среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 04 сентября 2012

Ростов отпраздновал юбилей

Событие, привлекшее гостей со всей страны, показало, что у малых городов есть не только яркое прошлое – их будущее может быть не менее великолепным

Долгая, длившаяся более двух лет подготовка к празднованию двойного юбилея – 1150-летия становления российской государственности и столь же весомого дня рождения Ростова Великого – последним августовским утром незаметно перетекла в свою кульминационную стадию – древний город принимал долгожданных гостей.

 

автор Лариса ДРАЧ.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

В числе тех, кто прибыл разделить двойное торжество с ростовцами, – руководители различных федеральных министерств и ведомств, депутаты Государ­ственной и областной Думы, главы регионов, научная общественность.

На литургию в древний Успенский собор, фасады которого были великолепно отреставрированы к юбилею, собрались сотни паломников. Службу возглавили митрополит Ярослав­ский и Ростовский Пантелеимон и епископ Рыбинский и Угличский Вениамин.

Справедливости ради, надо отметить, что в первой половине первого дня празднования на улицах Ростова было на удивление малолюдно, не говоря уже о территории Ростовского кремля – будто собрались только приглашённые официальные лица, делегации да представители СМИ. Даже сувенирные деревянные ряды вдоль кремля, изобилующие современными коробейниками, которым любая непогода нипочём, и те в такие, казалось бы, перспективные с точки зрения торговли дни – ведь народ должен приехать со всей Руси да гости из-за рубежа – и те пустовали через ларёк. Похоже, что пока официальные лица и учёные мужи на Соборе думу думали, рядовые горожане силы берегли в ожидании вечернего открытия торжеств, концерта Розенбаума и фейерверка.

А думали на II Соборе древнейших городов России, Украины и Беларуси о том, что сформулировал ещё полтора года назад экс-президент, а ныне премьер Дмитрий Медведев. Подписав указ, в котором Ростов Великий был объявлен одной из основных площадок проведения общегосудар­ственных торжеств, Медведев подчеркнул, что «грядущая дата – это повод для осмысления современных проблем, и историческое наследие даёт нам бесценный материал для этого».

Про то, что проблемы есть, и их немало – это всем понятно, а вот что с этим делать? Так и выкристаллизовалась тема обсуждения на Соборе – «Древнейшие города – стратагемы развития».

Слово «стратагема» не так страшно, как кажется на первый взгляд. Вообще-то оно обозначает военную хитрость, военную тактику, но в нашем контексте – это алгоритм для достижения поставленной цели. А цель такова, что, опираясь на древние русские города, их национальную оригинальность, культуру и духовность, надо выстраивать новый каркас для развития государ­ственности и экономического процветания. И делать это надо сообща.

Собственно, этому был посвящён доклад Николая Новичкова. Он – доктор экономических наук, профессор, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму России, а потому говорил о том, в чём разбирается лучше всего – о туристической привлекательности древнейших городов и экономическом аспекте этой привлекательности. Наши древние города, говорил профессор Новичков, – это символы, которые необходимы для самоидентификации рус­ского народа, это «наше всё» – для всего остального мира. И только вокруг таких городов, где каждый камень дышит историей, можно формировать туристическую привлекательность той или иной территории.

– Проблема в том, что мы не умеем себя преподнести, – говорил Новичков.

Надо отдать ему должное: указывая на проблему, эксперт Ростуризма тут же предлагал её решение: не умеете показать товар лицом – научим, только дайте идею. И даже денег по линии своего ведомства на реализацию гипотетических идей пообещал. Подчеркнул Николай Новичков и такую деталь, что надо рассматривать каждого туриста как инвестора. Пусть он раскошелился только на билет в музей и купил бутылку воды и магнитик в киоске по соседству, однако совокупный рынок туристических услуг во всём мире в 2011 году превысил триллион долларов, и часть этой фантастической суммы вполне может оставаться и в наших российских древнейших городах.

Ответ на то, как привлечь в нашу насыщенную стариной, но «обиженную» инфраструктурой древнюю провинцию туриста, дал Константин Гаранин. Будучи организатором межрегионального центра маркетинга территорий, Константин Алексеевич придумал концепцию исторического кластера и предложил её к обсуждению.

Всё новое – хорошо забытое старое, и запущенный в советские годы бренд Золотого кольца, когда турист, встав на маршрут, был заинтересован в том, чтобы двигаться дальше и дальше, является как бы предтечей создания исторического кластера.

– Кластер – это взаимодействие всех направлений: и туризм, и музейное дело, и паломнические туры, и сувенирная продукция, и развитие отрасли гостеприимства (то есть гостиницы и рестораны), и реставрация исторических объектов, и вложения в инфраструктуру, – только успевал загибать пальцы Константин Гаранин, расписывая кластер как стратагему к развитию территории в целом, ведь всё это – экономика в чистом виде.

Оценив срединное положение Ростова Великого на федеральной трассе между Москвой и Ярославлем, Константин Гаранин предложил именно нынешнего юбиляра рассматривать как центр исторического кластера.

– Это будет новый локомотив для роста экономики нашего государства, – подытожил Гаранин, имея в виду идею исторического кластера.

В малых древних городах есть и другие насущные проблемы, те, которые лежат на поверхности. Одна из них – «совместимость» церкви и музейного сообщества. Об этом говорил викарий Московской епархии, епископ Воскресенский Савва. Первые музеи были открыты при храмах, и музей-заповедник «Ростов­ский кремль» – лучшее наглядное тому подтверждение: ведь он был открыт в 1883 году как музей церковных древностей. Но когда страну ломали через колено революциями и прочими репрессиями, храмы закрывались, все предметы религиозного культа, являющиеся одновременно предметами древнерусской культуры, были спасены благодаря энтузиазму представителей музейного сообщества. И то, что сегодня для одних является святыней и объектом поклонения, для других лишь редчайшие экспонаты. Конструктивный диалог между церковью и музейным сообществом не только возможен, но и необходим, уверен епископ Савва.

Вот и митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон своевременно напомнил собравшимся, озабоченным экономическим развитием древнейших городов, о том, как важно каждому из нас хранить в своём сердце огонь любви к Богу и Отечеству.

По окончании Собора его участники приняли участие в посадке деревьев вокруг пруда, что находится в центре Кремля. Это было такое прос­тое и понятное и в то же время важное для каждого человека дело, что без экспертных площадок, прений и прочих стратагем стало понятно: люди, сажающие сообща деревья, смогут сообща построить и общий дом.

***

После окончания заседания участники Собора познакомились с выставкой достижений ростовской земли, на которой представлена продукция местных промышленных и сельхозпредприятий. А вечером в городе прошло официальное открытие праздника. В разных частях города состоялись концерты, главный из которых – Александра Розенбаума – прошёл в самом центре, возле кремля. Завершился первый день праздничным фейерверком. В выходные праздник продолжился...

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают