вторник 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 15 октября 2002

Любовь американского посла

Вчера Ярославль с неофициальным визитом посетил посол США в России 49-летний Александр Вершбоу. Несмотря на то, что он приехал на выставку ювелирных изделий своей жены, посол почти час беседовал с чиновниками ярославского "Белого дома". Американские компании проявляют большой интерес к Ярославской области, однако никаких конкретных договоренностей вчера заключено не было.

автор Сергей ВЛАДИМИРОВ.    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ.

 

Александр Вершбоу прекрасно говорит по-русски, но признается, что это чистая случайность. В школе у него был выбор между русским языком и химией, но из-за более удобного расписания он выбрал первый предмет. А потом наша страна серьезно заинтересовала будущего посла. Он специализировался по России и Восточной Европе в Йельском и Колумбийском университетах. - Моя первая любовь - Россия. Все мои бабушки и дедушки эмигрировали в Америку в начале прошлого века из Украины, Прибалтики, Польши, которые входили тогда в состав Российской империи. Это была первая волна еврейской эмиграции в США. В 1979 - 1981 гг. Александр Вершбоу работал в Москве, а потом возглавлял советский отдел госдепартамента США. Много занимался проблемой эмиграции в Америку советских евреев, за что награжден премией Свободы от Объединенного совета евреев СССР Натана Щаранского. До 2001 года возглавлял американскую миссию при НАТО, обеспечивая прикрытие натовских бомбежек Югославии. Несмотря на неофициальный характер визита, послу пришлось отвечать и на вопрос о возможном охлаждении российско-американских отношений из-за Ирака. - У России и США общий интерес по отношению к Ираку, - заявил посол. - Если Саддам Хусейн создаст оружие массового поражения, то возникнет угроза и для России. Чтобы авторитет Совета Безопасности ООН был подтвержден, идут серьезные переговоры по содержанию резолюции, но в конечном итоге мы найдем компромисс. Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают