пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

A0009050030

datchikoff.ru


на печать

Комментировать

среда, 15 августа 2012

Идите здесь, стойте туда

Подготовке школы к новому учебному году мешает неразбериха в ведомственных циркулярах

Во всех учебных заведениях Ярославской области, а их более тысячи, вовсю идёт подготовка к новому учебному году. Раньше обычного начали свою работу и приёмные комиссии, куда входят представители Госпожнадзора, Роспотребнадзора, полиции и городского департамента образования.

 

автор Анастасия КОЛЕСОВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

В первую очередь проверяют учебное заведение на пожарную безопасность. Здесь минусы находят чаще всего. По словам директора городского департамента образования Сергея Тереха, с пожарными иногда действительно трудно найти общий язык: их нормативы постоянно меняются, и уследить, а тем более устранить имеющиеся недочёты в одночасье нереально, а порой невозможно из-за финансовых проблем.

Так, в 76-й школе нет денег для замены автоматической пожарной сигнализации. А в ярославской школе № 26 камнем преткновения на пути к знаниям стал... турникет. Да-да, электронная проходная в общеобразовательном учреждении для России теперь отнюдь не новшество. Турникеты стоят в школах не только обеих столиц, но и в Иваново, Тюмени и даже во Владивостоке. И вот первая электронная проходная появилась в апреле этого года в Ярославле в рамках проекта «Электронная школа».

Роль первопроходцев взяла на себя школа № 26. Её руководство обратилось в компанию, производящую турникеты специально для школ. Производители предоставили им не только само оборудование, но и заключение Петербургского университета МЧС – система не ухудшает возможность эвакуации в случае пожарной опасности. Не забыли спросить разрешения и у ярославских огнеборцев – в МУ «Муниципальная пожарная охрана» было получено свидетельство о том, что пожарный риск при установленных турникетах равен нулю.

И вот, после всех хождений по инстанциям, электронную проходную наконец-то смонтировали. Самую большую радость новинка принесла родителям, ведь когда чадо подносит к турникету электронный ключ, на телефон родителя приходит смс-оповещение. С таким кибер-привратником не больно-то и прогуляешь! С облегчением вздохнули и учителя – при виде электронной проходной желающие покачать права, а порой не слишком трезвые посетители спокойно разворачиваются и идут восвояси. Пугает турникет и коробейников с их детскими книжками, БАДами и сковородками новейшей модификации.

– У нас очень широкий дверной проём, так что даже охраннику достаточно сложно противостоять незваному гостю – посетитель легко может проскочить. А электронная проходная создаёт ещё и неплохой психологический барьер. Только после того, как появился турникет, мы почувствовали себя по-настоящему в безопасности и точно можем сказать, что ученикам в школе ничто не угрожает, – говорит директор Любовь Валентиновна Дмитриева.

Но счастье длилось недолго. Когда в мае пожарная инспекция пришла принимать школу перед открытием городского лагеря, руководству было выдвинуто предписание – снять турникеты. Это мотивировалось тем, что расчёты пожарного риска проведены неверно.

Руководство школы обратилось в Дзержинский суд. Когда начнутся разбиратель­ства, пока неизвестно, а вот проверку на готовность к новому учебному году школа не прошла.

– Пока в акте приёма нет подписи пожарных, учебное заведение не может начать работу. Мы хотели встретиться с представителями муниципальной пожарной охраны, чтобы узнать, при каких условиях турникет всё же можно оставить, но эта встреча так и не состоялась. Я лично послала в департамент образования мэрии запрос, чтобы они выяснили мнение начальника УМВД по поводу целесообразности установки турникетов в школах. Пока ответ не получен. А сейчас ждём слушаний нашего дела и надеемся, что суд назначит дополнительную экспертизу. Просто так взять и демонтировать турникет нельзя – получится, что бюджетные средства выброшены на ветер, – сетует директор.

А школа уже полностью готова снова услышать непрекращающийся смех и топот малышей, размеренные шаги старшеклассников и их солидное, но по-прежнему детское ворчание: опять слишком много задали... Стены и лестничные марши окрашены, как и положено по нормативам, негорючей краской. Кабинеты – светлые и вместительные – оснащены по последнему слову педагогической науки и техники: интерактивная доска, проектор, экран, компьютер и прин­тер. В проекте «Электронная школа» учебное заведение участвует уже третий год! А ученики начальных классов и одиннадцатиклассники обеспечены полным комплектом учебников за счёт заведения.

– Мы будем отстаивать своё право на модернизацию. Именно наши ученики впервые получили электронные дневники. Также в школе установлена система видеонаблюдения как внутри здания, так и по периметру, новейшая система пожарной сигнализации. Затем появилась электронная проходная... Мы хотим развиваться дальше и уже всерьёз задумались над проектом «Электронная столовая», – с уверенностью смотрит в бу­дущее Любовь Валентиновна.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают