пятница 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 13 сентября 2012

Памяти учителя

Творческая общественность нашей области готовилась 13 сентября нынешнего года отметить 80-летие старейшего журналиста, летописца славных событий прошлого и настоящего, писателя

В. К. Храпченкова. Судьба распорядилась по-другому: в намечавшийся юбилей коллеги по перу соберутся для того, чтобы почтить память своего друга, сослуживца, учителя, доброго, чуткого и талантливого человека: Виктор Кириллович скончался 2 сентября, не дожив до юбилея менее двух недель. Вправе считать этого сильного, красивого, широко образованного, честного и мужественного человека своим наставником. Именно он «подарил» мне тему – «писать как можно больше о ветеранах Великой Отечественной войны, людях легендарной эпохи», что я и делаю до сих пор. Наша первая встреча произошла лет двадцать пять назад. Потом их было много, но одна – в памяти живёт неизбывно. Тогда же и писался этот очерк, который только теперь предлагаю вниманию читателей.

 

автор Евгений ГУСЕВ, член Союза писателей России.

 

Он прививал нам гордость за Родину и земляков

Заметки из писательского архива

Корреспондент ведущих периодических изданий, старейший журналист «Северного края», проработавший в средствах массовой информации около полувека, Виктор Кириллович к 60-летию Великой Победы выпустил в свет книгу «Солдат Отчизны в маршальских погонах» о жизни и судьбе одного из прославленных советских военачальников, нашего земляка Ф. И. Толбухина.

К сожалению, как говорит автор, у нас о выдающемся полководце за многие годы не было выпущено ни одной книги или хотя бы брошюры. Сам же маршал Толбухин был не только лишён возможности писать мемуары, но и не успел прочесть ничего из написанного о нём другими.

Беру на себя смелость поблагодарить Виктора Кирилловича за эту книгу от всех ярославцев, особенно от ветеранов Великой Отечественной войны.

Взяться за перо на сей раз заставила поездка на родину прославленного земляка-полководца, инициированная всё тем же автором книги о маршале и его неутомимой и верной помощницей А. Н. Храпченковой. Кстати, Ангелина Николаевна ежегодно в середине июня «напоминает» мне, что «мать Евгения Гусева родилась в одной деревне с маршалом Толбухиным, знала его лично, и надо бы съездить к истокам». Юмор и оптимизм неутомимой женщины, как мне известно, действует столь же вдохновляюще и на мужа, который «без неё вряд ли написал бы эту книгу».

На сей раз делегация, возглавляемая председателем комитета ветеранов Великой Отечественной войны Ярославского района Л. Ф. Смагиной, была как никогда внушительной. Ветераны-фронтовики, среди которых было много женщин, отставив «проблемы возраста», в назначенное время собрались у администрации Ярославского района, выделившей два комфортабельных автобуса, и через час были на месте.

Толбухинцы свято чтут память своего именитого земляка. У бюста маршалу собралось едва ли не всё село от мала до велика. Заместитель главы администрации Ярославского района Е. Б. Волкова поздравила участников торжества с приближающейся 116-й годовщиной со дня рождения Ф. И. Толбухина и по­благодарила работников школьного музея в лице директора А. Б. Привалова за бережное отношение к памяти полководца. Солидарны с нею были председатель областного комитета ветеранов войны А. Ф. Каменецкий, его боевые товарищи Г. М. Плотников,

Д. А. Крупейников, С. И. Рогозников, а также глава Кузнечихинского поселения В. М. Ермилов.

Традиционно не оставил толбухинцев без подарка писатель В. К. Храпченков, вручив директору музея очередную свою книгу, куда вошли очерки о Н. А. Некрасове, генерале армии П. И. Батове и других земляках-ярославцах, прославивших нашу землю...

Родился Фёдор Иванович Толбухин 16 июня 1894 года в деревне Андроники в кресть­янской семье. Родители отлично сознавали, как много значит учение, образование.

Мечтали, что Фёдор, отличавшийся природным умом, вдумчивостью и настойчивостью, найдёт своё место в жизни. На последние копейки определили его сначала в церковно-приходскую школу, затем в Давыдковское земское училище.

Солдатом Фёдор Толбухин стал в 1914 году, в Первую мировую войну, закончил которую в чине штабс-капитана с двумя орденами – святых Анны и Станислава.

Революция круто развернула судьбу будущего маршала. Паренёк из ярославской деревни неуклонно поднимался по лестнице военной карьеры, проявляя в службе и верность армейским традициям, и твёрдость характера. Его полководческий талант, умение мыслить масштабно, стратегически позволили разработать и осуществить ряд блестящих военных операций, коренным образом повлиявших на ход войны в целом и приблизивших победу в Великой Отечест­венной войне.

Военная служба крестьянского сына продолжалась и тогда, когда ушла в прошлое и Вторая мировая. Маршал Советского Союза, кавалер выс­шего военного ордена «Победа» из прожитых им 55 лет 35 отдал армии, пройдя кроме двух мировых ещё и войну Гражданскую.

Как отмечал маршал А. М. Василевский, в годы войны особенно ярко проявились такие качества Толбухина, как безупречное выполнение служебного долга, личное мужест­во, полководческий талант, душевное отношение к подчинённым. По многим человеческим качествам, особенно по необычайной скромности и доброте, спокойной уверенности в своих действиях, выдержке и мужеству, а также близости к солдатским массам, он напоминал великого русского полководца М. И. Кутузова.

О способностях Толбухина как выдающегося военачальника говорят операции, осуществлённые Южным, 4-м и 3-м Украинскими фронтами, которыми он командовал, это – Донбасская, Мелитопольская, Никопольско-Криворожская, Крымская, Ясско-Кишинёвская, Белградская, Будапештская, Балатонская, Венская. Руководимые им войска освободили от врага территорию и народы Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, крушили гитлеровский порядок в Авст­рии. Самое активное участие наш земляк принимал в Сталинградской битве.

17 октября 1949 года 55-летнего Маршала Совет­ского Союза, легендарного полководца Великой Отечественной войны не стало.

К 20-летию Победы маршалу Толбухину Ф. И. посмерт­но было присвоено звание Героя Советского Союза.

Несомненно, книга «Солдат Отчизны в маршальских погонах» заслуживает принципиальной положительной оценки. Высочайшего художественного уровня, она написана великолепным русским литературным языком. Это не только плод колоссальной поисковой работы, но и свидетельство научной добросовест­ности и здравой нравственной позиции автора. Он явно не желает менять фокус индивидуального исторического зрения в угоду каким-либо политическим новациям, чётко, ясно, документально показывает величие подвига Совет­ской армии и русского народа в Великой Отечественной войне, огромный вклад в Победу нашего земляка Маршала Советского Союза Ф. И. Толбухина.

Спасибо, Виктор Кириллович!

 

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 21.11.2012 Новый взгляд на старые книги Как выгодно представить старинную книгу в современной музейной экспозиции, чтобы привлечь внимание избалованного яркими зрелищами и новыми технологиям
  • 24.07.2009 Подарок маршалаВ селе Толбухине, бывшем Давыдкове, на каждом шагу памятные знаки и удивительные реликвии.
  • 04.05.2005 Маршалами не рождаются В ярославском издательстве «Нюанс» вышла книга «Солдат Отчизны в маршальских погонах» о нашем прославленном земляке, Герое Совет­ского Союза маршале Федоре Ивановиче Толбухине.
  • 18.06.2002 Отечества солдат Наш коллега, хорошо знакомый читателям «Северного края» Виктор Храпченков работает над книгой «Солдат Отчизны в маршальских погонах». Посвящена она земляку-ярославцу,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают