четверг 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 ноября 2005

Россия в розовых очках

нет фото

«Боже, мой телефон, оказывается, финский!» – восклицала Румыния, восторженно вертя в руках свой сотовый «Nokia». Финляндия гордо улыбалась. Германия в это время флиртовала с Индонезией. А Нидерланды прохаживались по аудитории, укоризненно взывая: «Господа, голосуем за нашу резолюцию!»

автор Екатерина АБРАМОВА

 

Так искали консенсус делегаты стран ООН. Вернее, студенты, которым на несколько дней предложили примерить на себя эти серьезные роли в рамках всероссийской конференции «Четвертая ярославская модель ООН-2005». Но студенты, они и есть студенты: серьезными бывают крайне редко. Разве что на экзаменах, да и то не всегда. Поэтому человеку стороннему едва ли показалось бы, что в стенах Демидовского университета решаются мировые проблемы. А между тем претензия на это все же была.

На повестке дня – права и обязанности трудящихся мигрантов. Нет такой страны, которую не волновал бы этот вопрос. А потому на конференции были представлены все страны – от США до Катара, от России до Индонезии. Делегат от каждой из них излагал свою позицию. В большинстве случаев это была общая информация о стране, лишь у некоторых «иностранцев» мелькали порой интересные, пусть и слегка наивные предложения.

Например, Катар предложил «объяснять странам-донорам негативные последствия миграции для стран-реципиентов». Очень своеобразный, свежий взгляд. Может, правительства развивающихся стран и вправду не понимают, какие неудобства создают развитым, разрешая своим жителям ехать туда подрабатывать? А если им объяснить, так сразу запретят, и никаких проблем не будет. Почти все едины были во мнении, что необходимо ужесточать процедуру получения иностранцами гражданства, упрощать механизм депортации.

Наибольший ажиотаж у публики по понятным причинам вызвало выступление Франции. Если некоторым ораторам вовсе не задавали вопросов, то в данном случае их количество превысило допустимые лимиты. Очень всем хотелось знать, как же французское правительство будет разрешать сложившуюся ситуацию.

– Мочить их всех! – раздался из зала приглушенный голос какого-то недипломатичного «делегата».

– Ну, мы будем вводить более жесткую практику выдворения мигрантов из страны, – ответствовала представитель Франции, по совместительству студентка «Демида». – Также сделаем более жестким визовый режим.

Но ее оппонентов не устраивали общие фразы.

– Нет, вы скажите, пожалуйста, как конкретно собираетесь поступать с выходцами из Африки, мигрантами третьего поколения, которые уже являются гражданами вашей страны?

– Так мы их арестовываем.

– А кроме силовых методов? – не унималась публика.

– Будем обучать, – чуть подумав, выдала девушка. – Прививать любовь и уважение к французской культуре.

Думается, будь наша землячка президентом Франции, комендантский час в стране продлился бы не одно поколение.

«Фишка» данного мероприятия в том, что человек, представляющий чужую страну, должен досконально понять суть не только ее политики, но и менталитета. По крайней мере постараться. Ведь в процессе переговоров с представителем другой нации и познаются нюансы толерантности, обладать которой непременно должен делегат ООН. Похоже, большинство студентов сочли это необязательным. Может, потому, что сложно. Какой смысл вникать в детали, официальными фразами излагать собственное видение проблемы и предлагать решать ее вместе, когда вокруг все свои? Да и сленг для нынешней молодежи – единственный доступный пониманию язык.

Понаблюдав за всем этим, я поинтересовалась у ребят, а зачем им такие игры? Можно же в конце концов и так собраться – в театр сходить, в боулинг или просто пива попить.

– Прежде всего нам это нужно по учебе. А еще – интересно, – ответили они. Кто-то из них учится на политологии, кто-то изучает специфику международных отношений и прочее. В общем, не ищите здесь глобальных замыслов и попыток изменить мир. Для подавляющего большинства все дело в галочке. Да и просто в развлечении. Что, впрочем, наверное, тоже неплохо.

Представительница России не выступила перед остальными делегатами, потому что... плохо говорит по-русски. Дело в том, что она – американка, Стефани Кетчум из университета Мичигана. Чтобы участвовать в мероприятии, она прочитала в Интернете послание президента Совету Федерации.

– Я поняла, – говорит Стефани, – что в России вопрос о мигрантах не стоит остро. Вся проблема в том, что скопления иммигрантов локализованы. Если бы они были рассредоточены по всей стране, никакой проблемы не было бы.

Наверное, только русский знает, что такое видение ситуации далеко от реальности. Впрочем, у Стефани есть время, чтобы разобраться во всем досконально. В ЯрГУ она будет изучать русский язык в течение двух семестров.

– Я еще в школе хотела изучать этот язык, – рассказывает Стефани, – но не нашла преподавателя. Я чуть-чуть общалась с русскими эмигрантами в моем родном городе. Они угощали меня национальной едой – блинами и борщом.

Кроме Стефани в ЯрГУ приехали еще несколько американских студентов. Однако несмотря на то, что непривычные условия обычно сплачивают людей, Стефани, наоборот, несколько сторонится своих земляков. Чтобы не слышать английской речи.

– Я даже стараюсь одеваться как русские, – говорит она. – Например, я заметила, что девушки здесь носят официальную одежду – пиджаки, юбки, брюки. В Америке это, как правило, джинсы, кроссовки, свитера. И уж чего вы точно никогда не увидите у наших студенток – это обувь на каблуках.

В свободное время Стефани ходит в бассейн. Но получается это редко – занимается. В Америке у каждого студента есть «пунктик» – быть лучше других. Здесь девушка такого не заметила. Но привыкла стремиться к высотам в образовании. Ради языка она даже решила поучаствовать в конференции по модели ООН. Однако все время просидела особняком, плохо понимая, о чем вокруг щебечут ее свер-ст-ники. А попытка делегата из Румынии составить вместе с Россией резолюцию провалилась с треском. Битых полчаса молодой человек старался объяснить на ломаном английском, чего он хочет, в итоге ушел ни с чем.

– Я по-русски лучше пишу, чем разговариваю, – с сожалением говорит Стефани. – Но ничего, у меня еще все впереди.

Читайте также
  • 18.12.2012 Студенты намяли друг другу бока В Ярославле прошёл студенческий фестиваль боевых искусств и спортивных единоборств.  
  • 11.12.2012 Хочешь быть человеком – помоги другомуЯрославский Дворец молодёжи стал на днях местом встречи лучших волонтёров области, финалистов сразу двух конкурсов – в личном и командном зачёте.
  • 08.12.2012 Скрестили шпаги волонтёрыОни заботятся о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию, и о боевых ветеранах, лечат бездомных собак, чистят от мусора городские бульвары и участвуют
  • 08.11.2012 Ректор педуниверситета поставил экспертам двойку В первых числах ноября прошла пресс-конференция заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова о результатах масштабного мониторинга государственных
  • 30.10.2012 И светящийся браслет в подарок Неподалёку от пешеходного перехода привлекли моё внимание интеллигентные молодые люди в ярких зелёных куртках, «вооружённые» айпедами. Ребята
  • 17.11.2006 Поиграли в политиковВ Ярославском Демидовском университете состоялась конференция «Молодежная модель ООН». Будущих делегатов встречали первые лица вуза, депутаты и студенты,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают