воскресенье 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 24 мая 2003

Уездные хроники

В память о Секше

 

В Ермаковском сельсовете Любимского района состоялось традиционное мероприятие. Собрались поселяне и прибрали старое кладбище у бывшего села Секша, которого давно уж нет. Окрестные деревни обезлюдели, а покойные родственники переселившихся в дальние края лежат в земле у церкви Успения, и никто не навещает их могилы. Только земляки под руководством Татьяны Александровны Топниковой, управляющей Ермаковским сельсоветом, раз в год стараются навести там порядок.

Первый "Метеор"

После затянувшейся зимы в селе Брейтове наконец открылся водный путь из Ярославля - с 18 мая ходят "Метеоры". Расписание как в прошлом году: в 14-30 отправление из Ярославля, в 16-30 судно прибывает в Рыбинск, в Брейтове оно в 18-30, а наутро, в 8-30, уходит обратно. Стоимость билета пока тоже прежняя - 106 рублей. С июня планируется дополнительный рейс по выходным дням.

Новые трактористы

В семи сельских средних школах Пошехонского района состоялся первый выпускной экзамен. По его итогам 42 юноши получили удостоверения тракториста-машиниста третьего класса.

Девочка из Ученжи

Катя Бобылева живет в Ученже - это село в Кресцовском сельсовете Боровской волости Некрасовского района на границе с Костромской областью. Недавно Катя заняла первое место на XI Всероссийском конкурсе туристско-краеведческого движения "Отечество" в номинации "Литературное краеведение". Она - десятиклассница средней школы имени Карла Маркса в поселке Красный Профинтерн, а краеведением ее заинтересовала Людмила Алексеевна Валевская, преподаватель истории в основной школе села Заболотье, где Катя училась раньше. В районной газете печатались стихи ныне покойного местного поэта Михаила Сурикова, который был очень увлечен природой, деревней и, когда появилась возможность, переехал из города в Красный Профинтерн. Его творчество и биография стали предметом исследования начинающего краеведа Бобылевой. В школе имени Карла Маркса это занятие поощряла преподаватель Светлана Владимировна Ленивкова, она предложила Кате написать литературоведческую работу. Девочка участвовала в районном и областном конкурсах, занимая первые места, и получила возможность съездить на всероссийский конкурс в Москву, оформив многочисленные и сложные документы, подтверждающие ценность ее работы. Министерство образования и центр детско-юношеского туризма собрали в столице более четырехсот юных краеведов, они провели там пять дней: участвовали в семинарах, выполняли творческие задания, побывали в музеях... Представленные ими на конкурс материалы изучили специалисты. Работа Кати Бобылевой заслужила хорошую рецензию, заняла первое место, и девочка получила диплом лауреата. Надо ли говорить, что она мечтает стать профессиональным историком? Но сомневается, примут ли в Демидовский университет провинциалку из далекой Ученжи...

По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают