четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 июля 2002

Во французской стороне...

Пятая республика готова ежегодно обучать

автор Ирина МЕЛЬНИКОВА.

 

в своих вузах до пяти тысяч российских студентов. Кроме того, Москва и Париж собираются договориться о взаимном

признании и унификации дипломов, выдаваемых вузами России и Франции.

Абитуриентов из России ждут в пятой республике. Франция, в которой сегодня проходят обучение более полутора тысяч россиян, хотела бы довести эту цифру до пяти тысяч. На прошлой неделе эту проблему среди многих других министр по делам молодежи, национального образования и научных исследований Франции Люк Ферри обсуждал в Москве со своим российским коллегой Владимиром Филипповым. Французский опыт интересен для нашей системы образования тем, что на берегах Сены давно решены многие вопросы, к которым отечественные реформаторы только подступаются. Г-н Ферри в эксклюзивном интервью "Итогам" рассказал о том, что же такое реформа образования по-французски.

- В чем специфика французской модели образовательной реформы?

- О реформе общенационального образования даже не приходится говорить - это перманентное состояние. Я не могу назвать конкретную реформу и оценить результаты отдельных ее этапов, потому что новшества в систему образования вносились бесчисленное количество раз, и это, как у нас шутят, стало во Франции чем-то вроде национального спорта. Реформа идет с 50-х годов, а с середины 60-х изменения вносятся чуть ли не каждый день. Как пример могу привести два ключевых момента: введение в 1959 году обязательного возраста школьного образования до 16 лет, а в 1975 году стало обязательным получение среднего образования в коллеже.

- Почему реформа так затянулась?

- Образование - это самый обсуждаемый вопрос в нашем обществе. И чем больше об этом говорят, тем больше кажется, что школа развивается недостаточно хорошо. Отсюда постоянное стремление ее усовершенствовать. Видимо, кое-что действительно можно сделать лучше. Хотя сегодня государственное образование во Франции имеет высокий уровень и к тому же практически бесплатное. Есть только символическая плата, которую вносят все желающие записаться в университеты, - 1500 франков в год (более 200 евро).

- В какую сумму обходится Франции содержание системы образования? И каким образом государство контролирует расходы на нее?

- Государству образование обходится в астрономическую сумму - 400 миллиардов франков в год, или более 60 миллиардов евро. Это самый большой бюджет во Французской республике. На оборону тратится значительно меньше. И расходы на образование постоянно растут, ведь каждый окончивший среднюю школу - лицей, может беспрепятственно поступить в университет. Поскольку общество сильно озабочено образованием, студентов становится все больше, а обучение каждого обходится в 6 тысяч евро. Но жестко контролировать эти расходы нет никакой возможности.

- В России внедряют систему, по которой каждому студенту в зависимости от способностей на обучение в высшей школе выделяется фиксированная сумма государственных средств. На ваш взгляд, такая модель финансирования эффективна?

- Она показалась мне довольно интересной и умной. Но я обратил бы внимание на то, что очень часто даже самый средний выпускник школы, попав в вуз, увлекается учебой и через 2 - 3 года становится успешным студентом. Наверное, такую систему можно ввести, если не лишать студентов возможности доказывать свои успехи и переходить на новый уровень. Но вообще я бы рассматривал такой проект с большим интересом.

- В России пытаются внедрить систему единого экзамена. Действует ли аналогичная система во Франции и как результаты школьного экзамена влияют на поступление в вуз?

- По окончании средней школы выпускники сдают один-единственный экзамен на аттестат зрелости. Это очень волнительный момент, тогда переживают и выпускники, и родители. Но пройдя этот экзамен, можно свободно записаться в любой государственный университет или высшую школу. Это приблизительно то, что хочет ввести в России министр Филиппов, чтобы унифицировать уровень среднего образования. У нас эта система давно и хорошо работает; и вне зависимости от того, в каком городе Франции и насколько успешно окончил среднюю школу человек, он может стать студентом.

- Даже если он учился не очень хорошо?

- Но он же окончил среднюю школу! Значит, освоил программу и имеет необходимый уровень знаний для продолжения учебы. Например, я оканчивал школу очень посредственно, но это не помешало мне хорошо учиться в университете. А когда у вас хорошее университетское образование, вы можете многого достигнуть и даже стать однажды министром национального образования. Но если выпускник учился отлично, то он может претендовать на место в престижном вузе. У нас около 80 университетов, и среди них есть учебные заведения очень высокого уровня. Вот туда принимают самых одаренных и способных, и тогда отметка об особенных успехах на выпускном экзамене может помочь.

- Судя по тому, с каким размахом проходят выставки французского образования в России, ваша страна заинтересована, чтобы российские студенты учились в университетах Франции. Почему?

- К нам приезжают очень способные и талантливые студенты, и в таких людях заинтересована каждая страна. Мы вообще считаем, что взаимоотношения России и Франции во многом проходят через образование. В последние десять лет образовательный обмен между нашими странами развивался не так активно, как у России с Англией и Германией, но мы хотели бы наверстать упущенное. В течение 70 лет практически вся французская интеллигенция связывала свои надежды, как, впрочем, и опасения, с Россией. Я помню, как приехал в Москву в 1985 году и попал в другой, незнакомый мир: очень мало машин, скудное освещение, никакой рекламы, почти нет кафе и красивых магазинов... Возможно, незнакомая обстановка пугала. Но сегодня Москва - европейский город, красивый и понятный. И интерес во Франции к России есть, мы это докажем, наладив обмен студентами.

- Как вы оцениваете уровень образования в России? Почему российские дипломы об оконченном высшем образовании приравниваются к дипломам второкурсников француз-ских университетов?

- Что касается тех студентов, что сегодня учатся у нас, то их уровень, пожалуй, лучший в мире. Особенно в области научных исследований, литературы. Но в таких дисциплинах, как моя - я преподаю философию, и в других гуманитарных науках у России есть проблемы. Что касается признания дипломов и их соответствия, то существуют объективные причины их "разночтения". Например, в российской средней школе номинально принято 11-летнее образование, реально - 10 лет, в то время как во Франции учатся на 2 года дольше. Европейские страны сейчас всерьез заняты унификацией дипломов о высшем образовании, для того чтобы и во Франции, и в Германии - везде выстроить абсолютно одинаковую иерархию дипломов. Чтобы знания человека, куда бы он ни приехал учиться, были абсолютно точно оценены. Мы договорились с министром Филипповым о совместной работе по унификации дипломов, чтобы обеспечить их взаимное признание. Хотелось бы исключить парадоксальную ситуацию, когда диплом, полученный россий-ским студентом во Франции или французским в России, не признается в родной стране.

("Итоги", 16 июля).

Читайте также
  • 18.12.2012 Студенты намяли друг другу бока В Ярославле прошёл студенческий фестиваль боевых искусств и спортивных единоборств.  
  • 11.12.2012 Хочешь быть человеком – помоги другомуЯрославский Дворец молодёжи стал на днях местом встречи лучших волонтёров области, финалистов сразу двух конкурсов – в личном и командном зачёте.
  • 08.12.2012 Скрестили шпаги волонтёрыОни заботятся о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию, и о боевых ветеранах, лечат бездомных собак, чистят от мусора городские бульвары и участвуют
  • 08.11.2012 Ректор педуниверситета поставил экспертам двойку В первых числах ноября прошла пресс-конференция заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова о результатах масштабного мониторинга государственных
  • 30.10.2012 И светящийся браслет в подарок Неподалёку от пешеходного перехода привлекли моё внимание интеллигентные молодые люди в ярких зелёных куртках, «вооружённые» айпедами. Ребята
  • 13.02.2003 Хочешь учиться – плати Молодые мастера и технологи ЯМЗ, которые уже учатся в Ярославском технологическом университете на инженеров, на днях узнали, что отныне им придется, как
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают