четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 06 сентября 2012

Русский с татарином братья навек

Конец нынешней недели (7 и 8 сентября) в Угличском районе будет отмечен традиционным историко-патриотическим фестивалем «По вехам истории».

 

автор Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

 

Он зародился пять лет назад в Отрадновском сельском поселении, известном своими необычными топонимами, по легендам связанными с временами татаро-монгольского нашествия. С XIII века изменилось многое, уже несколько столетий русский и татарский народы живут дружно в единой семье нашего общего государства.

Фестиваль стал первым и до сих пор единственным фестивалем братства и культурных связей русского и татарского народов. Популярность его растёт: если в 2008 году в нём участвовали около 150 детей и взрослых, то в прошлом году только школьников более 800.

Участники его в этот раз ожидаются, как всегда, из Татарстана, а также из Углича, Ярославля, Рыбинска, Мышкина, Некоуза, Борисоглеба, Гаврилов-Яма, Владимирской и Тверской областей.

По заведённому обычаю в программе первого дня фестиваля будут краеведческие чтения. В этот раз они посвящены теме «Верхневолжье в Отече­ственной войне 1812 года». В числе докладчиков специалисты, известные далеко за пределами района: директор Угличского филиала Государст­венного архива Ярославской области Татьяна Третьякова; глубокий знаток и певец Мышкинского края Владимир Гречухин; историк и фольклорист Сергей Темняткин; краевед, директор частного музея из Углича Алексей Кулагин; врач, краевед, член Угличского родословного общества Валерий Курочкин; директор Ординской школы Павел Голосов. Младшая ветвь семьи местных историков Ерохиных будет представлена научным сотрудником Угличского историко-художественного музея-заповедника Софьей Ерохиной.

В программе второго дня фестиваля – панихида у По­клонного креста и возложение цветов в память о погибших воинах. Фестиваль продолжится театрализованным представлением с историческими экскурсами и постановочными боями. Ярким зрелищем обещают стать выступления каскадёров. Целый спектакль подготовлен с участием воздушных змеев.

Представители народов России и наши, русские мастера различных ремёсел, воспользуются случаем и себя показать, и поучиться друг у друга, и познакомить всех желающих с основными приёмами своего мастерства. На фестивале будет интересно всё. Даже обычный перекус. В корчме «У реки Татарки» и в «Трапезной» можно будет отведать татарские и русские национальные блюда, а школьников угостят горячей кашей с мясом из полевой кухни. Программа фестиваля уже заранее так понравилась самим устроителям, что они ещё до начала задумались, не сделать ли его многонациональным? И вообще, может быть, пора выходить на федеральный уровень?

 

Читайте также
  • 22.12.2012 Музам не страшны ни холода, ни кризисы Открывал гала-концерт XI Международного фестиваля искусств «Ярославские гулянья» во Дворце культуры имени А. М. Добрынина на правах
  • 24.04.2012 Фестиваль Юрия Башмета откроется в Ярославле 9 маяС 9 по 16 мая в Ярославле пройдет IV Международный музыкальный фестиваль, художественным руководителем которого является всемирно известный музыкант Юрий Башмет.
  • 08.04.2010 Музыканты играют как дышатВчера на сцене театра имени Фёдора Волкова звучали одухотворяющие мелодии древнего знаменного распева. В программе концерта IX Пасхального фестиваля оркестр
  • 21.04.2009 Будущее театральной России зовут ЕкатеринаВчера вечером в театре имени Фёдора Волкова пламенным монологом на титульную тему директора школы-студии МХАТ Анатолия Смелянского начался в Ярославле
  • 09.12.2005 Таланты всех национальностейВ Ярославле открылся 6й международный фестиваль искусств «Ярославские гулянья», устроенный региональным отделением Ассамб-леи народов России.
  • 28.12.2004 И мышиные бега тоже В городе Мышкине создан оргкомитет международного фестиваля «Мышь-2008». Времени впереди еще много, но опыт предыдущего фестиваля 1996 года показал, что стоит готовиться заранее.
Комментарии

Васянин Александр | 05.01.2013 в 20:50 | ответить0

Русский и Татарин братья на век! Вот 20 лет назад служил с татарами и только с ними одними списывался и теперь перезваниваюсь и интернечусь, и не бросают, хотя беда меня постигла чёрнолесная и дремучая, рак чресла чадо моего. И Татары братья помогают, СПАСИБО им за это!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают