вторник 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

пятница, 28 сентября 2012

Владимир Проценко знает секрет долголетия

Главным в жизни он считает совесть и душевную чистоту

Многие ярославцы знают Владимира Евсеевича Проценко. 10 лет он возглавлял Кировский райком партии и 10 лет профсоюзную организацию Северной железной дороги. Но сам он говорит, что важнее всего то, что воспитал четверых детей – двух сыновей и двух дочерей (сыновья, увы, ушли в мир иной). И что честен он перед своей супругой. Уже 11 лет он один и остаётся преданным ей. Владимир Евсеевич считает главным в жизни человека совесть и душевную чистоту. И по-хорошему «винит» их в своём долголетии.

 

автор Елена ОБУХОВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Проценко живёт сейчас жизнью своей большой семьи. Шесть внуков у него и три правнука. А его прош­лая жизнь в длинных девяносто с гаком годков запечатлена в фотографиях и документах. Его судьба – это частица истории Ярославля и Северной железной дороги.

Родился Владимир Евсе­евич в Киевской области на Украине. Когда заканчивал 10 классов, то был единственным претендентом на золотую медаль. Но тут вдруг арестовывают его отца, обвиняют в шпионаже, и перед руководством школы встаёт выбор: давать ли аттестат с отличием сыну «врага народа»? Тогда директор школы принял непростое для себя решение, и золотую медаль дали именно Владимиру, заслуженно.

Сельский парнишка поступил в Днепропетровское артиллерийское училище, из которого потом его перевели в Томский транспортный институт. Отца расстреляли, обвинив в шпионаже, мать не могла сыну помогать, и встал вопрос об отчислении Проценко. Тогда руководство института освобождает его от платы за учёбу. Владимир Проценко отлично учился и был лидером в коллективе, возглавлял студенческую комсомольскую организацию.

Владимир очень переживал за отца и пытался узнать о нём хоть что-то, посылал запросы во всевозможные ведомства. Но только во время войны отца реабилитировали. Владимир Евсеевич отвечал в те годы за очень важный стратегический объект на Северо-Печорской железной дороге.

По окончании войны его перевели в управление Северной железной дороги в Ярославль. Через некоторое время избрали вторым секретарём Киров­ского райкома партии. И буквально через год он стал первым секретарём райкома центрального района Ярославля. Десять лет, с 1965 по 1975 год, Владимир Евсеевич решал жизненно важные вопросы кировчан и, по его словам, никогда не ставил интересы начальства выше интересов жителей района. Выдерживать свою позицию помогали военная закалка и украинский упёртый характер. Пожилые жители района и сейчас, встречая Проценко на улице, останавливаются и благодарят. Он многим помогал с квартирой, с работой, с ремонтами домов, с дорогами... Старожилы вспоминают: район был тихим и очень красивым, прибранным и умытым, дворники водой из шлангов поливали разноцветье на клумбах. Тогда не было засилья машин, как сейчас, и пресловутой точечной застройки.

Из Кировского райкома партии Владимир Евсеевич перешёл снова в управление Северной железной дороги и десять лет возглавлял профсоюзную организацию. Отстаивал интересы железнодорожников, не прогибаясь перед руководством дороги. Его даже прозвали «упрямым хохлом», но уважали и считались с его мнением.

Только в 85 лет Проценко ушёл на пенсию. И только три года назад стал жить в тиши своих воспоминаний.

Он не находит ни одной сделки со своей совестью. И только очень жалеет, что не забрал свою мать из украинского села в Ярославль, когда она стала совсем старенькой и болела. За ней ухаживала сестра Владимира Евсеевича. Он помогал, как мог, но то, что свои последние годы и дни его мама не провела с ним, гложет его, и почему-то именно сейчас больше всего. Мать не хотела переезжать, не надо было её слушать, а приехать, собрать пожитки и увезти в Ярославль, говорит Владимир Евсеевич.

Старость – это зеркало долгой прожитой жизни. И всё, как на ладони, если человек окружён детьми, внуками, правнуками, значит, жизнь прожита правильно. В жизни всё просто. Хорошему человеку и судьба благоволит, и хорошие люди попадаются и помогают. Словно зелёный свет по всей трудной улице-судьбе. И как завершающий аккорд – спокойная и ласковая старость.

Владимир Евсеевич много ходит, в день три-четыре раза совершает путешествия по Волжской набережной, по старой части города. Потому что считает движение очень важным, даже главным стимулом жизни пожилого человека.

 

Читайте также
  • 16.01.2013 Против гололеда – природный реагентПешеходы в Ярославле скоро начнут завидовать водителям, передвигающимся по оживленным трассам, если уже не завидуют. На тротуарах в большинстве своем коварный
  • 10.01.2013 Манёвр «Фольксвагена» привёл к катастрофе Всех потрясло трагическое ДТП, которое произошло 3 января. В этот день в 15.26 в управление МЧС поступило сообщение о столкновении на 312 километре трассы
  • 20.12.2012 В Переславском районе появится мост для животных Уникальный объект будет возведён в Переслав­ском районе в рамках строительства трассы-дублёра М-8. Экодук представляет собой широкий путепровод
  • 20.12.2012 И суровой зимой тянет в дорогуНа дворе минус двадцать, в серых стылых сумерках расплываются очертания часовни Александра Невского, мы стоим на улице Депутатской и беседуем с велосипедистом
  • 19.12.2012 У трассы появится дублёр В Ярославле прошла пресс-конференция, посвящённая итогам и перспективам реконструкции федеральной трассы М-8. Особое внимание было уделено участку дороги в Ярославской области.
  • 18.12.2012 Улицы будут с фонарями Суд Красноперекопского района Ярославля удовлетворил заявление прокуратуры и обязал мэрию разработать проект и оборудовать наружное освещение на Юго-Западной окружной дороге.
Комментарии

Гостья | 28.09.2012 в 21:52 | ответить0

Мы все такие, те, кто из СССР.

 

Гость | 01.10.2012 в 09:12 | ответить0

Благодарю Елену Обухову за добрую, теплую, простую и очень глубокую статью о Владимире Евсеевиче Проценко. Спасибо большое. Статья очень тронула. Вы умеете рассказать о человеке по-доброму, приятно читать. Мы, учителя, в школе всегда обращаемся к материалам «Северного края», рекомендуем газету ученикам. Баянова Татьяна Петровна, Ваш постоянный читатель.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • МЧС к паводкам готово МОСКВА. Российское правительство проанализировало готовность ведомств и служб к паводкам. Выводы обнадеживают.
  • Первый тост: «За фронтовиков!»Ярославские ветераны Великой Отечественной войны готовятся к Параду Победы. Как и год назад, нынче 9
  • Орлов высокого полёта От слесаря до собственника предприятия – такой путь прошёл на своём заводе председатель совета