четверг 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 апреля 2002

Помнят Плевна и Шипка

На этом поистине уникальном снимке представлены три поколения защитников Отечества. В центре сидит ветеран русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. Во втором ряду стоит партизан Великой Отечественной. А рядом с ними – ребята из кружка «Юный историк» ярославской школы № 36. Снимок сделан в Киеве в 1958 году.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

На проходившей недавно в музее истории Ярославля фотовыставке «В Болгарии русский солдат» экспонировались десятки копий акварелей и рисунков, остававшихся доселе практически неизвестными даже специалистам. Эти работы выполнены разными авторами в ходе войны за освобождение Болгарии от османского ига в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов. Затем они были собраны в большой великолепно оформленный альбом, выпущенный тиражом... один экземпляр. Он был подарен Николаю II болгарским общественным комитетом «Царь-освободитель Александр II». Много лет альбом находился на спецхранении.

Не случайно его привезли именно в Ярославль. В нем имеются материалы, посвященные Ярославскому 117-му полку пехоты и пехотному же 63-му Угличскому полку.

Как раз в дни работы выставки давний друг нашей газеты Виктор Сергеевич Латышев принес в редакцию снимок, связанный с историей 117-го полка. Сделан он был в далеком 1958 году во время путешествия ребят из кружка «Юный историк» в летние каникулы в Киев. Именно там у памят-

ника Богдану Хмельницкому произошла встреча с рядовым 117-го Ярославского полка Федором Ивановичем Тарановым. Ему было тогда 103 года.

Ребята еще дома знали, что есть такой необычный современник, сражавшийся за свободу братьев-болгар на Шипке. Но найти его в Киеве оказалось чрезвычайно трудно. Адресное бюро давало сведения, на которые неизменно приходил ответ: «Адресат не значится». В конце концов оказалось, что жил столетний ветеран в развалившемся бараке. На русско-болгарские торжества ожидали гостей из Болгарии, заранее известивших, что мечтают они побывать в гостях у воина-освободителя. Так что солдату Ярославского полка тут же дали трехкомнатную квартиру.

Стал он там проживать с дочкой, внучкой и правнучкой. Трудно сказать, каково пришлось бы семье Тарановых даже в такой большой квартире, останься они все вместе со своим патриархом. Дважды был женат Федор Иванович, и потомство у него народилось просто невероятное: от первой жены 8 сыновей, от второй – 8 дочерей!

Много пережил старый солдат. Участвовал в сражениях у Плевны и Шипки. А когда спросили его, чем объясняется завидное долголетие, ведь наверняка воздержанием от вредных привычек, ответил лаконично, изрядно всех озадачив:

– Всю жизнь выпивал и курил!

Когда после затянувшейся беседы кружковцы предложили доставить его домой на такси, Федор Иванович отмахнулся:

– Такси?! Что я – убогий или хворый? Я только пешком.

Ребята из «Юного историка» встретились тогда в Киеве еще с одним интереснейшим человеком, и тоже из ярославского формирования. Борис Лаврентьевич Соколов командовал разведывательно-диверсионным отрядом, сформированным на нашей земле и заброшенным с ответственным заданием в немецкий тыл. Дело было настолько серьезное, что для гарантии от утечки информации исключался любой контакт с местным населением. Выполнил задание – немедленно уходи, не оставляя следов. Но надо же было случиться, что отряд все же выследили. И кто? Вездесущие деревенские ребятишки, которые решили помочь «нашим».

По лесной дороге тянулись подводы с награбленными гитлеровцами у населения продуктами. Ребятишки придумали хитрый маневр. На ходу, под лошадиным брюхом один пробрался к головной подводе и, незаметно взяв лошадь под уздцы, повел обоз к расположению отряда. Можно представить, как его там встретили! На счастье, огня не открыли. Но самое сложное было принять решение: как поступить с ребятишками? Отпустить нельзя: секрет может раскрыться, ведь причины исчезновения немецких солдат кто-то непременно будет выяснять. Брать с собою в дальний и смертельно опасный поход? Исключено. Командование поняло сложность ситуации и... прислало за деревенскими мальчишками самолет для до-ставки на Большую землю.

Тем и не снилось такое путешествие. Все бы хорошо, да как там дома родные, ведь не знают они ничего...

На войне всякое бывало. Это хорошо поняли сверстники тех деревенских ребят, кружковцы «Юного историка», питомцы ветерана Великой Отечественной Виктора Сергеевича Латышева, который вот уже более полувека руководит созданным им же кружком.

На снимке: Федор Иванович ТАРАНОВ и Борис Лаврентьевич СОКОЛОВ среди юных ярославцев.

Фото из личного архива В. С. Латышева (публикуется впервые).

Читайте также
  • 22.12.2012 Переславль озабочен утечкой мозгов Этой серьёзной теме была посвящена встреча представителей образовательной сферы Переславля с заместителем мэра города по социальной политике Верой Кочевой.
  • 19.12.2012 Не ждут просьб о помощи... В Гаврилов-Яме появился волонтёрский отряд, в который вошли ребята из восьмых классов городской средней школы № 1. На сегодняшний день отряд насчитывает
  • 13.12.2012 Не паркетный клуб, а самый боевой Мышкинский военно-патриотический клуб «Десантник», где подростки учатся боевым искусствам и умению обращаться с оружием, второй год без своего помещения.
  • 17.11.2012 В регионе создан детский общественный совет Первое заседание совета провела уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Татьяна Бондарева.
  • 15.11.2012 Все равны, как на подбор В музее боевой славы вчера прошли торжественные проводы призывников, кому выпала честь служить в батальоне почётного караула и Президентском полку.
  • 22.02.2012 Особая гордость – служить в Президентском полку! Кирилл Осипенко совсем недавно вернулся из армии. Молодой человек служил в Президентском полку. Воины-кремлёвцы выполняют боевые задачи по обеспечению
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают