суббота 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 02 марта 2002

Дом на площади

Октябрьская площадь, церковь Пятницы Калашной – здесь, в двух шагах от автобусной остановки, уже строится новый дом, а сейчас проектируется второй. Проекту второго уделяется особое внимание. Место это самое видное на въезде с моста, и дом должен стать архитектурным акцентом площади. Был объявлен конкурс. Первую премию получило проектное предложение архитекторов Ольги Потяновой и Валентины Темкиной.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Они предложили построить разноэтажный жилой комплекс – от трех до девяти этажей – в виде подковы. Он расположится в проходном дворе на задах Дома моды по соседству с 37-й школой. Сейчас здесь скопище развалюх-сараек и запущенный пустырь. Авторы проекта исходили из того, чтобы не ущемить интересы жильцов окружающих домов и не только сохранить, но и благоустроить их «жизненное пространство». Они придумали даже, как включить в новый комплекс небольшой старинный домик из красного кирпича, стоящий рядом.

Проект возвращает градостроительное значение храму. Сейчас он «потерялся» среди других построек. Чтобы он стал виднее и сразу притягивал к себе взгляд, существующий проход с Советской улицы мимо школы к Октябрьской площади превратят в настоящую улицу.

Нижние этажи нового дома будут скромными, неброскими и органично впишутся в окружающие старинные дома. А верхняя его часть задумана как высотная доминанта и будет довольно причудливой по архитектуре. В отличие от надоевших всем башенок, которыми завершаются многие построенные в последние годы дома, этот будет увенчан ажурным сооружением, похожим на корабельные ванты.

Вид на Волгу и город сверху будет открываться потрясающий. На самой вышине задумана смотровая площадка. Чуть ниже – мастерские художников и шикарные квартиры. А на первом этаже той части здания, которая выйдет на улицу Победы, – общественный центр (спортивный и бильярдный залы, парикмахерская, мелкая торговля, ремонт бытовой техники и т. п.).

Несколько слов об авторах. Ольга Потянова окончила архитектурный факультет ЯГТУ, работала в «Ярославгражданпроекте», занималась интерьерными работами. Ей всего 26 лет, но по ее проектам принято в строительство уже два дома. Один на Полиграфической улице (в соавторстве с А. Мишиной) и второй на ул. Некрасова уже строится. Валентина Темкина – архитектор опытный и известный, достаточно сказать, что она автор проекта обновленной «Европы».

Читайте также
  • 08.04.2010 И снится нам не звук пилы жужжащей...Прочла статью В. Свиридова «И парков нет – одни деревья» – «Северный край», 20 февраля 2010 года. Автор недоволен,
  • 29.12.2005 У каждой улицы судьба свояВ самом конце уходящего года вышел в свет новый, уже четвертый, том краеведческой серии «Переславская быль» под названием «Улицы, на которых мы живем».
  • 26.04.2005 Остались без крыши над головой Две тутаевские семьи с улицы Ярославской лишились крова в результате пожара в минувшую пятницу.
  • 02.03.2005 Чуть не сгорели Ранним утром в воскресенье начался пожар в одной из квартир на одиннадцатом этаже в доме № 13 по улице Громова в Брагине. Горела квартира 74-летней женщины,
  • 04.10.2002 Роковые дни Сентябрь закончился трагически для некоторых жителей Угличского района. Из деревни Алексино в милицию поступило заявление женщины: ее шестилетняя дочь утонула в пруду.
  • 21.06.2002 Несчастный случай В приемном отделении больницы им. Соловьева скончалась 82-летняя жительница улицы Калмыковых. Она пыталась покрасить окна своей квартиры на втором этаже,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Выбор большой: от Бурмакина до Мальты Многие родители уже вовсю продумывают программу летнего отдыха для своих детей. Желательно, конечно,
  • Науки юноши впитали Прошли те времена, когда изобретателями становились отдельные самородки. Сегодня уже нельзя ждать милостей
  • Газетный киоск Программа информатизации сельских школ, задуманная Министерством образования два года назад, близится