суббота 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 мая 2003

Приватизация земли подождет

27 мая депутатами областной Думы будет окончательно установлена выкупная цена земельных участков, находящихся под приватизированными предприятиями. Соответствующий законопроект был внесен губернатором еще в апреле 2002 года, но его принятие затягивалось директорами-промышленниками, которые требовали снижения непосильной выкупной цены.

 

В декабре прошлого года экономическая комиссия Думы рекомендовала снизить стоимость земли в Ярославле с 17-кратной годовой ставки земельного налога до 10-кратной. В остальных городах расценки должны уменьшиться с 10 до 5 ставок. В сельской местности участок под предприятием, по мнению депутатов, можно будет выкупить, заплатив сумму земельного налога всего за 3 года.

Пока администрация и Дума спорят, стоимость земли минимальна. Предприятия, у которых есть деньги на выкуп, смогли ее приватизировать. Ярославский НПЗ и ЯМЗ, находящиеся под контролем столичных холдингов, от выкупа земельных участков пока отказались. Лишних сотен миллионов рублей у них нет. Если заводы не оформят собственность на землю до 1 января 2004 года, то лишатся права на ее приватизацию по льготной цене и будут уплачивать государству арендную плату по повышенным расценкам. Именно для крупных промышленных предприятий стоимость земли является критически важной.

В минувший вторник «Белый дом» наконец раскрыл карты. На заседании экономической комиссии было сообщено, что губернатор согласен уменьшить цену земли в Ярославле только до 15 ставок земельного налога. Вице-губернатор Сергей Буров заявил, что региональные власти не заинтересованы в приватизации земли под крупными заводами, стоящими, как правило, на федеральной земле. По закону о российском бюджете на 2003 год эти выкупные платежи будут полностью направлены в федеральную казну. Так что администрация больше снижать ставки не намерена.

– Мы сделаем все, чтобы невыгодно было приватизировать федеральную землю, – честно признался С. Буров. – А ее в Ярославле под предприятиями более 80 процентов. Изменится федеральный закон, будут оставлять часть средств за выкуп земли на территории области, тогда снизим и ставки.

– Установим запредельные цены на землю, ее просто не будут покупать. О каком привлечении инвесторов может идти речь? – засомневался председатель экономической комиссии Владимир Галагаев.

– Если инвестор богатый, то купит землю, – возразил С. Буров. – А зачем нам нищие инвесторы?

Сохранение арендных отношений выгодно Ярославской области. Как пояснил замгубернатора Геннадий Иванов, 99 процентов государственной земли не закреплено за конкретным уровнем власти. Пока «все вокруг колхозное», арендная плата направляется пополам в местный и региональный бюджеты. С начала года областной бюджет получил 8 млн. рублей. Когда разделение госземли будет проведено, арендную плату будет получать собственник. Зато все 100 процентов доходов от налога на уже приватизированную землю поступает в местный бюджет.

– Значит, нам выгодно как можно быстрее приватизировать федеральную землю, – сделал вывод В. Галагаев.

Члены экономической комиссии внимательно выслушали, но продолжали гнуть свою линию, настаивая на понижении ставок хотя бы для малых городов и сельской местности. Чиновники ссылались на то, что их вариант экономически более выгоден, но таких расчетов никто не видел. Комиссия решила оставить спорный вопрос о ставках на усмотрение Думы.

Читайте также
  • 10.02.2010 Шутка по доктору ФрейдуВчера постоянная комиссия областной Думы по аграрной политике обсуждала планы развития ярославского села. Депутаты-аграрии засыпали докладчиков вопросами,
  • 14.11.2009 Работать нельзя спекулироватьНа заседаниях областной Думы принимают немало «громких» законов, мгновенно попадающих в ленту срочных новостей. Однако «громкие» – не всегда главные.
  • 10.12.2008 Вечный земельный вопросОбсуждение основных вопросов повестки дня на вчерашнем заседании постоянной комиссии областной Думы по экономической политике прошло на удивление быстро.
  • 17.04.2008 Как сделать, чтобы земля «улыбалась»С наступлением погожих весенних денёчков у селян начинается горячая пора – посевная. Готовятся к ней загодя. Приводят в порядок технику, запасаются горючим,
  • 18.12.2002 Директора сдали назад Вчера комиссия по экономической политике облдумы отказалась поддерживать согласованные с губернатором цены для выкупа земельных участков под промышленными предприятиями.
  • 16.10.2002 Пусть землю покупает Абрамович! Вчера депутаты облдумы определились с выкупной ценой земельных участков под промышленными предприятиями. Члены временной рабочей группы по доработке принятого
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают