четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 декабря 2002

Директора сдали назад

Вчера комиссия по экономической политике облдумы отказалась поддерживать согласованные с губернатором цены для выкупа земельных участков под промышленными предприятиями. Тем самым доминирующие в этой комиссии директора снова заявили, что не согласны платить в бюджет лишние деньги.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Напомним, что 15 октября после разговора с Анатолием Лисицыным директора крупных заводов на заседании временной рабочей группы поддержали губернатора. Глава региона предлагал, чтобы в городах приватизация заводами земли проходила по максимальной цене. Это 135 рублей за метр для Ярославля (17 годовых ставок земельного налога), 66 рублей за метр для Рыбинска и 20 рублей для других городов области (10 ставок). Послабление предусматривалось только для предприятий, расположенных в сельских населенных пунктах (выкупная цена – 5 ставок земельного налога).

Выражение лиц присутствовавших на том заседании промышленников говорило, что они подняли руки исключительно из уважения к губернатору. Поэтому столь дружно директора и поддержали вчера фрондерское выступление председателя комиссии по экономической политике Владимира Галагаева. Руководитель «табачки» давно выкупил землю и потому обосновывал свои предложения по снижению выкупной цены исключительно общественной пользой:

– Условия для работы предприятий в Ярославле становятся все более тяжелыми. Надо выбирать, что мы делаем: либо собираем деньги в бюджет, либо стимулируем инвестиции. А как мы будем привлекать инвесторов в Брейтово или Некрасовское?

Как сказал зампред облдумы Валерий Шамин, за 906 га Новоярославский НПЗ должен заплатить 1 млрд. 23 млн. рублей. А Владимир Галагаев для сравнения сообщил, что Ново-Липецкий металлургический комбинат только что выкупил 2750 га за 1 млрд. 250 миллионов. Цена земли получается почти в три раза меньше.

– Может быть, и надо наказать «Славнефть» за то, что она почти все налоги платит в Москве. Но ведь эти драконовские цены будут распространяться на все предприятия, – возмущался В. Галагаев.

Если не снижать выкупную ставку, то нужно выходить с законодательной инициативой в Госдуму РФ и просить ввести рассрочку платежей на 3 – 5 лет. По нынешним правилам с бюджетом (федеральным, областным или местным – в зависимости от принадлежности участка) нужно рассчитаться за три месяца. Крайний срок выкупа земли под приватизированными предприятиями – 1 января 2004 года.

– Никто за год таких денег не соберет, – уверен гендиректор ОАО «Красный Перекоп» Петр Шелкошвейн. – Мы поставим в критическое положение массу средних предприятий.

Первый замдиректора департамента по управлению госимуществом (ДУГИ) «Белого дома» Александр Коптев напомнил промышленникам, что для тех, кто не успеет выкупить в срок землю, аренда будет исчисляться по рыночной цене. Между тем у некоторых предприятий, находящихся на госземле, уже возникли проблемы с выкупом даже по ныне действующим низким ставкам.

Большинством голосов комиссия по экономической политике рекомендовала брать за приватизацию метра земли под предприятиями в Ярославле 10 ставок земельного налога, в других городах – 5 ставок, на селе – 3 ставки. Закон о выкупной цене должен быть принят на заседании облдумы 28 января 2003 года.

Читайте также
  • 10.02.2010 Шутка по доктору ФрейдуВчера постоянная комиссия областной Думы по аграрной политике обсуждала планы развития ярославского села. Депутаты-аграрии засыпали докладчиков вопросами,
  • 14.11.2009 Работать нельзя спекулироватьНа заседаниях областной Думы принимают немало «громких» законов, мгновенно попадающих в ленту срочных новостей. Однако «громкие» – не всегда главные.
  • 10.12.2008 Вечный земельный вопросОбсуждение основных вопросов повестки дня на вчерашнем заседании постоянной комиссии областной Думы по экономической политике прошло на удивление быстро.
  • 17.04.2008 Как сделать, чтобы земля «улыбалась»С наступлением погожих весенних денёчков у селян начинается горячая пора – посевная. Готовятся к ней загодя. Приводят в порядок технику, запасаются горючим,
  • 22.05.2003 Приватизация земли подождет 27 мая депутатами областной Думы будет окончательно установлена выкупная цена земельных участков, находящихся под приватизированными предприятиями. Соответствующий
  • 16.10.2002 Пусть землю покупает Абрамович! Вчера депутаты облдумы определились с выкупной ценой земельных участков под промышленными предприятиями. Члены временной рабочей группы по доработке принятого
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают