вторник 31

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

вторник, 05 июня 2012

Мы армию нашу...

Уже много лет, попав на «Пусть говорят», я мгновенно переключаю каналы. Донельзя раздражает достойное лучшего применения стремление Андрея Малахова отыскать что-нибудь такое-этакое, жареное, с душком, чтобы каждой домохозяйке хотелось, уютно устроившись перед телеэкраном, повздыхать, чуточку посочувствовать, а в идеале ещё и немножко поплакать. Вот кто-то кого-то изнасиловал, вот кто-то изнасиловал уже его самого, вот Лолита спорит с ТСЖ, а в ближайшем будущем нам и вовсе обещают сенсацию: вот кто-то страдает от излишнего веса до такой степени, что хочет покончить с собой. Ах, как всем нам интересно, когда на всеобщее обозрение вываливаются чьи-то интимные проб­лемы. Но вот случайно включив программу «Дезертир», я понял, что выбранные этим любимцем телеманов (телеманиц?) темы, при всех шоуменских недочётах, могут по-настоящему встряхнуть.

 

автор Владимир ЖЕЛЬВИС, профессор ЯГПУ им. К. Д. Ушинского.

 

Полагаю, что поскольку у Малахова огромная аудитория, передачу смотрели многие, так что в детали вдаваться необязательно. Если кратко: молодой офицер, командир взвода, сбежал из своей части, не вытерпев издевательств своего начальника, и семь (семь!) лет с помощью матери, учительницы в маленькой деревушке, скрывался дома в подвале. Ни разу не вышел на улицу, ни разу не общался с посторонними, не видел ни одной девушки. Фактически добровольно обрёк себя на семилетнее одиночное заключение. Выражаясь казённым языком, семь лет без права переписки! И вот теперь, когда всё вскрылось, что с ним делать? Обвиняют его, кстати, не в дезертирстве, а в «самовольном оставлении места службы» (кто бы мне объяснил разницу?). Но он уже столько лет сам у себя украл, может, хватит его мучить? Но ведь сбежал, но ведь не служил! Но ведь над ним издевались, били, унижали, могли и искалечить. Но что скажут другие допризывники, пойдут они служить, и если да, то с какой охотой? Так что суда ему не миновать, и впаяют ему, надо думать, достаточно много.

Участники шоу взорвались. Большая часть защищала дезертира и его мать. Бывшие солдаты негодовали: подумаешь, испугался побоев! Всех били, и мы били, так настоящих мужиков и выращивают. Матери кричали, что никогда своих детей не отпустят в армию, откуда они в мирное время могут вернуться калеками. А цифры и впрямь назывались жуткие: в день в комитет солдатских матерей обращаются по пятьдесят человек, где-то там за раз призвали 80 человек, из них 26 – уже в госпитале. Один такой невезучий солдатик, слава Богу, немного оклемался: через шесть месяцев в госпитале уже узнаёт маму... Счастье-то какое.

Мамы делают что в их силах. Всё-таки русская мать – это что-то. Поодиночке бесстрашно бросают вызов всемогущему государству, как тигрицы, кидаются на защиту детей. Ещё одна мать приехала на встречу: сыну в армии дали сапоги на размер меньше, ноги превратились в голое мясо, она выкрала сына и много месяцев добивалась его обследования и хотя бы перевода в другую часть. Не положено.

Сыновья тоже борются как могут. Один вот прямо на передаче объявил себя гомосексуалистом, говорит, что получил соответствующую справку, справку ему в военкомате порвали и требуют, чтобы служил. Что с ним сделают в армии, он себе хорошо представляет. В самом деле гей или просто хочет от армии откосить? Ведь вроде бы таких не берут, боятся эксцессов. Но даже если он себе такое придумал, это что же значит? Парни армии боятся панически, и вряд ли только оттого, что там им ни пива попить на скамейке в парке, ни на дискотеке потусоваться.

Убьют в армии, натурально убьют. Это у нас армия такая. Из них так защитников наших сделают, обучат за год управлять сложнейшей техникой и вообще сотворят из них настоящих мужчин. Ага.

Есть, говорят, альтернативная служба. Почему-то ни­кто туда не ломится, в частности потому, что попасть туда намучаешься. Но главное-то ведь не в этом.

Есть хороший афоризм: генералы всегда готовятся к прошлой войне. Вот именно. Военные стратеги, похоже, до сих пор видят войну почти как в старой песне: «Полетит самолёт, застучит пулемёт, загрохочут железные танки, и пехота пойдёт, и машины пойдут, и помчатся лихие тачанки». На днях нам на телеэкране показали, как с помощью электроники можно успешно охранять границу с минимумом военнослужащих. Так если нам пограничники в преж­нем объёме не нужны, может, нам и вся армия в таком объёме ни к чему? А уж такая, как у нас нынче, и подавно. Говорят, сделать всю армию на контрактной основе, чтобы служили только желающие и за хорошие деньги, мы пока не в состоянии. Ну и не надо такую большую, надо, чтобы были специалисты, настоящие профессионалы, любящие своё тяжёлое дело, не за один год научившиеся управляться с электронным оружием.

Ещё на передаче предлагали тем, кто не хочет служить в армии, так сказать, покупать себе замену: если есть деньги, оплати службу контрактнику. Ну не знаю, не знаю, как-то мне это напоминает покупку себе раба. Хотя, наверно, и эту идею можно обсудить, только бы толк вышел. Контрактник ведь знает, на что идёт. Надо только, чтобы он был в состоянии обучиться участию в современной войне, где ему не в штыковую атаку бежать, а с компьютером быть накоротке.

Ну да, на передаче говорили и о том, что проблема не только в садистах-офицерах или солдатах-уголовниках, которые ловят кайф, истязая тех, кто послабее. На самих призывников тоже надо бы посмотреть внимательнее. Вот появляется на экране парень, тоже сбежавший из армии. Его там на ночь приковали наручниками к батарее. За что тебя так, вопрошает Малахов. За то, что я ударил сержанта. А за что ты его ударил? За то, что он меня схватил за шиворот и поволок. Малахов благоразумно не стал уточнять, за что сержант его хватал. Если солдат, говорили на передаче, никак не заставить хотя бы зубы чистить и на ночь ноги мыть, если, условно говоря, солдат полотенце с портянками путает, если выполнить приказание старшего можно только со скандалом и угрозами, вы можете понять сержанта? Не оправдать, нет, просто понять. Может, он, выйдя из терпения, солдата за шиворот к умывальнику волок? А тот отбивался: не хочу, мол, мыться!

Вот такие нынче в армии нравы и порядки, такая дисциплина. Армейская. Вам такая армия нужна? Вам ТАКАЯ армия нужна? Ведь это страх Господень, а не армия, если к современному оружию допустить парня, едва с тройки на двойку окончившего школу, невежду и лодыря, ненавидящего армию, ненавидящего офицера, ничего не умеющего и не желающего уметь и мечтающего только о том, чтобы вырваться из этой тюрьмы и побежать к ближайшему пивному ларьку. Защита Родины? Не смешите.

Для чего Малахов сделал такую передачу? Ну да, дал возможность людям высказаться, выпустить пар. А закончил тем, что воскликнул: «Мамы, учите детей чистить зубы два раза в день и вообще готовьте из них настоящих мужчин!» Не похоже, чтобы ёрничал, просто он так видит проблему. Не понимает, что в России всегда мало уважали личность, ни во что ставили личное достоинство, и, втаптывая в грязь мальчишку-призывника, а заодно и доводя до белого каления его руководство, мы усугубляем ситуацию, не говоря уж о том, что по существу делаем страну беззащитной: ну кто испугается такой армии, которую сейчас боятся только собственные мирные граждане?

Нет, кажется, я всё-таки и впредь, завидев заголовок «Пусть говорят», поищу другую программу. Мало хорошую тему найти, хорошо бы её ещё и убедительно построить. И не предлагать нам адский коктейль из армейской беды, Лолиты, толстяков и педофилов.

Такой Малахов курган мне ни к чему.

 

Читайте также
  • 09.12.2012 "Красная армия" не всех сильнейСегодня в Ярославле состоялся матч чемпионата МХЛ, в котором "Локо" принимал команду "Красная армия" - фарм-клуб столичного ЦСКА. Молодые ярославцы одержали трудную победу - 3:1.
  • 02.11.2012 Детям до шестнадцати смотреть нельзя Ровно два месяца назад вступил в силу федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Адресован
  • 02.10.2012 Не до шуток Хотите новость: жизнь на Марсе пока не нашли, а вот программа «Прожекторперисхилтон» на Первом уже закрыта. В чём, спросите, связь? Да её не
  • 05.09.2012 «Скажи-ка, дядя, ведь не даром...»В четверг, 30 августа, в музее истории города открывается выставка к 200-летию войны 1812 года.
  • 27.08.2012 «Скажи-ка, дядя, ведь не даром...»В четверг, 30 августа, в музее истории города открывается выставка к 200-летию войны 1812 года.
  • 05.05.2012 Вторая Ударная возвращается с войныКаждую весну пролетают гуси над Мясным Бором, возвращаясь в родные места. Вот и на этот раз птицы накрыли новгород­ские болота радостным кличем и зовут,
Комментарии

Гость | 05.06.2012 в 12:25 | ответить0

Я тоже не смотрю передачу Малахова, но вот статью прочитал с интересом. Я отслужил в армии рядовым два года в эпоху СССР, и тогда тоже была дедовщина, и служить было несладко. Но речь не об этом. В то время «косить» от армии было не принято, да и количество отсрочек от призыва было куда меньше. Поэтому в армию шли не только «пэтэушники», но и учащиеся техникумов, и студенты вузов. А более образованный человек, как правило, не будет измываться над более слабым. Но, если солдат «чмо», кто служил, тот знает данное обозначение, издеваться над ним будут до увольнения в запас. Кстати, службой в армии я доволен.

 

Гость | 05.06.2012 в 12:41 | ответить0

Да, «более образованный человек» не будет издеваться над слабым. Но как раз «образованные» и становятся объектом издевательств всяких дебилов и чмошников. И остановить это может только офицер. Но он чаще всего в этом не заинтересован, потому что придётся гораздо больше работать. Тут и видеокамеры, которые собираются понаставить даже в солдатских сортирах, не помогут.

 

nlv | 05.06.2012 в 18:47 | ответить0

«в России всегда мало уважали личность, ни во что ставили личное достоинство, и, втаптывая в грязь мальчишку-призывника...». Если вы действительно так считаете, Владимир, то почему вас тогда раздражают передачи Малахова? Не понятно, однако…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают