. Разве можно наесться этим обедом?

Наверно, теперь уж мне и не встать, считайте, что я погибла... Сегодня пришла одна девушка. Я продала часы ей за картошку и крупу, да и иногда она будет отдавать мне свою норму масла. Так что, решила продать, вдруг помру – всё растащут. Вот и продала...

Целую всех вас крепко. Ваша Галина».

Это напоминание о лихой военной године – письмо из блокадного Ленинграда – всколыхнуло у моей подруги мысли о её большой семье, разбросанной по всей нашей огромной стране. Та Галина была телефонисткой. Проводив мужа-офицера на фронт, она осталась в блокадном Ленинграде, где и погибла. А упомянутые в письме часы достались ей от деда Севастьяна, который в молодости работал на Восточно-Сибирской железной дороге. Однажды в день приезда на дорогу императора Николая II он проверял пути и обнаружил сдвинутые рельсы. Бегом помчался навстречу поезду, остановил его и лично получил большую награду от императора за спасение жизни – деньги и часы в подарок. Деньги пропали потом в Иркутском банке, а сберкнижку как документ уничтожили – цар­ское внимание после революции было опасно! А часы вот хранились... Но не спасли они жизнь внучки спасителя царя!

 

Читайте также
  • 15.01.2013 СКОРО ЮБИЛЕЙ 25 января исполнится 75 лет со дня рождения одного из ярчайших поэтов России – Владимира Высоцкого. Стихи, исполнявшиеся им под гитару, всегда были натянутым нервом жизни.
  • 29.11.2012 Как живётся тебе, Шурскол?Странное письмо пришло в редакцию. Подписано просто и без фамилии: совет трудового коллектива МСП «Киргизстан». Текст отпечатан грамотно, со знанием дела.
  • 29.11.2012 «Лихие» десятилетияЗдравствуйте, уважаемая редакция. Прочитала статью Мельниковой о реформах Гайдара («Усвоены ли уроки рыночных реформ?», «Северный край», 10 ноября с.
  • 24.11.2012 Большая жизнь и малые заботы Школьный музей в деревне Березняки Борисоглебского района стал хранителем сельского быта, своеобразной летописью местной жизни, которую продолжают писать
  • 20.11.2012 Часы за миллионПосле встречи министра связи России Николая Никифорова с блогерами на одной из конференций в Москве в Интернете появились вопросы и комментарии относительно стоимости его часов.
  • 05.10.2012 На память о Неделе письма-20128 октября начинается Международная неделя письма. В её рамках в Ярославле пройдёт процедура спецгашения марок и конвертов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают