понедельник 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Ищете пиар в интернете

Предложение услуг в области интернет- и IT-консалтинга

lifepr.ru


на печать

Комментировать

среда, 21 января 2009

Три из четырёх

Российским вузам будет предоставлена возможность определять большинство предметов, по которым абитуриенты будут проходить вступительные испытания в форме единого госэкзамена (ЕГЭ). Об этом по окончании прошедших в пятницу переговоров с главой Минобрнауки Андреем Фурсенко объявил ректор МГУ, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий.

автор Михаил МОШКИН

 

– Была достигнута договорённость с министром образования и науки РФ о том, что вузам будет предоставлена возможность выбирать три из четырёх экзаменов, ранее рекомендованных в перечне обязательных в форме ЕГЭ, сохраняя один профилирующий экзамен, – сообщил г-н Садовничий. По мнению ректора Московского университета, результат, достигнутый на переговорах представителей профессуры с чиновниками Минобрнауки, пошёл в плюс вузам.
Напомним, что 19 декабря
г-н Фурсенко подписал указ
№ 365, согласно которому при поступлении в вуз вводятся два дополнительных обязательных ЕГЭ по профилирующим предметам. Правила, которые действовали до этого момента, устанавливали, что единый госэкзамен для выпускников проводится лишь по двум дисциплинам – математике и русскому языку, а профилирующие предметы абитуриенты сдают в той форме, которую устанавливает вуз. Самое главное, из приказа следовало, что перечень этих, теперь уже четырёх, вступительных экзаменов будет определяться не самим вузом, а Мин­обрнауки.
– Независимо от вуза на каждую специальность утверждены четыре экзамена, которые должны приниматься, – подчерк­нул, выступая в минувший четверг, министр Фурсенко. – Если ты идёшь на физику, то должен сдать, например, математику, русский язык, физику и информационные технологии.
Физику добавили и к числу обязательных предметов при поступлении на медицинские факультеты. На практике это должно было выглядеть следующим образом: например, для поступления на химфак нужно будет сдать ЕГЭ по физике и химии, в дополнение к ЕГЭ по математике и русскому языку, и далее вуз, исходя из количества набранных выпускником школы баллов, определит, зачислить этого абитуриента в высшую школу или же нет. Правда, заметил глава Минобрнауки, «в правилах оговорено, что вузы должны при приёме учитывать по крайней мере три из представленных во втором приказе четырёх обязательных экзаменов, в том числе тот экзамен, который является профилирующим по этому направлению».
Например, если абитуриент поступает на математический факультет, то таким обязательным предметом должна быть математика. «Но при этом вы можете либо физику, либо информационные технологии не принимать в зачёт. Это на усмотрение вуза».
Теперь же, как следует из слов Виктора Садовничего, политика несколько скорректирована: вузы могут самостоятельно определить три предмета из четырёх. И даже все четыре обязательных экзамена, правда, при этом необходимо будет провести дополнительные испытания по профилирующему предмету.
– Уточнённый порядок приёма экзаменов должен быть утверждён в ближайшее время, – сообщил руководитель Всероссийского союза ректоров. – Что касается МГУ, то один экзамен в традиционной форме придётся сдавать для поступления на восемь факультетов, в том числе на мехмат.
То, что преподавателям удалось отвоевать позиции в диалоге с министерством, это большое благо, подчеркнул Садовничий.
– Ректоры всех вузов очень боялись, что будет слабый набор, – отметил руководитель МГУ.
Напомним, что наступивший год ознаменуется очередным этапом реформы российского высшего образования: ЕГЭ будет единственной формой выпускных экзаменов в школе и вступительных экзаменов в большинство вузов. Впрочем, согласно правительственному распоряжению, подписанному премьером Владимиром Путиным 30 декабря,
24 вузам оставлено право провести дополнительные испытания профильной направленности. В этот список попали МГУ, МГИМО, Московский государственный лингвистический университет, Московская государственная юридическая академия, Финансовая академия при Правительстве РФ, РГГУ, Российский государственный медицинский университет, Московская медицинская академия имени Сеченова и другие известные и престижные высшие школы.

Читайте также
  • 28.08.2012 В деревне Селище нашли боевую немецкую гранатуВзрыв едва не прогремел в деревне Селище Борисоглебского района. Предотвратить его помогли местные жители, заметившие вблизи пруда предмет, похожий на гранату.
  • 11.07.2012 Ода чернильнице «Чернильница моя,//Свой век разнообразный//Тобой украсил я…» – такие нежные строки посвятил своей «помощнице» великий
  • 29.05.2012 На всю историю – 210 минут Именно столько времени отве­дено на сдачу ЕГЭ по истории и обществознанию.  
  • 17.03.2012 И снова – ЕГЭСовсем скоро по всей стране начнётся горячая пора выпускных экзаменов в школах. – В этом году в нашем регионе итоговую аттестацию пройдут 7 тысяч
  • 03.03.2009 Школьник на распутьеУченики выпускных классов сделали первый шаг к вузовскому диплому. Они определились с перечнем экзаменов, которые будут сдавать весной и летом. Среди них
  • 26.01.2005 Cдавать ЕГЭ будут по выбору В этом году выпускники школ Ярославской области смогут выбрать еще один предмет для сдачи единого государственного экзамена. При этом обязательная сдача
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают