понедельник 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 декабря 2008

Депутаты поддержали одарённых детей

Вчера в муниципалитете Ярославля прошли заседания четырёх постоянных комиссий. До конца года народным избранникам ещё предстоит принять несколько важных решений.

автор Ярослав МАЙБОРОДА

 

Депутаты из комиссии по социальной политике рассмотрели возможность предоставления гражданам компенсации расходов на оплату коммунальных услуг. Потребители в Ярославле должны заключать прямые договоры с теплоснабжающими организациями. Из-за того, что в расчётах применяется не усреднённый тариф (МУП «Ярэнерго-сбыт»), а тарифы ресурсоснабжающих организаций, некоторые граждане будут платить за коммунальные услуги больше установленного предельного индекса. Например, по оплате горячего водоснабжения и отопления в 2009 году будут применяться тарифы 25 энергоснабжающих предприятий. Установленный предельный индекс окажется выше для жителей домов, отапливаемых восемью организациями. В этом случае гражданам как раз и будет предоставлена компенсация из средств городского бюджета.

Народные избранники решили поддержать и предложение по выплате стипендий одарённым детям.

– Стипендия для поддержки одарённых детей из малообеспеченных семей и создания благоприятных условий для развития их способностей была учреждена ещё в 2001 году. Её размер равен годовой стоимости платы за обучение ребят в муниципальных учреждениях дополнительного образования. Стоимость обучения в месяц примерно 150 – 210 рублей. Максимально на выплату стипендий предусмотрено девяносто четыре с половиной тысячи рублей. Но фактически в этом году было потрачено всего около шестидесяти тысяч, – рассказала депутатам начальник управления культуры мэрии Валентина Зарецкая. – Стипендия в нынешнем виде исчерпала себя. С каждым годом сокращается число учеников, которые претендуют на её вручение. Например, год назад их было 34, а в этом году 31. Кроме того, всё меньше семей выполняют требования, необходимые для получения стипендии. Мы предлагаем включить в число претендентов не только ребят из малообеспеченных семей, но и просто талантливых учеников школ искусств. Количество стипендиатов останется прежним – 50 человек.

– Как я понимаю, для того, чтобы получать эти деньги, дети должны участвовать в различных конкурсах и иметь дипломы. А если таких ребят будет больше пятидесяти, им не будут платить стипендию? – поинтересовался депутат Дмитрий Дон-сков.

– Кандидатуры предлагают директора художественных школ. Дети участвуют в город-ских, областных и общероссийских мероприятиях, проходят довольно сложный отбор. По опыту мы можем сказать, что большее количество детей никогда не набирается. Ситуации, когда кто-то останется без стипендии, не будет, – заверила Валентина Зарецкая.

На заседании бюджетной комиссии народные избранники обсудили оплату труда работников муниципальных учреждений социального обслуживания подростков и молодёжи.

– Новые условия оплаты начнут действовать с первого марта 2009 года. Будет установлена ежемесячная надбавка от 10 до 30 процентов за продолжительность непрерывного стажа работы, – сказала начальник управления по молодёжной политике мэрии Ярославля Наталия Рыбкина. – Кроме того, персональные надбавки в размере до 50 процентов оклада будут предусмотрены для руководителей и специа-листов за сложность и напряжённость работы, специфику деятельности и интенсивность труда. Сейчас заработная плата работников муниципальных учреждений молодёжной политики очень низкая – в среднем 5,3 тысячи рублей. Теперь она должна повыситься до 7,5 тысячи. Правда, потребуются дополнительные средства – около 4 миллионов.

– Где вы возьмёте такую сумму? – спросил депутат Стани-слав Волков.

– Мы обращались в департамент финансов, надеемся, что средства будут, – ответила Наталия Рыбкина.

Часть средств в городской казне уже заложена, а остальное придётся находить дополнительно.

Читайте также
  • 15.01.2013 В Ярославской области проверят социальные учреждения для детей Образована рабочая группа по проведению проверки деятельности социальных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующее
  • 22.12.2012 Переславль озабочен утечкой мозгов Этой серьёзной теме была посвящена встреча представителей образовательной сферы Переславля с заместителем мэра города по социальной политике Верой Кочевой.
  • 11.10.2008 Долой уравниловкуС 1 января 2009 года труд работников бюджетной сферы будет оцениваться по новым правилам. Этой теме был посвящён прошедший вчера семинар заместителей глав
  • 07.07.2006 Зверей еще нет, но директор приглашенПроект Ярославского зоопарка, одного из досуговых учреждений, включенных в программу подготовки к 1000­летию города, обретает реальные очертания. 30 июня
  • 28.10.2005 Стипендия выросла на четыре хот-догаВ Ярославской области на 20 процентов – от 40 до 60 рублей – увеличены стипендии учащимся учреждений начального и среднего профессионального образования.
  • 23.12.2004 С федерального кошта на областной 315 рублей – такова максимальная стипендия, которую отныне областной бюджет сможет заплатить учащемуся техникума, если он сдаст сессию только на «отлично».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают