среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 07 декабря 2007

Награды молодым и талантливым

нет фото

Губернатор Анатолий Лисицын и мэр областного центра Виктор Волончунас в Ярославском художественном музее вручили денежные премии талантливой молодёжи. 69 призёров международных, всероссийских и региональных олимпиад, конкурсов и соревнований в рамках приоритетного национального проекта «Образование» получили по 30 и 60 тысяч рублей.

автор Татьяна ЖДАНОВА

 

Среди них – Мария Чебенёва, выпускница Ярославского училища культуры. Она стала победительницей конкурса профессионального мастерства среди ведущих шоу-программ. Сейчас работает над дипломным проектом и проходит практику в ДК строителей, пробует себя в режиссуре, ставит спектакль о политике и современных нравах.

– Действие происходит во времена ацтеков, а вот проб­лемы затрагиваются современные, – рассказывает Мария. – Всё – от декораций до костюмов – делаем с актёрами своими руками.

Но спектакль – это будущее, о котором Маша предпочитает лишний раз не загадывать, как и о своей грядущей деятельности, которой займётся после окончания учёбы. Говорит только, если «отношения» с профессией сложатся хорошо, то хотела бы по­ставить спектакль или снять фильм по произведениям Антона Чехова. Что касается премии, девушка решила её положить на счёт в банке, чтобы было на что делать первые шаги в своей карьере.

Среди тех, кто в этот день получал награды, был и студент пятого курса физико-математического факультета ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, а по совместительству сотрудник «Северного края» – Дмитрий Пономарёв (на снимке – справа). В редакции он следит за работой всей техники, а награду получил за программу, написанную специально для Всероссийской выставки научно-технического творчества молодёжи (НТТМ).

История её создания началась примерно два года назад. Александр Певзнер, нынешний научный руководитель Дмитрия, хорошо знаком с членами оргкомитета выставки и их работой. И вот у него возникла идея: а что если написать компьютерную программу, которая бы помогала в работе организаторам НТТМ. С предложением создать этакое «ноу хау» он обратился к своим студентам. Одни послушали и забыли, другие отложили на потом, а Дмитрий Пономарёв взял и написал.

– Я съездил на выставку, чтобы посмотреть на всё своими глазами, разобраться и понять механизм и процесс работы оргкомитета, – говорит Дмитрий, – и занялся написанием программы.

Работа над ней уже практически закончена. Но преж­де чем начать массовое использование, придётся прог­рамму протестировать и запатентовать. Использовать изобретение Дмитрия – информационную систему – можно по-разному. Например, раньше, чтобы подать заявку на конкурс, нужно было набрать на компьютере текст, отправить его по факсу, проверить, всё ли приняли, и также по факсу получить подтверждение. Программа поможет упростить всю процедуру, нужно только, чтобы она была установлена на компьютерах, которые принимают и получают информацию.

Сейчас Дмитрий готовится защищать диплом, тему которого подсказала программа, написанная для Всероссий­ской выставки НТТМ. Планирует поступать в аспирантуру.

Интересно, что семь лет назад Дмитрий Пономарёв даже не думал связывать свою жизнь с компьютерами и всерьёз готовился поступать на иняз.

– Когда были уроки информатики, все мальчишки у компьютеров крутились, постоянно что-то настраивали и интересовались новыми прог­раммами, – вспоминает он. – А мне вся эта техника была безразлична. Лишь в десятом классе на занятиях УПК выбрал информатику.

Это и подтолкнуло его к мысли изменить свои планы и после окончания одиннадцатого класса пойти на физмат по специальности ИВТ. Теперь убеждён, что сделал правильный выбор.

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 28.12.2012 Теперь здесь будет тепло всегдаПриродный газ пришёл в Вощажниковское сельское поселение Борисоглебского района. Он заменит уголь и дрова, которыми до сих пор отапливались местные котельные и дома жителей.
  • 03.06.2006 Компьютер для маленького сказочникаЖители Большесельского района – 12-летний Миша Куликов и 14-летняя Алена Зайцева болеют ДЦП. 1 июня ребятам вручили компьютеры по губернаторской благотворительной
  • 29.11.2005 Еще одно окошко в мирОбластная программа помощи детям-инвалидам «Окно в мир» в Переславском муниципальном районе действует пятый год. Предприниматели и просто обеспеченные
  • 18.02.2004 До самых до окраин Федеральная программа, направленная на всеобщее и полное удовлетворение спроса общеобразовательных школ на компьютеры, медленно, но верно продвигается
  • 30.01.2002 Компьютер против очереди Трудно представить нынче жизнь современной организации без компьютера. Но если где-то он стоит как символ престижа и продвинутости фирмы, то при расчетах
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают