суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 18 сентября 2012

Профессия для романтиков

В Ярославле завершился ХV Всероссийский профессиональный конкурс водителей троллейбуса

Победителем конкурса стал ярославец Виталий Царёв. Второе место занял водитель из Санкт-Петербурга Вячеслав Марков. Третье – присуждено Ирине Алексеевой из Екатеринбурга. Упорной была борьба на всех этапах соревнования, нелегко пришлось судьям. Но один из итогов конкурса можно было определить заранее и без вердикта жюри. Победили дружба и профессиональная солидарность.

 

автор Ирина ХРУПАЛОВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ. Фото Антона БУДИЛИНА.

 

Главное, что поражало: участники конкурса, едва освободившись от одного этапа, откровенно делились ответами на трудные вопросы с теми, кому только предстояло держать экзамен на трассе. Лиана Багаутдинова из Уфы скрупулёзно рассказывала Любови Евдокимовой из Ижевска о том, на что надо обратить особое внимание. Лиана, похоже, уложилась в установленный норматив. Буквально по секундам описывала она его Любови. Разговор проходил в летнем павильончике, где участники могли немного передохнуть, выпить стакан чая, перекусить.

По телемониторам здесь же можно было в реальном времени проследить и ход второго этапа конкурса. Камеры фиксировали каждый отрезок 300-метровой трассы, где водители как раз и соревновались в своём профессиональном деле – вождении машины. Вот смотровая канава, обозначенная на гладком асфальте депо № 2, где проходил конкурс, специальной разметкой. Вот бокс, куда водитель должен завести машину задним ходом, не задев при этом ни одной стойки. Вот остановочный пункт, имитирующий реальную остановку: остановить машину у него надо в соответствии с обозначенными метками, которые непрофессионал и не разглядит. Но Иван Иванович Замараев, заместитель директора по эксплуатации ОАО «Яргорэлектротранс», сопровождавший нашу журналистскую бригаду, чётко комментирует обстановку:

– Остановиться водитель должен вон у той вмятинки в асфальте, – говорит он. – Чтобы подъезд был в 20 – 40 сантиметрах от условного бордюрного камня. Это обязательное условие для водителя не только на конкурсе, но и в повседневной работе. За его нарушение наказывают не только в ходе конкурса штрафными очками, но и в реальной жизни.

Идём дальше. Два водопроводных колодца поднимаются над дорогой. Между ними водитель должен проехать так, чтобы не задеть днищем троллейбуса. Кривая малого радиуса – объезд препятствия на дороге. Это может быть, например припаркованный автомобиль. «Змейка» – можно сказать, пример высшего пилотажа водителя.

Видно, как с напряжением вглядывается в дорогу проезжающий мимо нас участник. Только что мы были свидетелями того, как он перед стартом проходил медицинскую комиссию. Галина Николаевна Кочешкова, инспектор по проф­осмотру водителей «Яргор­электротранса», расспросив его о самочувствии, измерила давление.

– Волнуетесь?

– Немного, – ответил он. – Вчера волновался больше.

«Вчера» водители сдавали теорию вождения, Правила дорожного движения, отчитывались в своих знаниях материальной части машины. И, похоже, что за рулём троллейбуса этому молодому человеку (впрочем, как, наверное, и всем конкурсантам) всё-таки привычнее.

– Ничего, всё будет хорошо, – успокаивает парня медик. – Счастливого пути!

Такими словами Галина Николаевна провожает на трассу каждого. В ответ – добрая улыбка. Но успокоительные таблетки всё-таки лежат на столике медицинского работника. Одному из конкурсантов они сегодня уже пригодились, говорит Галина Николаевна.

Начались соревнования в 10 часов утра. К полудню трассу прошли человек пятнадцать. Среди них – ярославец Виталий Царёв.

– Это наш лучший водитель, опытный участник соревнований, – отозвался о нём Сергей Александрович Щепин, директор ОАО «Яргорэлектротранс».

Результат Царёва на тот момент был лучшим. Но и соперники у Виталия не лыком шиты. Каждый – лучший в своём городе. Артём Ковалевский представляет Москву. Он работает в первом троллейбусном парке. Высокий, подтянутый, в парадной форме, Артём сразу привлёк к себе внимание фотокорреспондентов. Он охотно поделился и с нами впечатлениями о конкурсе, в котором ему в общем-то всё нравится.

Артём – коренной москвич, закончил Московский университет, по специальности – программист. А работу водителя троллейбуса выбрал из любопытства и «романтических настроений».

Впрочем, похоже, среди тех, кто оказался в числе финалистов участников Всероссийского конкурса, «не романтиков» нет.

Ну действительно, чем же может привлечь эта работа, если вставать нужно раньше всех, а ложиться спать, когда уже весь город спит. И весь день – за рулём. Лавируя в потоках транспорта, простаивая в пробках. Они ведь теперь не только в столице. А зарплата у водителей, как стало ясно из разговоров со многими из них, повсеместно небольшая. В Ярославле, например, она от 13 до 20 тысяч рублей. У москвичей – самая высокая в стране – 40 тысяч, но ведь и стоимость жизни там иная, столичная.

Многие ярославские водители одно время потянулись было на заработки туда, но быстро поняли: овчинка выделки не стоит. Вернулись домой. Дома тоже ведь дело не стоит на месте. Троллейбусный парк почти полностью обновился. Появились новые современные машины. Они могут работать не только «привязанными» к проводам, но при необходимости обойдутся и без них, если вдруг потребуется миновать небольшую «пробку» на дороге. Машины эти яро­славские водители уже освоили. Они вот-вот появятся на городских маршрутах. Принимали участие и в конкурсе. Он ведь не только для дня сегодняшнего предназначен. Скорее даже вовсе не для него – для будущего. Электротранспорт как самый социально значимый в городе должен развиваться, считают все, кто работает с ним – от представителей министерства до водителя.

Кстати, Минавтотранс – организатор конкурса – подготовил для его победителя и значительную денежную награду: 300 тысяч рублей, сообщили нам по секрету компетентные люди.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают