четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 января 2003

Провинциальный идеализм, и яблоки, и середина лета

Доводилось ли вам в разгар зимы на мгновение очутиться в жарком июльском полдне? Нет? Очень жаль! А вот мне довелось. Представьте: на улице морозец и сугробы по колено, а в центре современного искусства "Арс-Форум" - россыпь краснощеких яблок в плетеной корзине, рубиново светится вино в хрустальном бокале, небрежно брошен шелковый платок на спинку кресла, рядом прикорнул сомлевший от полуденного зноя зонт... А на стенах - буквально сочащиеся солнцем и запахом свежей скошенной травы идиллические бытовые зарисовки кисти Татьяны Карамян. Таким предстал перед нами вернисаж новой выставки "Татьянин полдень".

автор Лариса ДРАЧ.

 

Художница, чья жизнь неразрывно связана с огромным мегаполисом, - живет Татьяна Карамян и работает в Москве, окончила Московский педагогический институт имени Ленина (художественно-графический факультет), неизменная участница всех столичных вернисажей - считает себя... певцом русской провинции. "Я не дружу с московским пейзажем, - говорит она, - мне легче пишется и дышится в глубинке, в Калужской губернии, где у меня есть маленький домик". Художницу привлекает и умиляет то обстоятельство, что какими бы стремительными темпами ни менялась жизнь в столице, провинция и глубинка живут по-старому: те же неизменные телогрейки, и без калош на улицу не выйдешь, и темпоритм жизни все тот же, неизменный, как было десять, двадцать... много лет назад. "Русская глубинка - это незыблемое эстетическое понятие, - считает Татьяна Карамян, - то, что остается с русским человеком навсегда, где бы он ни жил". Художница признается, что она идеализирует деревенскую жизнь, изображает ее такой, какой хотела бы видеть в действительности. Ее полотна, написанные в основном в жанре бытового пейзажа, дышат миром, покоем, вольготной неторопливостью, когда некуда и незачем спешить. Вот мужики в потертых телогрейках, важно дымя самокрутками, обсуждают новости большой политики, вот потрескавшийся от времени, но любовно обихоженный памятник Ильичу - на лысине великого вождя угнездился голубок, по пьедесталу неторопливо шествует божья коровка, а на ноге вождя кто-то нацарапал гвоздиком свое имя "Коля", увековечив тем самым себя в истории. Хороши также козы, гуси, оптимистично выглядывающий из-под хозяйской руки откормленный хряк... А деревенские бабы! Эти уж кумушки чудо как хороши! Руки в боки, бока туго обтянуты застиранным ситчиком, лица - кровь с молоком. Собрались у колодца перемыть косточки нерадивой соседке. Смотришь на картины Татьяны Карамян и всем своим существом слышишь, видишь, осязаешь эту немудреную деревенскую жизнь. Хорошо-о-о!!! Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 10.01.2013 Бондарева ушла на заслуженный отдых Татьяна Владимировна Бондарева стала уполномоченным по правам ребенка в Ярославской области в 2011 году.  В конце прошлого  года она покинула этот пост и вышла на пенсию.
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 19.12.2012 Цветы и женщины Ирины ФлоринскойИрина Флоринская – художник, хорошо известный как в Ярославской области, так и далеко за её пределами. А тем, кто ещё незнаком с её творчеством (хотя
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 16.11.2012 Женщина, повлиявшая на жизнь целого города В Переславском музее-заповеднике экспонируется творчество лучшей художницы Серебряного века, ученицы Ильи Репина Ольги Делла-Вос-Кардовской.  
  • 09.02.2006 И комсомол, и вдохновеньеВ выставочном зале Союза художников состоялось открытие двух выставок. Обе – приглашенные, поэтому вполне понятно желание авторов и организаторов представить
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают