среда 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Zptropin 120iu отзывы

zptropin

worldhgh.top


на печать

Комментировать

пятница, 18 января 2002

Если такой умный – ходи строем

Генштаб Российской армии придумал новый способ, как забрить под ружье побольше молодых людей.

автор Юлия КАМЕНЕВА.

 

В среду замначальника главного оргмобуправления Генштаба генерал-лейтенант Василий Смирнов прокомментировал предложение военных сократить количество отсрочек от призыва на военную службу. По оперативным данным Генштаба, в 2005 – 2007 годах ожидается демографический спад, который придется на молодых людей призывного возраста (от 18 до 27 лет). По прогнозам военных, укомплектованность армии в это время может составить лишь 40 – 50 процентов. Чтобы этого не произошло, военное ведомство предлагает принять радикальные меры по увеличению числа лиц, которых можно было бы призвать на военную службу. Достичь этого в первую очередь планируется за счет отмены «образовательных» отсрочек, то есть забирать в армию студентов. В Правительство РФ уже направлено соответствующее предложение, на основании которого вскоре должен быть разработан законопроект. Если Госдума его утвердит, то начиная с 2004 года в армию будут призывать и студентов вузов. Прецедент в нашей стране уже был в середине

80-х годов, но существовало такое положение недолго.

Генерал Смирнов сделал неожиданное «открытие»: по его словам, сейчас молодые люди поступают в высшие учебные заведения только для того, чтобы не идти в армию. В связи с этим Генштаб в письме Правительству России представил перечень тех вузов и специальностей, которые, по его мнению, должны быть лишены отсрочки. Сохранят же ее лишь те учебные заведения, которые имеют государственный заказ на подготовку специалистов.

Начальник отдела по во-просам высшей школы и науки администрации Ярославской области Виктор Соловьев пояснил нам, что в настоящее время госзаказ фактически равняется числу бюджетных мест, выделяемых для каждого государственного вуза. Однако в будущем эту систему предполагается реформировать. Что получится в результате и кто тогда сможет претендовать на отсрочку, пока не ясно.

В настоящее время из 4236 студентов дневного отделения педуниверситета им. К. Д. Ушинского 975 юношей получили «образовательную» отсрочку от армии, в медицин-ской академии – 969 из 3307 человек. Самое значительное число «уклонистов», если встать на позицию генерала, в техническом университете: из 4300 «дневников» годными к призыву признаны 3305 юношей. Поэтому прокомментировать предложение Генштаба об отмене отсрочки мы попросили первого проректора ЯГТУ Александра Ломова:

– Лично я, как руководитель вуза, таких изменений не приветствую. Если они произойдут, то права человека на образование, установленные нынешним законодательством, будут ущемлены. К тому же качество подготовки наших специалистов значительно ухудшится. Все это уже было в 80-е годы: по достижении 18 лет студентов забирали в армию. Через два года многие из них возвращались к нам доучиваться. Им было сложно адаптироваться: за годы службы они успевали забыть пройденный курс, и для ребят приходилось разрабатывать специальные программы. Но раньше эти затраты компенсировало государство, а как будет теперь, неизвестно. Необходимо дать молодым людям возможность доучиться, ведь по окончании университетов служить они все равно пойдут!

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 09.12.2012 "Красная армия" не всех сильнейСегодня в Ярославле состоялся матч чемпионата МХЛ, в котором "Локо" принимал команду "Красная армия" - фарм-клуб столичного ЦСКА. Молодые ярославцы одержали трудную победу - 3:1.
  • 05.09.2012 «Скажи-ка, дядя, ведь не даром...»В четверг, 30 августа, в музее истории города открывается выставка к 200-летию войны 1812 года.
  • 27.08.2012 «Скажи-ка, дядя, ведь не даром...»В четверг, 30 августа, в музее истории города открывается выставка к 200-летию войны 1812 года.
  • 05.06.2012 Мы армию нашу... Уже много лет, попав на «Пусть говорят», я мгновенно переключаю каналы. Донельзя раздражает достойное лучшего применения стремление Андрея
  • 01.04.2006 Служить бы рады...Правительство РФ в четверг утвердило предложения Минобороны по упразднению ряда отсрочек от призыва на военную службу. Реакция политической оппозиции не заставила себя долго ждать.
  • 15.05.2002 Депутаты хотят отправить в армию треть состава МВД МОСКВА. В Совет Госдумы внесен законопроект, предусматривающий значительное сокращение отсрочек от службы в армии.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают