вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 25 декабря 2012

Путешествие гавриловямцев в Серебряный век

Проверенное веками свойство искусства и красоты согревать душу пришло на помощь гавриловямцам в минувшее воскресенье.

 

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Впику 30-градусному морозу умудрились они принять в непротопленном зале районного Дома культуры гостей из Москвы, Ярославля, Иванова, Шуи, Некрасовского района нашей области. Всех этих людей, очень разных по возрасту и роду занятий, от школьных учителей до предпринимателей, собрал вместе интерес к наследию классика поэзии Серебряного века, выдающегося переводчика Константина Бальмонта. Его творческая биография начиналась в годы его учёбы в Демидовском юридическом лицее выпуском в Ярославле тоненькой книжицы стихов, изданных за счёт автора.

Для руководителя студии «Серебряная лира» Татьяны Соломатиной это вопрос давно решённый, где и как проводить Бальмонтовские чтения и особенно в году нынешнем – 145-летней годовщины поэта. Выпускница Шуйского педуниверситета, она верна увлечению студенческих лет – Бальмонту, о котором молодой Блок говорил, что «до сих пор никто не равен ему в его певучей силе», личности и судьбе прославленного интеллектуала, полиглота и путешественника, первого переводчика «Витязя в тигровой шкуре», первооткрывателя в России таланта американца Эдгара По.

Студия Соломатиной «Серебряная лира», названная так не без влияния музы Бальмонта, стала инициатором два года назад пилотного проекта этих чтений, а теперь, подключив к нему районные власти, заручившись поддержкой Ярославского библиотечного сообщества, отделения Союза писателей РФ и семьи одного из потомков классика – шуй­ского предпринимателя Михаила Бальмонта, набралась духу придать чтениям статус межрегионального форума.

Три с лишним часа к ряду согревали друг друга стихами, размышлениями о том, как вернуть Бальмонта в русскую культуру библиографы Яро­славля и Гаврилов-Яма, филологи Шуйского педуниверситета Вячеслав Океанский и Татьяна Петрова, стихотворцы и барды литобъединений «Подсолнух» (Шуя), ярославских «Волжан», «Откровение» из посёлка Некрасовское, поэт и бард из Москвы Игорь Кулагин.

Правнучатый племянник классика Михаил Юрьевич Бальмонт и заместитель директора шуйской школы № 2 имени К. Д. Бальмонта прокомментировали видеосюжеты о том, как на родине Кон­стантина Бальмонта возрождается память о нём.

– Будучи эмигрантом «первой волны», наш прадед ушёл из жизни в нищете и забвении семьдесят лет назад, в декабре 1942 года в пригороде Парижа, захваченного фашистами. Марина Цветаева, обращаясь к русской эмиграции во Франции, ещё при жизни Бальмонта призывала, цитирую: не оставить «несмываемого пятна равнодушия, с которыми она позволяет страдать больному великому поэту». Её призыв услышан не был. В совет­ские времена Бальмонт был фигурой полузапретной. А между тем он говорил, что пришёл, «чтобы увидеть солнце», и вся его поэзия была такой – светоносной. Настало время вернуть её в Россию. Это уже происходит в Шуе – на ежегодных летних мемориальных торжествах. Недавно мы собрали «на огонёк» потомков Бальмонта из двадцати стран мира. Всё очень здорово было и сегодня в Гаврилов-Яме. Наш поклон властям района и «Серебряной лире» – уверен, положено начало традиции таких встреч, будем её поддерживать.

Читайте также
  • 05.12.2012 Наш «иностранец»Поэтов, жизнь и творчество которых в той или иной степени связаны с Ярославлем, немало. Об одних мы вспоминаем чаще, другие менее известны, но есть и те,
  • 05.09.2012 Поэзия в провинции жива! 18 и 19 августа в Ярославле прошли X Васильевские чтения, посвящённые памяти борисоглебского поэта, критика, эссеиста Константина Васильева (1955 – 2001).
  • 29.08.2012 ПОЭЗИЯ В ПРОВИНЦИИ ЖИВА!18 и 19 августа в Ярославле прошли X Васильевские чтения, посвящённые памяти борисоглебского поэта, критика, эссеиста Константина Васильева (1955-2001).
  • 31.08.2011 «Душа надеждою жива...» Чем жива человеческая душа? Как сказал поэт Константин Васильев: Душа надеждою жива, душа надеждами богата...  
  • 04.09.2010 «Глядим в глаза друг другу…» Крупные научные конференции, так же как и поэтические конкурсы, – давно не новость для Ярославля. Однако едва ли не впервые в
  • 13.10.2007 В Ярославль, к Лермонтову...В понедельник 15 октября открываются очередные «Лермонтовские чтения».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают