пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 22 мая 2002

В 14 лет трудно расстаться с детством

Недавно в Госдуму был внесен законопроект, дающий право гражданам РФ вступать в брак с 14 лет. Среди авторов документа – коммунистка С. Горячева, бывший учитель истории В. Лекарева и бывший врач-педиатр Т. Яковлева.

автор Зинаида ШЕМЕТОВА.

 

По мнению депутатов, в Семейном кодексе РФ нечетко прописан предельный минимальный возраст для жаждущих пожениться. Чтобы внести ясность в сей деликатный во-прос, женщины-депутаты решили внести поправку, согласно которой можно будет вступать в брак лицам от 14 до 16 лет с согласия родителей, усыновителей или попечителей, но только при наличии особых обстоятельств (беременности или рождения ребенка). Законопроект разослан по думским фракциям и комитетам. Пока государственные мужи размышляют про «особые обстоятельства», мы решили обратиться к тем гражданам, ради которых хотят снизить возраст-ную планку при вступлении в брак – 14-летним подросткам. С этой целью был проведен опрос в восьмом классе одной из ярославских школ.

Школяры охотно откликнулись, дав ответы с комментариями. А вопросы были такие: «Как вы относитесь к идее ранних браков?» и «Готовы ли вы к семейной жизни?».

– В Росии много молодых людей, которые любят друг друга и мечтают как можно раньше пожениться. Для них новый закон будет лучшим подарком от правительства, – считает юный Ромео.

– Если депутаты примут этот закон, то в нашей стране на несколько счастливых человек станет больше, – вторит его товарищ.

– Брак в 14 лет – это здорово! Подросток может жить полноценной взрослой жизнью. Жить отдельно с любимым человеком – это интересно. А ошибки? Их могут совершать и сорокалетние, – рассуждает юная Джульетта, называя решение депутатов смелым.

Однако таких романтически настроенных подростков среди опрошенных – единицы. У подавляющего же большинства оказался прагматичный и более трезвый, чем у депутатов, подход к столь серьезному шагу, коим является брак. Некоторые ребята сомневаются, что союз двух подростков может быть длительным. Другие, опасаясь непрочности полудетских семейных уз, готовы жить в браке, но только без детей. Некоторые вообще против.

«Отношусь к этой идее плохо, – пишет молодой человек, – так как подростки-молодожены будут «висеть» у родителей на шее». Действительно, трудно себе представить 14-летнего кормильца семьи. Большинство мальчиков из числа опрошенных именно по этой причине, как они пишут, «не готовы к семейной жизни»: «Чтобы содержать семью, нужны деньги, жилье, работа, а хорошо оплачиваемую работу в 14 лет найти невозможно».

А вот что думают девочки. «В 14 лет надо гулять, веселиться, учиться в конце концов, но брак – это слишком». «Мне кажется, что эта идея неплохая. Каждый человек выбирает сам, когда ему жениться или выходить замуж. Вот только я думаю, в 14 лет будет трудно расстаться с детством. Сначала нужно выучиться, найти свой жизненный путь и только потом заводить семью». Мнение одной восьмиклассницы полностью совпало с мнением В. Лекаревой, зампредседателя Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Госдумы: «Поскольку молодежь в России пошла очень ранняя, иногда возникают серьезные проблемы из-за того, что дети, не подумавши, совершают такие поступки, последствия которых может решить лишь брак».

Да, «неподумавшим» школь-никам приходится несладко, ведь вместе с «проблемами» они теряют детство. «Взрослым детям» теперь придется отвечать за свои недетские поступки и их последствия. Стоит ли спешить расставаться с золотой, невозвратимой порой, называемой детством?

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 15.12.2012 Когда-то они поднимали страну из руин Среди экслибрисов ярославского графика Спартака Глушкова один особо привлекает внимание. Юный солдат со знаменем в одной руке и автоматом в другой как
  • 15.11.2012 «Из подростков созидаются поколения» День рождения Фёдора Михайловича Достоевского отмечает Ярославский центр семейного чтения его имени – в восемнадцатый раз, программой во Дворце культуры
  • 14.08.2012 Углич – город детства и семьи На Ярославской земле скоро появится новый бренд: «Углич – центр детства и семьи». Подробности этого проекта обсуждены на встрече главы
  • 06.07.2012 Женюсь... Какие могут быть игрушки?Министерство юстиции РФ работает над поправками в Семейный кодекс. Чиновники предлагают поднять планку брачного возраста  до 21 года. Корреспонденты
  • 28.02.2012 Второй эшелон: женщины и дети Минуя политические псевдодебаты внутреннего значения и экономические всплески евровнешнего значения, телевидение в течение недели едва ли не скучало. Ток-шоу
  • 20.01.2012 Путёвка во взрослую жизнь Подспорьем для бюджета многих семей в Гаврилов-Яме становятся деньги, заработанные подростками. В муниципальном учреждении «Молодёжный центр»
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают