среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 13 марта 2002

Дуб Тимофей получил паспорт

В селе Ильинском-Урусове, что неподалеку от автотрассы Москва – Холмогоры, растет дуб, которому, как вычислили на уроках биологии здешние школьники… 560 лет! Они его всем миром берегут, обнесли металлической оградой, добились для него охранного статуса памятника природы. У всеобщего любимца есть паспорт и даже имя – Тимофей.

автор Иннокентий КАШИН.

 

Бравый старожил и его юные друзья из Ильинского-Урусова стали участниками конкурса «Чей дуб лучше?», объявленного российскими зелеными по госпрограмме восстановления широколиственных лесов. Претендентами на дипломы международного Центра дикой природы на равных с друзьями Тимофея стали в нашей области три десятка творческих конкурсных групп, семейных и созданных при школах и библиотеках.

Ребята из Мокеевской сельской школы прислали поэтический обзор «Тайны старых дубов»: у одного из них, пяти с половиной метров в обхвате – представьте, девять стволов из одного корня! Конкурсанты из Пречистого сделали композицию «Природа – наш дом» в виде картонного дома под крышей. Наклеили на него рисунки, фотографии, картосхемы, тексты с описаниями того, что осталось от дубрав и липовых парков на заброшенных барских усадьбах около деревень Семеновское, Ушаково, Менчаково.

Дубрава у самой городской черты Ярославля стараниями «зеленых» из Дубковской школы уже узаконена в статусе особо охраняемой территории. Для той, что возле Норского, ребята из Михайловской средней школы такого статуса намерены добиться во что бы то ни стало.

Девятилетняя ярославна Даша Мельникова и ее подруги из школьной студии «Фоторомантик» записали рассказы старожилов волжского левобережья о том, как в годы войны под кронами дубравы на Нижнем поселке была замаскирована зенитная батарея – верная защитница ярославского неба. Дубрава с тех пор сильно поредела, погибла почти вся ее поросль. Но неподалеку от поселка новых коттеджей сохранился дуб в возрасте 235 лет. У ребят планы – восстановить рощу.

Позаботились участники конкурса и о старейшем, двухсотлетнем ярославском дубе, что затаился в дальнем углу парка бывшей усадьбы Сорокиных на улице Кооперативной. Инженер Ирина Цветкова отсадила от нее в укромное место семь саженцев. Как решили местные «зеленые», по весне они будут высажены в Петропавловском парке в куртине тамошних полуторавековых дубов.

В ходе областного тура-конкурса «Чей дуб лучше?» собрано два килограмма желудей. Это примерно две с половиной тысячи штук – их хватит, чтобы заложить дубраву на площади около гектара. На носу сезон посадок. Если не знать тонкостей – на каких почвах лучше всего растут широколиственные, как в зимнее время сохранить желуди, как оберегать посадки от заморозков и солнечных ожогов и так далее, то хорошее дело немудрено и загубить, что называется, на корню.

P. S. Площадь дубовых насаждений в Европейской России за пару последних десятилетий сократилась на треть. Большая рубка продолжается – под повышенный спрос на древесину твердых пород мебельных и паркетных фирм, как наших, так и зарубежных. Прогноз специалистов: если все так пойдет и дальше, то дубы могут в Отечестве нашем исчезнуть уже... к 2045 году.

Читайте также
  • 12.12.2012 А ещё – вышивать крестикомВчера в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике награждали победителей и призёров областного конкурса
  • 16.08.2012 Иронические зарисовки Тимофея ХрамоваЗавтра в знаменитом селе Вятское открывается выставка ярославского художника Тимофея Храмова «Иронические зарисовки». Это имя пока еще мало известно жителям Ярославля.
  • 30.05.2012 Премьер-министр повысил Ярославлю статусВ тексте распоряжения сказано: «Отнести выявленный объект культурного наследия «Исторический центр города Ярославля» (достопримечательное
  • 18.01.2012 Не остаться бы без лесников Известное учебное заведение – Рыбинский лесхоз-техникум – меняет статус, из федерального становится областным. Из-под крыла Рослесхоза
  • 02.11.2011 Статус Песочного определит областная Дума 28 октября муниципальный совет городского поселения Песочное внёс на рассмотрение Ярославской областной Думы проект закона, согласно которому городское
  • 07.07.2011 Лучше в селе, чем в городе Жители городского поселения Песочного решили изменить статус своего населённого пункта.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Сентябрь стучится в окноК новому учебному году готовятся школы Некрасовского района, их здесь шестнадцать: девять средних, шесть
  • Школа и сад будут вместе Школы Любимского района заканчивают подготовку к 1 сентября. Сельских учеников, как правило, немного.
  • Письма с войны Сегодня «Северный край» публикует солдатские письма с фронта. Написанные в минуты тревожного затишья