четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 января 2012

Не остаться бы без лесников

Известное учебное заведение – Рыбинский лесхоз-техникум – меняет статус, из федерального становится областным. Из-под крыла Рослесхоза переходит в ведение областного департамента образования.

 

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

В область уже поступило распоряжение Правительства РФ с перечнем средних специальных учебных заведений, где числится и Рыбинский лесхоз-техникум. Его можно назвать уникальным – в России всего девятнадцать подобных. Он готовит специалистов лесного хозяйства в том числе и для Вологодской, Архангельской, Ивановской, Тверской и Костромской областей. Точнее, готовил. Потому что при переходе в статус областного, опасаются специалисты-лесники, многое может измениться, в том числе и отношение к подготовке лесных кадров для других областей. А отрасль и так испытывает недостаток в них.

Причина перевода на ре­гиональное финансирование проста: так Правительство РФ собирается сэкономить 1,15 млрд. рублей для компенсации расходов на реформу милиции.

Сейчас в техникуме обучают по трём направлениям: лесное хозяйство, садово-парковое и землеустройство.

Обучение здесь организовано с использованием передовых методов. За 10,5 млн. рублей построена образцовая пожарно-химическая лесная станция. Обновлено оборудование классов и инструментов. Используется восемь интерактивных досок. В аренде техникума – целое лесничество.

Единственное, что не успели сделать при щедром финансировании Рослесхоза, – это поменять дорогое отопление с использованием мазута на газовое. Будет ли областное финансирование таким же щедрым и стабильным? А главное – не перепрофилируют ли лесной техникум: начнут готовить, к примеру, поваров или закройщиков?

Директор техникума Василий Шаров смотрит вперёд с оптимизмом и считает: задача подготовки кадров для леса не меняется. И обещанное финансирование из областного бюджета устраивает. Сейчас совершается перевод имуще­ственного комплекса в соб­ственность региона, решаются организационные моменты, открываются новые счета.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают