четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 30 июня 2009

Профучилища ждут пополнения

Ковать квалифицированные кадры и при этом не распылять государственные средства - таких результатов ожидают от профессиональных училищ. Это подчеркнула директор департамента образования Татьяна Степанова, представляя концепцию развития системы профессионального образования в Ярославской области на 2010 - 2011 годы на заседании правительства области.

автор Валерия СТОЛЯРОВА

 

В Ярославской области 29 учреждений среднего и 33 начального профобразования - практически во всех районах, за исключением Брейтовского и Некоузского. Правда, ребята оттуда могут получать образование в Мышкине, в ПУ-34. Средняя ступень - это в основном подготовка кадров для образования, здравоохранения. Начальная - транспорт, металлообработка...
Здесь пополняют рынок труда «кадрами». Профессиональное образование также играет важную социальную роль: здесь ежегодно получают путёвку в жизнь по полторы тысячи детей-сирот и детей, оказавшихся без попечения родителей. Правда, в последние годы становится меньше желающих влиться в ряды рабочего класса или пойти учиться на медсестру, учителя начальных классов. К примеру, число учащихся в учреждениях среднего профобразования за последние годы уменьшилось на семьсот человек.
Основной принцип дальнейшего развития системы - концентрация ресурсов для более эффективного государственного регулирования образовательных услуг. То есть для подготовки кадров по востребованным сейчас на рынке труда профессиям. Кстати, в департаменте прогнозируют: тринадцать процентов нынешних выпускников училищ могут оказаться невостребованы по своим специальностям.
Каким же образом развивать дальше профобразование? Для этого предусмотрены следующие механизмы: государственное задание, стимулирование лучших и реструктуризация - укрупнение материальной базы профильных училищ и создание многопрофильных. Всё это - при содействии органов местного самоуправления. Наверное, реструктуризация - самая болезненная мера. Но как иначе, когда сразу в трёх рыбинских училищах обучают металлообработке, заметила Татьяна Степанова.
Губернатор, памятуя о тринадцати процентах пэушников, которые рискуют остаться безработными, подчеркнул: должна быть поставлена задача - всем выпускникам предоставить работу. Понятно, что не все согласятся с тем или иным предложением. Но они сами примут решение.
Сергей Вахруков также предостерёг от планов «перегибать палку» с объединениями училищ:
- Конечно, укрупнение даёт возможность обучаться на хорошей материальной базе. Но как быть со зданиями? А то в угоду ситуации, когда мы попали в демографическую яму, перепрофилировали детские сады, а сейчас мест не хватает.
На что директор департамента образования Татьяна Степанова заверила:
- Мы проводим реструктуризацию, но от зданий не отказываемся. Сейчас уже предвидим: скоро контингент учащихся начнёт увеличиваться.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают