понедельник 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 августа 2002

Семь "кормильцев" Кати Баженовой

Как рождаются музыкальные династии? Так же, как и музыка - по велению свыше. Хотя со стороны может показаться, что все происходит очень просто и даже обыденно.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Алексей Сергеевич Баженов - один из лучших педагогов в городе, преподающий и в музыкальном училище, и в нескольких детских школах искусств, и в педагогическом университете - вспоминает, как родители взяли за руку и отвели в музыкальную школу - учиться играть на пианино. Причем особенно не настаивали: хочешь - учись, не хочешь - иди гонять в футбол.

Поначалу Алеша занимался как все дети - раз родители решили, значит, так надо. А уж потом, в старших классах, увлекся всерьез. Но и тогда не помышлял, что именно музыка станет его судьбой. Более того, поступил в Рыбинский авиационный техникум и благополучно доучился там до третьего курса.

Но тут как раз подоспели выпускные экзамены в музыкальной школе, на которые приехал Николай Павлович Каверин, преподаватель из музыкального училища. Он-то, послушав выпускника Баженова, и уговорил его распрощаться с авиацией и поступать в Ярославское музыкальное училище.

Там Алексей Сергеевич познакомился со своей будущей женой Евгенией Алексеевной. Сейчас она преподает в детской музыкальной школе № 7.

Потом была консерватория в Нижнем Новгороде, аспирантура там же и распределение в Сибирь, в город Кемерово. До сих пор Алексей Сергеевич с теплотой вспоминает об этом городе, дважды "навещал" его, приезжая с мастер-классами. В те годы, двадцать лет назад, в Кемерово местное градоначальство с большим вниманием относилось к культуре.

- А школы там какие были шикарные! Как-то умудрилась там культура занять весьма и весьма достойное место, чего, увы, не скажешь, о нашем городе.

В Сибири родилась и Катюша, младшая дочь Баженовых. И сразу же, практически с пеленок, потянулась к инструменту. Но отец, как ни странно, эти попытки не поощрял. Алексей Сергеевич уже успел обучить музыкальным азам старшую дочь Машу, и пришел к выводу, что "чужих детей учить легче, чем своих". Маша, к слову, музыкальную школу все-таки закончила, но выбрала иную стезю - стала врачом. А вот Катю тянуло к музыке с неимоверной силой.

- Старшую, Машу, учили, а мне было так завидно - я тоже хочу. Все время приставала к отцу: "Папа, ну, послушай, как я гамму играю!", а он меня от инструмента все время гонял - не до тебя, - "жалуется" Катя.

Но те детские "обиды" - дело прошлое. Едва Алексей Сергеевич, уступив напору дочери, начал с ней заниматься, сразу почувствовал - "есть контакт".

О последующих годах учебы и Катя, и Алексей Сергеевич говорят односложно: "Потом пошли конкурсы - городские, областные, региональные. Вошли в рабочий ритм: готовились, ехали, выступали, снова готовились...". А скрываются за этой лаконичностью ежедневные, по 4 - 5 часов, занятия, и серьезные успехи. Так, после победы на областном конкурсе, Катя первый раз выступала с оркестром в филармонии. И это в 11 лет!

Надо сказать, что эта была очень большая награда - возможность выступить на сцене филармонии с оркестром. Она присуждалась только лауреатам областных конкурсов. Но, к сожалению, эта добрая традиция прервалась. Сегодня удовольствие выступить на сцене филармонии стало очень дорогим - около десяти тысяч рублей. У музыкального училища, естественно, нет таких денег. Кто-то, частным путем, находит спонсоров, но у большинства студентов такой возможности нет.

- Жаль, - говорит Катя, - такой стимул к занятиям был!

Но и после весьма значимых побед Катя особо не задумывалась о роли музыки в своей жизни.

- Мне некогда было этим заниматься, размышлять - надо мне это или нет. Я просто играла.

- Многочасовые ежедневные занятия, подготовки к конкурсам, выступления... Детства, считай, и не было? - спрашиваю ее.

- Нет, я все успевала. Ходила и на гимнастику, и на фигурное катание, и в художественную школу. Да и сейчас все успеваю: машину учусь водить. Вот у меня есть подружка в консерватории, так она ни на велосипеде ездить не умеет, ни плавать - ей некогда было. И, потом, три-четыре часа занятий в день - это не так много, как кажется на посторонний взгляд.

После окончания 8-го класса учителя стали уговаривать Катю учиться дальше, и уговоры эти, надо отметить, были небезуспешны - девушка даже начала подумывать о поступлении на факультет иностранных языков, школа-то была с английским уклоном. Но страсть к музыке оказалась сильнее - она поступила в училище.

Сейчас в творческом багаже молодой пианистки Кати Баженовой участие и во всероссийских, и международных конкурсах, например, гнесинском, нижегородском, где соревновались студенты всех музыкальных училищ Поволжья. Там Катя стала лауреатом, чем очень гордится ее отец.

- В Нижнем очень сильны музыкальные традиции, город консерваторский, вся профессура - с именем. И победить на конкурсе такого уровня - это очень многое значит.

А вот к конкурсу имени Чайковского Катя считает, что пока не готова.

- Рано мне еще. Ведь это один из самых престижных конкурсов в мире! Играть в большом зале консерватории, где выступали самые знаменитые пианисты мира... Это ж какая ответственность! И, честно говоря, просто страшно. Когда были репетиции, я выходила на сцену, прикасалась к инструменту... Но стоило посмотреть в зал - какой огромный! И совершенно непонятно, как наполнить его звуком. Нет, я пока лучше где-нибудь в Италии поиграю.

Заметьте, как просто это сказано - "где-нибудь в Италии". А между тем, конкурс, на котором Катя стала лауреатом, завоевав 4-ю премию, проходит уже в 12-й раз и носит статус международного. И хотя выступали русские конкурсанты, в жюри - ни одного соотечественника. Но судейство было очень объективное - "это большая редкость". И "за державу" Кате обидно не было - две премии из пяти увезли домой российские музыканты. На вопрос, что помогало в столь трудной борьбе (ведь оказаться одной за границей да еще участвовать в международном конкурсе - это каких сил стоит), Катя ответила:

- Выдержка. Самое главное - это умение собраться и сыграть "без потерь", выложиться максимально, на сто процентов, не думая о том, что кто-то в зале присуждает тебе какие-то баллы.

Как показал опыт, выдержки Кате - не занимать. Перед третьим туром случился казус. Захлопнулась дверь в номере, а там - платье. Через час на сцену, а она мечется, не зная языка, пытаясь найти "сообщников по взламыванию двери".

- Ничего, все обошлось. Платье надела, поскакала играть.

Финансовое бремя поездок на конкурсы любого уровня ложатся на плечи самого музыканта. Но и тут наша ярославна не растерялась.

- Там всех конкурсантов в отели расселяют, а номер стоит 50 евро в сутки. Без еды. С ума сойти! Ко мне подошел какой-то мужчина, предложил "койку" в комнате на четверых за 50 долларов в неделю. Конечно, я согласилась, хоть дома потом и ругали меня за опрометчивость. А чего ругать? Обошлось ведь все. Еще и премию домой привезла.

К слову, прилагающаяся к диплому премия совсем не окупает поездки такого уровня. Но гарантирует престиж и возможные перспективы: лауреату первой премии на этом конкурсе вместе с дипломом вручают ангажемент на год. А Катю пригласили на другой международный конкурс - в Испанию, куда она и отправится в ноябре.

Сейчас Катя студентка 4-го курса Московской консерватории. И поступление в этот вуз считает большим достижением в своей жизни.

- Кажется, и конкурс-то был небольшой, когда поступала - три человека на место. Но ведь туда приезжают лучшие пианисты со всего мира, и все они лауреаты каких-то конкурсов!

И еще она считает, что ей очень повезло с педагогом. Иных концертирующих по всему миру профессоров студенты и в глаза не видят, а профессор Наталья Трулль даже больше программы со своими студентами занимается. Да и перед поездкой в Италию готовила Катю целых три месяца - та все это время гостила у своего профессора дома, в Подмосковье, чтобы драгоценного времени не

терять.

Профессию концертирующего музыканта Катя не идеализирует. Трудностей здесь немало. Нужно всегда быть в форме, когда бы тебя не пригласили.

- Вот мой педагог, Наталья Трулль, несмотря на то, что гастролирует по всему миру, никогда не отказывается от выступлений, даже если ей позвонили за несколько дней до концерта. Нужно "быть в обойме": раз откажешься, два - и тебя просто не станут приглашать.

Но и для того, чтобы приглашали, нужно приложить немало стараний: поездить по разным конкурсам и стать там лауреатом, иметь связи, имя и деньги.

Но это все в перспективе. А пока Катя подумывает о том, что пора ей обзавестись еще одним "кормильцем". На профессиональном языке музыкантов так называется отработанный до блеска... концерт.

- Вот у моего профессора "кормильцем" является первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского. Она его сыграла уже больше 260 раз. И поит, и кормит, шутит мой профессор, просто золотой концерт. Вообще-то музыкант должен иметь в архиве концертов 10 - 12.

- А у тебя сколько?

- Не считая первого концерта для фортепиано с оркестром Листа, который я и в училище играла, и потом в филармонии, за что гонорар получила (Катя старательно загибает пальцы)... штук семь наберется.

Фото Геннадия ДЖУЗЕНОВА.

Читайте также
  • 03.04.2013 Награждены журналисты ежедневной газеты "Северный край"Союз журналистов Ярославской области в начале года традиционно подводит итоги творческих конкурсов, называя имена победителей и лучшие материалы года минувшего.
  • 03.12.2011 Композитор Глеб любит Баха и хочет стать лётчиком Областной конкурс «Юный композитор», организованный музыкальным училищем-колледжем имени Л. В. Собинова при поддержке правительства области, впервые прошёл в Ярославле.
  • 24.12.2008 Традиции и современостьВ выставочных залах Союза художников открыта уникальная выставка «Традиции и современность». Выставка наглядно иллюстрирует современное состояние всей
  • 29.03.2005 Имени Собинова С 31 марта по 3 апреля в Ярославле пройдет межрегиональный детско-юношеский вокальный конкурс имени Л. В. Собинова.
  • 20.04.2004 Таланты здесь на вес золота Годовой фестивальный марафон продолжает одно из старейших в России музыкальных училищ – Собиновское, чья родословная ведется с открытия в Ярославле 100
  • 24.05.2003 Уездные хроники В память о Секше
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают