среда 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 июля 2002

"Новые отходники" - зло или благо?

По данным исследования, проведенного службой занятости Большесельского муниципального округа, на сегодняшний день по списочному составу работающих в хозяйствах района насчитывается три тысячи вакансий. А зарегистрированных безработных в округе - около девятисот человек. Причем каждый третий из них работу не ищет.

автор Иннокентий КАШИН.

 

Для социальных работников этого традиционно сельскохозяйственного и ныне стойко дотационного округа в такой нестыковке загадки нет никакой. Мизерные заработки в двенадцати бывших колхозах и совхозах района пока что несравнимы с городскими. Так что многие большесельцы предпочитают, живя дома, работать в Ярославле, благо до него час езды по хорошей дороге.

Что же оно такое, зло или благо, это "новое отходничество"? Центр занятости, за-ключивший за последние пять лет около сотни предпринимательских договоров по программе самозанятости, сей слабо изученный в масштабах государства вопрос из поля зрения не выпускает. С одной стороны, наши "отходники" - люди вольные, да и честно заработанные на стороне тысячи в семейном кошельке жителей села никак не лишние - отчасти поддерживают местный товарооборот, явно его стимулируя.

С другой же стороны, нынешние искатели счастья, усугубляющие и без того большие хлопоты по собиранию местных налогов, - вовсе не те их земляки-предки, что передавали службу в городах по наследству от сына к отцу и от брата к брату, а благотворительными взносами из своих сбережений обустраивали отчую глубинку школами, богадельнями и храмами.

Впрочем, исторические аналогии тут сильно хромают даже не по той причине, что нынешняя утечка мозгов и рабочих рук из села в город - по большей части теневая. Прежде густонаселенной и процветавшей юхотской графщине, в минувшем столетии изрядно обезлюдевшей, самой позарез нужна сегодня рабочая сила. Из одиннадцати с половиной тысяч жителей округа в сельском хозяйстве занято от силы восемь процентов. К примеру, при Столыпине кормильцев по губернии было гораздо больше - 51 процент.

Читайте также
  • 06.01.2013 Ишня снова с водойЕсли новогодний праздник около трёх тысяч жителей посёлка Ишня в Ростовском районе встретили без холодной воды, то к Рождеству вода в кранах появилась
  • 21.11.2012 89 лет службе участковых уполномоченных полиции17 ноября 2012 года исполнилось 89 лет со дня создания службы участковых уполномоченных полиции в системе МВД России. Эта служба – одна из старейших в полиции.
  • 31.10.2012 Руку жали, провожали... Об итогах весеннего и планах на осенний призыв в Вооружённые силы России рассказал на заседании регионального правительства военный комиссар Ярославской области Николай Сурков.
  • 23.10.2012 Фермеры могут получить миллионные гранты Продукты питания, произведённые на территории Ярославской области, пользуются большой популярностью как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках.
  • 26.09.2012 Село на плечах слабого пола В Некоузском районе уборка медленно, но верно движется к завершению. На 77 процентах площадей убраны зерновые. Зерно засыпается на фураж.  
  • 21.09.2012 О пользе чтения постановлений По пятьдесят рублей получат пенсионеры, которые уплатили за июль лишние деньги при пополнении льготных электронных проездных документов. Об этом сообщают
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Еще немного, еще чуть-чуть Есть за океаном такая организация – международный совет по научным исследованиям и обменам (АЙРЕКС),
  • Везли детей как дрова В четверг в редакцию позвонила наша читательница и с возмущением рассказала, как в тот день отправляли
  • Детдомовских прибавилось В Ярославской области по сравнению с прошлым годом в два с лишним раза увеличилось число родителей, лишенных