суббота 20

вторник, 25 июня 2002

От Георгиевского креста до золотой звезды

105 лет со дня рождения прославленного в боях генерала, нашего земляка Павла Ивановича Батова только что отметили его земляки (он родился в июне 1897 года в рыбинской деревне Фелисово). А в Москве, в переулке Сивцев Вражек, на доме, где жил генерал армии, дважды Герой Совет-ского Союза П. И. Батов, была открыта мемориальная доска. Собравшиеся возле нее ветераны вспоминали о боевом пути ярославца, участвовавшего в нескольких войнах. Говорили и о таком примечательном факте: за отвагу и мужество в боях первой мировой войны был он награжден двумя солдатскими Георгиевскими крестами, а его полководческое мастерство на фронтах Великой Отечественной войны отмечено двумя медалями «Золотая Звезда».

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

В архиве «Северного края» собрано немало материалов о земляке. Среди них – рукописи, подготовленные для нашей газеты, в которой он регулярно выступал. В их числе автобиография, написанная на редкость лаконично и скромно (проявился характер Павла Ивановича). На этом материале можно сделать книгу, а герой Днепра и Одера уложился в считанные строки:

«Родился в бедной крестьянской семье. С 1910 г. работал мальчиком у купца. Несмотря на труд с раннего утра до позднего вечера, сдал экстерном экзамен за 6 классов реального училища.

В 1915 г. зачислен добровольцем в учебную команду гвардейского полка. В сентябре 1917 г. направлен в школу прапорщиков. В ноябре уехал в Рыбинск, готовил молодежь в системе всевобуча. Весной 1918 г. вступил добровольцем в Рыбинский стрелковый полк.

В 1927 г. по окончании курсов «Выстрел» – командир батальона, а затем полка Московской пролетарской дивизии. Одновременно учился на заочном, затем на вечернем факультете академии им. Фрунзе. В 1936 г. поехал добровольцем в Испанию, стал советником командира бригады республиканской армии.

В первые месяцы Великой Отечественной войны командовал армейской группой, которая вела бои с превосходящими силами врага на подступах к Крыму. В конце сентября 1942 г. – командующий 65-й армией, замыкавшей Сталинградское кольцо.

Осенью 1943 г. армия вы-шла к Днепру, захватила плацдарм на правом берегу. В

1944 г. в составе I Белорусского фронта под командованием К. К. Рокоссовского освобождала Белоруссию. Вела бои в Польше, форсировала Нарев и Вислу, штурмовала Данциг (Гданьск). В конце войны выполнила труднейшую задачу по форсированию Одера и взятию Штеттина.

В 1949 г. с отличием окончил высшие академические курсы академии Генштаба, в 1955 г. присвоено звание генерала армии. Был первым заместителем главнокомандующего советскими войсками в Германии, командовал военными округами, Южной группой войск. С 1970 г. – председатель Советского комитета ветеранов войны».

Не любил Павел Иванович Батов многословия – ни в приказах и других документах, ни в переписке с друзьями. Что же, будем и мы последовательны в нашей сегодняшней публикации. Добавим лишь несколько фактов – достаточно красноречивых.

65-я армия под командованием нашего земляка прошла с боями 3525 километров. Две Золотые Звезды Героя Советского Союза получил он за форсирование таких больших и важных в стратегическом отношении водных рубежей, как Днепр и Одер (его гитлеров-ское командование называло рекой немецкой судьбы).

У П. И. Батова был целый ряд полководческих орденов (в том числе 9 иностранных). Главными своими наградами считал он три ордена Красного Знамени, три ордена Суворова I степени, орден Кутузова I степени. И конечно же, ордена Ленина. Примечательно, что по шесть орденов Ленина имели маршалы Г. К. Жуков и Л. А. Говоров, адмиралы флота

С. Г. Горшков и И. С. Исаков, по восемь – маршалы А. М. Василевский, И. Х. Баграмян, генерал армии П. И. Батов. Больше было лишь у маршала Д. Ф. Устинова – десять.

П. И. Батов – почетный гражданин Ярославской области.

На снимках: командарм 65-й армии П. И. БАТОВ на командном пункте на хуторе Вертячий под Сталинградом; мемориальная доска в переулке Сивцев Вражек.

• 11.12.2012 Героев наших помним имена В минувшее воскресенье отмечался День Героев Отечества. Праздник появился в стране в 2007 году, но исторически он совпадает с дореволюционным днём Георгиевских кавалеров.
  • 09.12.2012 "Красная армия" не всех сильнейСегодня в Ярославле состоялся матч чемпионата МХЛ, в котором "Локо" принимал команду "Красная армия" - фарм-клуб столичного ЦСКА. Молодые ярославцы одержали трудную победу - 3:1.
  • 03.11.2012 Губернатор вручил государственные награды В преддверии всероссий­ского праздника – Дня народного единства – губернатор Сергей Ястребов вручил государственные награды ярославцам,
  • 05.09.2012 «Скажи-ка, дядя, ведь не даром...»В четверг, 30 августа, в музее истории города открывается выставка к 200-летию войны 1812 года.
  • 27.08.2012 «Скажи-ка, дядя, ведь не даром...»В четверг, 30 августа, в музее истории города открывается выставка к 200-летию войны 1812 года.
  • 18.07.2012 Первые лауреаты «Золотой мыши» Главным событием Дня города Мышкина, отмеченного в минувшую субботу, стала официальная церемония вручения главой района Анатолием Курициным орденов Мыши