вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 ноября 2004

Уйдем в предрассветный туман

Вчера в ночь отправились к месту прохождения действительной службы на Северном флоте еще трое наших земляков. На этот раз обладателями именных путевок на подводную лодку Б-808-«Ярославль», шефство над которой несет город, стали Андрей Сапронов, Андрей Цветков и Юрий Павлинов. Они не просто изъявили желание служить на подлодке (нынче этого уже недостаточно), но и прошли конкурсный отбор.

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

По словам начальника военно-морского отдела областного военкомата капитана первого ранга Владимира Захарова, рейтинг подводников в последнее время растет, и с каждым призывом все больше ребят стремится попасть на субмарину:

– Раньше кино про десантников показывали, и все поголовно хотели надеть голубые береты, теперь про подводников много фильмов появилось, вот и сейчас сериал идет про караван PQ-17... Отбираем ребят по здоровью, образованию, характеристике. Особое внимание уделяем дисциплине. Если были приводы в милицию или замечены в каких-либо правонарушениях – таким на подлодку путь заказан. Заявка приходит только на троих за призыв. Больше не требуется: флот постепенно переходит на контрактную основу.

Не последнюю роль в стремлении ярославцев тянуть военную лямку не где-нибудь, а на именной подшефной подлодке, играет, конечно же, то внимание, с каким относятся к субмарине и нуждам ее личного состава городские власти. Благодаря заботам и материальной помощи попечительского совета был произведен капитальный ремонт казарм в Полярном, где расположена воинская часть. Пришлось менять полы и рамы, устанавливать новую сантехнику, завозить мебель. Сделали все по евростандарту. Создавая уют в жилых помещениях, везли из Ярославля в Мурманскую область от постельного белья и носовых платков до книг и аудио, видеоаппаратуры.

– Сейчас на подлодке служат одиннадцать наших ребят, связь с ними поддерживаем регулярно, – говорит председатель комитета по делам молодежи Надежда Биочино. – Раза четыре в год отправляем посылки, в основном по заявкам самих же военнослужащих: канцтовары, средства личной гигиены, журналы, аудио и видеокассеты. В сентябре в Полярный ездил папа матроса Николаева, с ним отправляли подарки – почти 50 килограммов груза, оплатили все расходы по транспортировке.

– Чего ж так не служить, – отметил заботу о земляках посетивший Ярославль мичман субмарины Александр Попов. – Недостатка парни ни в чем не испытывают. И потому службу несут исправно, руководство ими довольно.

Когда в 2001 году первая тройка призывников получала именные путевки на подводную лодку, та еще стояла в ремонтных доках в Мурманске. В конце 2002го была спущена на воду, и с прошлого года ее экипаж приступил к несению боевой службы. Сейчас «Ярославль» в Полярном, куда только что вернулся с боевого дежурства, которое нес в Норвежском, Северном и Баренцевом морях. Был в «автономке», как говорят моряки.

Но на саму подлодку нынешние призывники попадут не сразу – первые полгода им предстоит провести в учебном центре подводного плавания в Северодвинске. Может, и пригодятся ребятам полученные на гражданке знания – у Андрея Цветкова диплом газоэлектросварщика, за плечами Юрия Павлинова три года в школе милиции, а у Андрея Сапронова – первый курс экономического в Демидовском. Но вкус соленых морских брызг призывники могли почувствовать уже в Ярославле, в кабинете начальника военно-морского отдела, где с интересом рассматривали модель парусника и фотоснимки, на которых субмарины и сторожевые катера разбивают носом пенящиеся волны.

Во всю стену карта мирового океана. Андреевским флагом отмечены места расположения наших военно-морских баз, звездно-полосатым – американские, под каждым этикетка с силуэтами крейсеров и авианосцев. Может, наши земляки смогут увидеть их не только здесь, на стене, но и через перископ подводной лодки «Ярославль», на борт которой они ступят в мае.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают