среда 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Бензопила husqvarna

Бензопила Husqvarna. Купи сейчас. В наличии, доставка

husq.ru

Континент Элит

Континент Элит

metalminds.ru


на печать

Комментировать

вторник, 05 августа 2008

«Дружба» на долгие годы

нет фото

Большой юбилей отмечает в этом году детский оздоровительный лагерь «Дружба», принадлежащий ОАО «Автодизель» Группы ГАЗ. Тридцать пять лет назад эта здравница открыла свои двери для сотен мальчишек и девчонок. С тех пор каждый год сюда приезжают отдохнуть и набраться сил дети заводчан. Жизнь в лагере «кипит ключом», здесь ребятишкам не бывает скучно, многие ездят сюда из года в год и не мыслят своего лета без любимой «Дружбы».

автор Наталья АЛЕКСАНДРОВА

 

Сегодня детский оздоровительный центр «Дружба» – один из самых больших в нашей области. И несмотря ни на какие политические и экономические потрясения в нашем государстве, ОАО «Автодизель» сумел сохранить этот «зелёный» уголок для своих детей.

Место для будущего лагеря выбиралось с особым пристрастием, и выбор пал на живописный сосновый бор недалеко от посёлка Борисоглебский.

Первая лагерная смена «Дружбы» в июне 1973 года приняла более трёхсот детей моторостроителей. Вожатыми стали молодые рабочие-комсомольцы из разных подразделений завода. Перед ними стояла нелёгкая задача – не только начать работу и повести за собой ребят, но и сделать их жизнь в новом пионерском лагере интересной, чтобы хотелось возвращаться сюда снова и снова.

И это им удалось, многие воспитанники «Дружбы» выросли и вернулись в лагерь уже воспитателями и вожатыми, чтобы заботиться о новом поколении детворы, многие из них пришли работать на моторостроительное производство.

С тех пор прошло много лет, однако и сегодня «Дружба» остаётся одним из главных элементов приверженности ценностям завода. Нынешнее его руководство осознаёт, насколько важен этот оздоровительный центр для ребятишек, их родителей-моторостроителей. Ведь от их хорошего настроения, спокойствия за своих детей напрямую зависят производительность труда и рабочие успехи.

Чтобы сделать жизнь своих тружеников в социальном плане комфортной, заводское руководство не скупится. К примеру, в 2007 году расходы ОАО «Автодизель» на содержание ДОЛ «Дружба» составили 5,7 млн. рублей, в том числе на капитальный и текущий ремонт. В текущем году эти траты планируется увеличить на 30 процентов, до 7,5 млн. рублей. Только за первое полугодие 2008 года освоено 4,6 млн. рублей, в том числе на капитальный и текущий ремонты около 1,5 млн. рублей.

Большинство заводчан так или иначе связаны с «Дружбой». В большинстве случаев моторостроители либо сами когда-то отдыхали в здравнице, либо отправляли на отдых своих детей. Многие бывшие дружбинцы выросли в лагере, а теперь работают здесь вожатыми и воспитателями.

На сегодняшний день не осталось в лагере пионерской атрибутики, утренней побудки с горном, линейки с речёвками, подъёма флага под барабанную дробь, обязательной трудовой общеотрядной повинности. Но сохранилась в «Дружбе» особая атмосфера, где хорошо и интересно как взрослым, так и детям, куда хочется приезжать снова и снова.

– Я езжу в этот лагерь уже восемь лет, – рассказывает пятнадцатилетний Андрей Мурашов, воспитанник первого отряда, – и почти всегда на две-три смены. Мне здесь очень нравится, много друзей, программа интересная – играем в «Зарницу», участвуем в общелагерном футбольном турнире, в фестивалях, концертах, конкурсах. Пару раз был в других лагерях, но лучше, чем «Дружба», места нет. Расставаться с лагерем очень не хочется, рассчитываю, что смогу вернуться сюда помощником воспитателя или вожатым.

С 2001 года каждое лето отдыхает в лагере и пятнадцатилетняя Юлия Суханова. Очень нравится девушке участ­вовать в различных самодеятельных номерах для конкурсов и фестивалей, играть в пионербол.

– Я люблю этот лагерь, – признаётся она, – в этом году даже плакала, боялась, что не достанут родители сюда путёвку.

Детский оздоровительный центр «Дружба» по современным меркам довольно большой. Ежегодно здесь организуется четыре смены, и в каждой отдыхает около двухсот ребятишек.

По словам директора лагеря Натальи Быстриковой, здесь бережно хранят традиции и постоянно в плане воспитания и творческого развития детей придумывают что-то новое и интересное. Настоящим новатором была бывший директор лагеря Т. Ф. Драчук, которая возглавляла коллектив двенадцать лет. Она разработала программу «Выход из лабиринта», ставшую лауреатом гранта третьей степени в конкурсе вариативных программ. До сих пор в педагогическом арсенале вожатых и воспитателей разработанные Татьяной Фёдоровной игры и конкурсы, которые помогают детям адаптироваться в новых условиях лагеря, учат их дружить, уважать окружающих, помогают развивать талант ребёнка.

– Наш лагерь похож на другие, но одновременно у него есть свои «изюминки». Наш бренд – «Дружба» – хорошо известен, – говорит Наталья Ивановна. – Традиционно в конце каждой смены у нас проходит факельное шествие, очень красивый ритуал, посвящённый вожатым. Регулярно мы организуем тематические смены, а если их нет, обязательно устраиваем тематические недели. К примеру, в этом году в связи с подготовкой к юбилею как таковых тематических смен у нас нет, однако в июне была неделя, посвящённая мультипликации, в июле – воспитанию патриотизма – «Я люблю мою Россию». Темы мы выбираем самые разные – экологическую, сказочную, морскую, космическую, географическую, при этом самое главное, чтобы ребятишкам было интересно.

Бывает в «Дружбе» и туристическая неделя, когда обязательно на лагерной территории обустраивается так называемый турград. В нём устанавливаются палатки, и каждый отряд по очереди проводит в городке целый день. Ребята участвуют в спортивно-игровой программе, они приобретают туристические навыки, а вечером по традиции – песни у костра.

Постоянно проводятся в лагере конкурс видеоклипов и день сказок. Интересно, что есть здесь ещё и «свободный микрофон», чтобы маленькие отдыхающие могли поделиться с окружающими какими-то своими хорошими новостями или рассказать о том, что им не нравится.

Что же ещё делает «Дружбу» такой востребованной и любимой детьми? Наверное, возможность не только отдохнуть и пообщаться с друзьями, но и узнать что-то новое. Большой популярностью здесь пользуются различные кружки – бисероплетение, мягкая игрушка, с этого года – изучение английского языка и изготовление сувениров из папье-маше.

Лагерь «Дружба» – это частица жизни не только для педагогов, ребят, но и для большинства моторостроителей. Некоторые из них сами, будучи в юном возрасте, отдыхали в этом живописном природном уголке, а некоторые с удовольствием приезжают в лагерь к своим детям.

У Натальи Курбатовой, работницы литейного цеха серого чугуна, тринадцатилетняя дочь Катюша каждый год ездит в «Дружбу».

– Моей девочке там очень нравится,– говорит довольная мама,– у неё много друзей, она с удовольствием участвует в лагерной жизни, говорит, что скучать некогда. Они там в конкурсах, фестивалях участвуют, поют, выступают. Вожатые там хорошие, а от них много зависит.

Доволен лагерем и Александр Неделяев, наладчик цеха деталей двигателей. Его сын Андрей тоже несколько лет ездит в заводской лагерь.

– Он у меня во всех спортивных мероприятиях участвует, – рассказывает отец, – в футбольном турнире, шахматном, он ещё и староста.

В «Дружбе» дети моторо­строителей отдыхают, учатся общаться и дружить. И кто знает, может, эту дружбу они пронесут через годы, став важной составной частью производ­ственного коллектива ОАО «Автодизель».

Читайте также
  • 20.11.2012 Бережёного Бог бережёт Пошехонский загородный детский оздоровительный лагерь «Солнышко», что находится в селе Федоркове на берегу Рыбинского водохранилища, славится на всю Ярославскую область.
  • 22.09.2012 Под Переславлем-Залесским может появиться «Страна детей»В рамках работы XI Международного инвестиционного форума «Сочи-2012» в пятницу было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством
  • 06.09.2012 Полиция позаботится о детях Начальник подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Ярославской области Светлана Морозова рассказала на состоявшейся вчера пресс-конференции
  • 20.06.2012 Два детских лагеря не удастся сохранить На обсуждение комитета по экономической политике областной Думы исполнительная власть вынесла прог­нозный план приватизации областного имущества на 2013 год.
  • 01.06.2012 Два детских лагеря продадут Глава региона Сергей Ястребов внёс в Ярославскую областную Думу законопроект «О прогнозном плане приватизации имущества, находящегося в собственности
  • 24.12.2003 Байки из лагеря За окном зима. Скоро Новый год, а за ним и зимняя сессия. Придется забыть обо всех радостях студенческих и погрузиться в учебу. Предчувствие этого, конечно,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают