пятница 26

Комментарии: 1

вторник, 21 января 2003

Романенко Надежда Николаевна

17 января на 83-м году жизни скоропостижно скончалась Романенко (урожденная Каленова) Надежда Николаевна, отличник народного просвещения РСФСР, бывший педагог, воспитатель и заместитель директора ГПТУ № 24 по культурно-воспитательной работе.

Н. Н. Романенко родилась 27 марта 1920 г. в Ростове Ярославской области. В 1937 году поступила в мединститут (г. Ленинград). Однако в связи с «делом Тухачевского» (ее отец, Каленов Николай Иванович, служил под его началом в гражданскую войну, в 30-е годы работал директором хлопчато-бумажной фабрики в Красных ткачах, пропал без вести на фронте в сентябре 1942 г. под Киевом) была исключена из института.В 1941 году закончила пединститут им. К. Д. Ушинского в Ярославле по специальности «преподаватель истории». Участница трудового фронта (Карелия, 1941), труженица тыла (военная картфабрика, г. Омск, 1942 – 1947 гг.), жена офицера – участника Великой Отечественной войны, мать троих детей. С 1962 по 1980 годы работала в ГПТУ № 24 Ярославля. Созданный ею класс эстетического воспитания в 60 – 70-е годы неоднократно признавался одним из лучших классов в РСФСР, а она, как лучший учитель Ярославля, представлялась к награждению орденом Трудового Красного Знамени. Благодаря ей ребята приобщались к культуре человеческих отношений, творчеству и искусству, воспитывались патриотами. Работая воспитателем, она помогала в устройстве их жизненных планов и судеб. Многие называли ее второй мамой. Все трудности и испытания, выпадавшие на ее долю, она преодолевала с оптимизмом, стойкостью, терпением, верой в жизнь. Ее отличали необыкновенная лучезарность и благородство души, любовь к жизни, справедливость, доброта, внимание и самопожертвование ради близких и учеников. Она была преданным и верным другом, любящей и любимой женой, матерью, бабушкой, настоящим Педагогом и патриотом своей Родины. Мы все скорбим о ее безвременной кончине. Наша любовь к тебе безмерна, не выразить ее словами... Родные, близкие, друзья, ученики.

• 14.12.2012 Перед законом жизни и прокуратура бессильна Областная прокуратура распространила сообщение, что прокурор Некоузского района Светлана Смирнова добилась отмены приказа о закрытии сельской школы в Станилове.
  • 14.12.2012 Один из двух сотен славных земляковЯрославская земля богата именами полководцев и военачальников, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. А ещё Ярославщина стала родиной
  • 05.12.2012 «Братцы мои, сталинградцы!»70 лет назад, в ноябре 1942 года, на берегах Волги под Сталинградом началось наступление Красной армии в одном из главных сражений Великой Отечественной войны.
  • 01.12.2012 Был – не погибший, не живой... Кировская поисковая группа «Фронт» прислала ярославне Татьяне Габовой долгожданные вести. Её дядя больше не будет числиться пропавшим без вести.
  • 22.11.2012 Лучшей дорогой в жизни должна стать дорога в школуВ этом убеждены учителя и ученики ярославской средней школы № 30, отмечающей в этом году своё 45-летие.
  • 24.10.2012 Истории живая нить Тайны города Углича – так можно назвать встречу, организованную управлением по делам культуры, молодёжи и спорта этого города для любителей разного