среда 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 04 сентября 2003

Молодежь хочет денег

Не секрет, что в стране, и в нашей области в частности, дефицит педагогических кадров. Лишь малая часть молодых специалистов выбирает профессию учителя.

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

Почему это происходит, мы решили выяснить у нынешних выпускников Ярославского педагогического университета.

Елена Ганина, школа № 81:

– Вообще-то меня ничуть учительская работа не привлекает. Но я пошла работать в школу, чтобы заверить диплом. Мало ли как жизнь сложится через 20 лет, может, придется еще преподавать. Поработаю год, не больше, и уйду куда-нибудь в бизнес.

Ольга Гаврилина, школа № 88:

– Если честно, здесь лишь потому, что меня не приняли на другую работу. Но мне интересно попробовать себя в роли педагога. Зарплата меня, как и всех, не устраивает. Но я честно буду зарабатывать свои кровные – об остальном пусть муж позаботится.

Павел Фомин, школа № 71:

– Я буду работать в школе, потому что поступил в аспирантуру и при написании кандидатской лучше основываться на собственном педагогическом опыте. Год назад, когда я, будучи студентом, подрабатывал учителем физики, такая интеллигентная, творческая работа меня устраивала. Но теперь мне надо кормить семью, и, конечно, хотелось бы найти что-то получше. Обязательно буду подрабатывать. Сейчас пытаюсь устроиться таксистом, но пока не получается – сложно совместить графики. После аспирантуры я обязательно пойду в управленческие структуры. Если бы в школе платили хорошо, то я бы там остался. Мне интересна работа учителя.

Екатерина, сотрудник ярославской фирмы:

– Я поступила в педуниверситет ради образования. Педагогической жилки во мне нет, и практика на пятом курсе это подтвердила. О том времени у меня остались самые жуткие воспоминания. Нас мучили методиками, заставляли распинаться перед школьниками, которые нас ни во что не ставили. Я возненавидела школу и все, что с ней связано. Поэтому сейчас работаю там, где мне нравится и где мне хорошо платят.

Анна, торговый представитель ярославской фирмы:

– Мне нравится работа учителя. Когда я была студенткой, у меня здорово получалось заинтересовать класс. Преподаватели говорили, что я обязательно должна стать учителем. Однако после окончания вуза, когда пришлось выбирать, куда пойти, я выбрала более оплачиваемую работу. Это естественно. Предложили бы мне в школе такую же зарплату, я бы с радостью там работала всю жизнь.

Николай, бизнесмен:

– Надо деньги зарабатывать, а у меня это получается. Если у женщины есть богатый муж, который ее обеспечивает, то, пожалуй, она может себе позволить посвятить свою жизнь школе. Как моя жена, например. А я не могу – мне семью содержать надо.

* * *

Выходит, что все-таки главный фактор – деньги. Или, вернее, их отсутствие. И пока учительская зарплата не будет привлекать молодых специалистов своей величиной, ситуация не изменится. Конкурс при поступлении в педагогические вузы будет расти, а учителей будет все меньше.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Роковой наезд На автодороге Пошехонье – Данилов в районе села Покров-Рогули автомашина МАЗ из Череповецкого района
  • Кабриолеты Купе-кабриолеты – автомобили с жестким складным верхом – постепенно вытесняют на рынке традиционные открытые
  • Поднять образование на новый уровеньВ Ярославле состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Создание условий для реализации