суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 22 октября 2010

Здесь растут поэты, герои и олимпийцы

Октябрь для ярославской школы № 17, которая находится в Норском, – месяц особый. Школа открылась в октябре 1860 года, ровно 150 лет назад.

 

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Сейчас здесь заканчивается подготовка к юбилею, который будет отмечаться как большой праздник. Школа, в течение многих лет бывшая един­ственной в Норском, неразрывно связана с его историей. Она ведёт своё начало с двухкласс­ного Норскопосадского училища, открытого на средства Норской думы. Через семь лет становится земским училищем, в числе выпускников которого были профессор филологии Борис Леонидович Богород­ский и один из первых санитарных врачей Ярославля Георгий Иванович Курочкин. Оба в молодости здесь же и преподавали: Богородский – русский язык и литературу, Курочкин – санитарию и гигиену. А Богородский одно время был ещё и директором. 27 лет преподавал тут закон Божий отец Богородского – отец Леонид, он же директорствовал вплоть до 1918 года.

В истории школы много славных имён. В течение двух лет училась здесь Мария Петровых. По её признанию, именно тут началось её постижение Пушкина, начал формироваться её собственный поэтический дар. В числе выпускников школы пять Героев Советского Союза, четыре призёра и участника Олимпийских игр, инженер и изобретатель в области космического кораблестроения Лев Юрченко, работавший с Сергеем Павловичем Королёвым. И ещё едва ли не все жители современного Норского и окрестных деревень – в течение многих лет это была единственная средняя школа на всю округу – от границы с Тутаев­ским районом до Полушкиной рощи.

Нынешнее здание школы построено в 1978 году, но сохранилось и самое первое. Адрес Волжская Набережная,

дом 1, или, как здесь называют, «каменка», известен всем, хотя у этого дома уже давно другая судьба. На памяти старшего поколения жителей Норского тут квартировал один из цехов фабрики «Луч», где делали дет­ские игрушки. Сейчас дом – собственность частного лица, идёт его реконструкция. Рядом Волга, церковь – место очень красивое и, хочется верить, ещё на долгие годы памятное для многих поколений норян.

 

Читайте также
  • 28.11.2012 Одна из старейших сельских школ В конце ноября в Пошехонском районе пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 145-летию Вощиковской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза А.
  • 19.10.2011 Здесь наши корни Около двухсот произведений всех жанров современного изобразительного искусства – от рисунков карандашом до написанных маслом многофигурных полотен
  • 16.02.2011 Школа Бучина ждёт газа В тутаевской школе № 5 прошёл день предпрофильной подготовки. На занятия по курсам «Путь к профессии», точных наук, «Домашняя медсестра»,
  • 26.10.2010 «Благословясь, начинайте...» В октябре Аббакумцевской школе исполняется 150 лет.
  • 19.03.2008 Музыка звучитУчителя Пошехонской музыкальной школы побывали на творческой встрече в детской школе искусств города Данилова. Туда приехал Юрий Иванович Макаров, преподаватель
  • 29.11.2006 Все там былиНекрасовская средняя школа отмечает юбилей. Двойной: поначалу считалось, будто ей 95 лет, но докопались в Костромском архиве заинтересованные люди – 145!
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают